Сорта земляники для Северо-Запада России

 Сорта земляники для Северо-Запада России

Земляника садовая самая распространенная и любимая ягодная культура. Скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, раннеспелость, привлекательный внешний вид и вкусовые качества ягод – все эти достоинства по праву ставят её на первое место как в промышленном ягодоводстве, так и любительском садоводстве.

 

Нередко садовую землянику называют клубникой, но это не верно. Клубника от земляники отличается по внешнему виду. Клубника намного мельче, урожай намного ниже, но ягоды ароматнее. В лесу лесная клубника крупнее лесной земляники, но садовая земляника в диком виде в России не произрастает, известны только многочисленные крупноплодные её сорта.

Существующий сортимент земляники весьма разнообразен благодаря успехам селекционеров, как в нашей стране, так и за рубежом. В промышленном и любительском садоводстве основу сортимента должны составлять районированные, т.е. включенные в Госреестр для использования, и перспективные сорта, которые периодически обновляются по мере получения научными селекционными учреждениями новых, лучших сортов, адаптированных к данной местности выращивания.

В питомнике АПО «Тайцы» Ленинградской области и учебно-опытном саду СПбГАУ проведена оценка адаптационного потенциала 30 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции, большинство из которых были получены селекционерами за последнее десятилетие.

В результате многолетней оценки выделены перспективные для Северо-Запада России сорта земляники (Альфа, Берегиня, Царица) селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область), полученные селекционерами под руководством профессора С.Д.Айтджановой. Кроме этого, заслуживает внимание садоводов ремонтантный уральский сорт Уральская розовая (Уралочка) своим красочным изящным цветением растений и совершенно десертным вкусом ягод.

 

Приводим характеристику новых сортов

Альфа Куст среднераскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы на уровне листьев и ниже, растения многорожковые, что обуславливает образование ежегодно более 10 цветоносов. Ягоды красные, крупные, овально-конической формы, блестящие, привлекательные. В среднем на кусте формируется 50 и более ягод. Средняя масса ягод весом до 13 г, отдельные ягоды достигают массы 35 г. Вкус ягод сладко-кислый, с ароматом, мякоть красная, сочная. Дегустационная оценка составляет 4,8 баллов. Сорт позднего срока созревания. Уборка завершается за 5 сборов. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к серой гнили.

Берегиня Растения среднерослые, габитус куста полушаровидный, усообразовательная способность средняя. Ягоды правильной ширококонической формы, крупные, красные, плотные, блестящие. Масса первых ягод 30-35 г, средняя масса ягоды по всем сборам составляют 12,5 г. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, плодоношение по годам стабильное. Проявляет устойчивость к грибным болезням листьев и земляничному клещу.

Царица Растения полураскидистые, среднейоблиственности. Соцветия компактные, малоцветковые. Ягоды крупные, ярко красные, блестящие, правильной конической формы. На этом сорте отмечены самые крупные ягоды, максимальный вес достигает 50 г. Средняя масса ягоды по всем сборам составляет 15 г. Мякоть красная, плотная, приятного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Сорт обладает способностью цвести и плодоносить на розетках, в отдельные годы ягоды на них созревают. Срок созревания ягод среднепоздний. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к грибным болезням.

Уральская розовая (Уралочка)
Ремонтантный сорт. Растения среднерослые, компактные. Цветоносы на уровне листьев. Цветки очень красочные, розовой окраски. Ягоды темно-красного цвета, правильной тупоконической формы. Средняя масса ягоды 5 г, отдельные ягоды достигают 6-8 г. Вкус ягод сладкий, десертный, с клубничным ароматом. Дегустационная оценка 4,9 баллов. Срок созревания среднеранний. В течение сезона растения цветут и плодоносят несколько раз. Зимостойкость достаточно высокая. Сорт устойчив к комплексу грибных болезней. Способ использования – универсальный. Ягоды десертного назначения, их используют в свежем виде и для различных видов консервирования.

Растения очень декоративные, так как в течение нескольких месяцев они усыпаны изумительно красивыми розовыми цветками и красными ягодами. В связи с этим их используют в декоративном оформлении альпийских горок и каменистых садиков. Эффектно выглядят растения Уралочки также при посадках их в контейнерах или корзинах. При этом яркие кустики весьма оригинально украсят садовый дворик или балкон.

В целом, все перечисленные сорта позволяют регулярно получать высокие урожаи, и для этого требуется элементарный агротехнический уход и фитосанитарный контроль насаждений.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.