Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

 

Пробиотик «Целлобактерин+» разработан специалистами компании «БИОТРОФ». Входящие в состав препарата микроорганизмы проявляют антагонистическую активность в отношении гнилостных и некоторых условно-патогенных бактерий, а также продуцируют молочную и ряд других органических кислот, стимулирующих процессы регенерации кишечного эпителия. Это позволяет снизить стоимость рациона телят за счет лучшей усвояемости корма и увеличить процент сохранности молодняка.

 

Для изучения эффективности использования пробиотика «Целлобактерин+» при выращивании телят был проведен научно-производственный опыт на базе ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области.

 

Было сформировано две группы телят аналогов по возрасту (45 суток), живому весу (58-59 кг). Кормление и содержание телят – групповое по 12 голов в секции. Кормление телят было двухразовое.

 

Рацион до трехмесячного возраста в среднем состоял: молоко – 10 л, в том числе ЗЦМ, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. С трехмесячного возраста рацион изменился: ЗЦМ – 3,5 л, комбикорм – 1,5 кг, сено – 0,5 кг, силос – 3 кг, мел – 0,05 кг, соль – 0,01 кг, МВД – 0,6 кг. Продолжительность опыта – 90 дней.

 

Животные контрольной группы получали основной рацион. В опытной группе телятам дополнительно давали ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который вводили в рацион через комбикормиз расчета: 2 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие телят в течение опыта их ежемесячно взвешивали, вели наблюдение за состоянием здоровья животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Добавка в рацион пробиотика «Целлобактерин+»способствовала формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят, а также нормализации пищеварения, что проявилось в лучшем усвоении корма телятами опытной группы. За счет этого уменьшились затраты кормов на единицу продукции: в контроле – 9,6 к.ед., в опыте – 8,4 к.ед., что на 12,5% ниже (таблица). За счет лучшего использования питательных веществ рациона увеличился прирост живой массы: за период опыта в контроле он составил 40,74 кг на 1 голову, в опытной – 52,74 кг, что на 29,6% больше.

 

Из таблицы также видно, что использование препарата «Целлобактерин+» при выращивании телят черно-пестрой породы благоприятно сказывается на здоровье животных. Повысилась сохранность молодняка на 16,6%, что позволило сократить применение антибиотиков и других лекарственных средств, избежать дополнительных затрат на ветеринарные препараты.

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рационы растущего молодняка крупного рогатого скота, в состав которого входят корма, богатые клетчаткой (сено, отруби) способствует лучшему использованию питательных веществ, снижению затрат кормовых единиц на единицу продукции и увеличивает процент сохранности молодняка.

 

Таблица.      Влияние препарата «Целлобактерин+» на прирост

            живой массы телят и их сохранность

 

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средний живой вес 1 головы на начало опыта, кг

59,00

58,50

Средний живой вес 1 головы на конец опыта, кг

99,74

111,24

Прирост живой массы на 1 голову
за период опыта, кг

40,74

52,74

Среднесуточный привес, г

452,7

586,0

Продолжительность опыта, дней

90

90

Количество кормодней

868

1019

Количество голов на начало опыта, шт.

12

12

Количество голов на конец опыта, шт.

9

11

Сохранность, %

75,0

91,6

Расход корма за весь период опыта
на 1 кг привеса, к.ед.

9,6

8,4

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.