Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы. 

В Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. «Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении», – считает сенатор.

Именно с этой целью в октябре 2012 года была организована поездка фермеров из десяти регионов России по аграрным штатам США – Айове и Канзасу.

«Основа сельского хозяйства США – семейные фермы. Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм», – указал Владимир Плотников. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров американских семейных ферм, где при минимальных затратах человеческого труда достигнуты высокие показатели производства. В.Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в две тысячи особей, которую обслуживают всего три человека. «У нас для такого производства нужен колхоз на 200-300 человек», – заметил сенатор. На свиноферме с поголовьем 2400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, эта ферма была построена с нуля всего за шесть недель с инвестициями в размере 18 млн руб. Еще один яркий пример – птицеферма на 60 тыс. индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих.

Среди путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, В.Плотников назвал высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам – 3-5%. «Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации, обеспечивающей,  сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений», – добавил сенатор.

Российские фермеры приняли участие в церемонии вручения Всемирной продовольственной премии, считающейся своеобразным аналогом Нобелевской премии в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Она ежегодно вручается в октябре в городе Де-Мойн – административном центре штата Айова.

«В рамках поездки наши аграрии получили хорошее представление о функционировании сельского хозяйства США, уровне и механизмах государственной поддержки этого сектора американской экономики», – добавил В.Плотников.

Говоря о перспективах экономики РФ в новых условиях после присоединения к ВТО, В.Плотников напомнил, что подробно обсуждал эту тему в рамках 20-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета. «В своем выступлении я говорил о том, что Россия должна быть готова к жесткой конкуренции ВТО, но основа этой конкуренции должна быть справедливой и взаимовыгодной», – рассказал сенатор. «Мы готовы сотрудничать, но как партнеры. Это должно быть встречное движение», – подчеркнул он. По мнению парламентария, переходный период России в ВТО будет сложным, так как времени мало, а предстоит разработать новые ветеринарные, фитосанитарные и другие стандарты, адаптировать законодательство под новые реалии.

АККОР/СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.