Селекционно-племенная работа в Финляндии

 Селекционно-племенная работа в Финляндии

Финская национальная ассоциация племенного скотоводства FABA является давним другом и партнером российских аграриев, представляющим финских скотоводов на местном рынке. Только в прошлом году из Финляндии переехали около тысячи нетелей молочных и мясных пород финской селекции. Российские партнеры – частые гости FABA. Ознакомительные поездки в хозяйства, закупка племенного скота и научные контакты позволяют использовать богатый опыт северного соседа для успешного развития отрасли в стране.

 

Вся племработа в одних руках

FABA является основной организацией, возглавляющей и координирующей селекционно-племенную работу в крупном скотоводстве Финляндии, единственной в стране структурой, уполномоченной Министерством Сельского и Лесного Хозяйства страны вести племенной учет и Государственную Племенную Книгу. Ее владельцами являются финские фермеры, и именно они являются главными клиентами компании.

 

Ассоциация вносит немалый вклад в поддержание весьма впечатляющего состояния молочного скотоводства страны с не самыми благоприятными для сельского хозяйства природными условиями. В 2011 году средний надой по стране с общим поголовьем почти 300 тысяч голов составил 8854 кг молока при жирности 4,15% и белковомолочности 3,39%. Благополучие отрасли опирается во многом на селекционно-племенную деятельность, краеугольными камнями которой на текущий момент являются признаки здоровья, воспроизводства и продуктивного долголетия при сохранении и развитии высокого уровня молочной продуктивности. Успехи в этом направлении и позволяют гордиться полученными результатами.

 

Основная работа почти четырехсот сотрудников организации состоит во всесторонней поддержке хозяйств: составление программ селекции конкретного стада в рамках общесевероевропейской селекционной стратегии, полное консультирование по вопросам разведения и племенного дела, подбор быков-производителей и, конечно, организация искусственного осеменения.

 

В ногу со временем

FABA постоянно совершенствует спектр услуг, оказываемых крупным и мелким фермерам. Служба доставки семени FABA с 2013 года работает по более интенсивному графику, идя навстречу потребностям фермера. Теперь, заказав доставку по интернету или посредством смс, животновод может получить требуемые спермодозы в более сжатые сроки. При необходимости оставшиеся в хозяйстве старые партии семени можно выгодно поменять на новые, ведь при современных темпах селекции племенная ценность используемых производителей быстро меняется.

 

Растет популярность технологии трансплантации эмбрионов, которой хорошо владеют ветеринарные специалисты FABA. Помимо покупки высокоценных эмбрионов, полученных от животных из финского ядерного стада «Asmo» или импортированных, фермер может с помощью специалистов FABA получить и пересадить эмбрионы внутри собственного поголовья, а также продать полученные зародыши с высоким племенным потенциалом. В «Asmo» собраны самые элитные коровы и нетели страны, а с прошлого года в нем работают не только над развитем айрширской породы, являющейся гордостью финского молочного животноводства, но и с голштинами.

 

В 2009 году появилась услуга FabaINTO, разработанная специально для растущих хозяйств с целью оптимизации инвестиций. Специальные консультанты FABA помогают фермеру с планированием расширения, подбором и закупкой животных, подходящих для конкретного стада в соотвествии с общей стратегией племенной работы, принятой в хозяйстве. Фермер получает консультации также по планированию бюджета.

 

В начале текущего года ассоциация внедрила услугу FabaRANE. Благодаря этому новшеству обеспечивается еще более основательный подход к селекции в каждом конкретном хозяйстве. Консультант FABA проводит полную оценку эсктерьера поголовья и на основе полученных данных вместе с фермером составляет план племенной работы с учетом особенностей строения конкретных животных. Определяют основные параметры, требующие улучшения, и в соотвествии с выбранной стратегией подбирают производителей. Консультант позаботится о занесении коров в Племенную Книгу, а также о возможном повышении племенного класса. Полученные результаты важны в том числе для последующего расчета индексов племенной ценности как животного, так и его потомков. Особенно важна эта информация для оценки быков по качеству потомства. В конечном итоге за счет накопления массива данных и его тщательного анализа выигрывает племенное дело на государственном уровне в целом.

 

Мясные перспективы

Содержание маточного поголовья мясного скота является популярной областью животноводства в Финляндии, переживающей сегодня значительный подъем. В стране на сегодня насчитывается почти 58 тыс. голов маточного стада, разведение мясных пород крупного рогатого скота является объектом повышенного интереса. Программа племенной работы в мясном скотоводстве, также разрабатываемая специалистами FABA, опирается на селекцию на уровне хозяйств, а также успешный импорт племресурсов. Не удивителен и растущий интерес российских фермеров к племенному материалу мясных пород из Финляндии, с которыми ассоциация активно сотрудничает в последние годы.

 

Знания – залог успеха

Поддержание и повышение квалификации животноводов также является непременным условием благополучия отрасли. FABA организовывает семинары и конференции для самых разных участников рынка, поддерживая постоянную связь науки и практики крупного животноводства. Ежегодные мероприятия, совершенствующие знания и навыки специалистов как молочного, так и мясного скотоводства, служат прекрасной площадкой для обмена опытом и упрочения деловых связей. Подобные мероприятия FABA регулярно проводит и для российских коллег. Так, в апреле 2013 года в Петербурге планируется проведение совместного семинара FABA и VikingGenetics, посвященного новостям племенной работы в молочном скотоводстве Финляндии и странах Северной Европы. FABA является акционером компании VikingGenetics, которая отвечает за производство и поставки семени быков северо-европейской селекции.

 

Дополнительная информация и заявки на участие (до 20 марта):

olga.smirnova@faba.fi

+358 20 747 2011

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», которая будет проходить 12-15 ноября 2018 года

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.