Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику. Целью посещения являлось ознакомление с работой научных учреждений и плодопитомнических фермерских хозяйств, заключение творческих и хозяйственных договоров о совместной работе. Делегация посетила Горецкую сортоиспытательную станцию,  институт плодоводства Беларуси, крупнейший в Белоруссии плодопитомник «Дусен», фермерские хозяйства «Алекс и Н» и «Ягодка».

 

Наука для производства

Территория Белоруссии по природно-климатическим условиям условно разделена на три плодовые зоны: северную, центральную и южную. Вопросами плодоводства в республике занимается четыре НИИ, три высших учебных заведения и пять ГСУ.

Научно-исследовательская работа координируется РУП «Институт плодоводства», расположенным в пос. Самохваловичи Минского района. Основными направлениями его научной деятельности являются селекция и интродукция плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и их подвоев; разработка и усовершенствование технологий производства оздоровленного посадочного материала; разработка и усовершенствование технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод; разработка научных и экономических прогнозов и комплексных программ по развитию плодоводства;  проектирование и закладка садов и ягодников.

В Институте плодоводства сформировались и продолжают активно работать 4 научные школы: созданные в 60-е годы ХХ века школа селекционеров-плодоводов А.Е.Сюбарова и Э.П.Сюбаровой, школа селекционеров ягодных культур А.Г.Волузнева, школа технологов-плодоводов А.С.Девятова, а также школа питомниководов, созданная в 80-е годы ХХ в. В.Н.Балобиным.

Коллекция РУП «Институт плодоводства» считается одной из самых крупных в Центральной и Восточной Европе она включает более 3770 сортов и перспективных гибридов плодовых, ягодных и декоративных культур, в том числе 1208 сортов яблони, 595 сортов груши, 375 сортов вишни и черешни.

 

Самый крупный питомник

Питомник ООО «Дусен» расположен в Могилевской области и является самым крупным в Республике Беларусь производителем плодовых, ягодных и декоративных культур. Здесь выращивают саженцы яблони, груши, вишни, черешни, смородины черной и красной, малины. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Питомник располагает маточной базой оздоровленных вегетативно размножаемых подвоев яблони М-9, М-26, ММ-106, В-9, 62-396, 54-118 на площади 15 га, в том числе 5 га заложены суперэлитным материалом, полученным из Голландии. Объем производства оздоровленных подвоев достигает 2 млн шт.

Саженцы плодовых и ягодных культур представлены, главным образом, сортами белорусской селекции, но размножают и сорта народной селекции, ВНИИСПК, ВНИИС им. И.В.Мичурина, Литвы, Канады. Например, сорта яблони, которые включены в Государственный реестр допущенных к использованию на Северо-Западе РФ: Антоновка обыкновенная, Антей, Ауксис, Орлик, Папировка.

Основной способ размножения плодовых культур – окулировка, смородины – укоренение одревесневших черенков. Саженцы яблони выпускают преимущественно на карликовых вегетативно размножаемых подвоях в однолетнем возрасте. На втором поле питомника выращивается 1067000 саженцев плодовых культур. Клоновые подвои яблони размножают в отводковых маточниках горизонтального типа с использованием древесных опилок. В 2009 году на площади 61 га заложен плодовый сад. В хозяйстве имеются свои современные маточно-черенковые насаждения плодовых культур.

 

Фермерское садоводство

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Алекс и Н» расположено в Борисовском районе Минской области и работает с 2003 года. Хозяйство является одним из крупнейших в Республике Беларусь производителем саженцев и ягод малины (10 га), черной смородины (60 га), земляники и клубники (10 га). Питомник хозяйства включен в Программу развития сельского хозяйства Беларуси. Саженцы питомника приобретают крупные садоводческие хозяйства и садоводы-любители. Качеству продукции уделяется особое внимание. В наличии КФХ имеются 4 трактора, 2 прицепа, дискаторы, плуги, опрыскиватели для проведения подкормки насаждений и химической защиты от вредителей, болезней и сорняков, современная поливочная машина, смородиноуборочный комбайн (производительность – 2 га в смену).

Интересным с точки зрения внедрения современных технологий в небольшие фермерские хозяйства является опыт работы КФХ «Ягодка» Минской области. Хозяйство специализируется на производстве саженцев ягодных и редких культур методом микроклонального размножения (in vitro) в собственной лаборатории и выпускает посадочный материал с закрытой корневой системой.

 

План, госзаказ и контроль

Потребителями производимой в Белоруссии плодово-ягодной продукции и посадочного материала (подвоев, черенков и саженцев) являются не только республиканские сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и местное население (хотя здесь существуют установленные правительством объемы поставки), но и зарубежные клиенты (в основном, из европейской части РФ, включая Поволжье и Урал). Стоимость реализуемой продукции соответствует европейским ценам, которые, кстати, ниже, чем в России.

Характерной чертой работы отрасли плодоводства в Республике Беларусь, как в научной, так и практической плоскости является неукоснительное выполнение Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах. Следует отметить хорошую оснащенность всех посещенных хозяйств современной сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Работа хозяйств носит плановый характер, существует госзаказ, ощущается реальная поддержка государства. Выращивание посадочного материала во всех хозяйствах жестко контролируется со стороны «Государственной инспекции по семеноводству и защите растений». Продажа саженцев, не внесенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по зонам республики, строго запрещена.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.