Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

 Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

 

Пробиотик «Целлобактерин+» разработан специалистами компании «БИОТРОФ». Входящие в состав препарата микроорганизмы проявляют антагонистическую активность в отношении гнилостных и некоторых условно-патогенных бактерий, а также продуцируют молочную и ряд других органических кислот, стимулирующих процессы регенерации кишечного эпителия. Это позволяет снизить стоимость рациона телят за счет лучшей усвояемости корма и увеличить процент сохранности молодняка.

 

Для изучения эффективности использования пробиотика «Целлобактерин+» при выращивании телят был проведен научно-производственный опыт на базе ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области.

 

Было сформировано две группы телят аналогов по возрасту (45 суток), живому весу (58-59 кг). Кормление и содержание телят – групповое по 12 голов в секции. Кормление телят было двухразовое.

 

Рацион до трехмесячного возраста в среднем состоял: молоко – 10 л, в том числе ЗЦМ, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. С трехмесячного возраста рацион изменился: ЗЦМ – 3,5 л, комбикорм – 1,5 кг, сено – 0,5 кг, силос – 3 кг, мел – 0,05 кг, соль – 0,01 кг, МВД – 0,6 кг. Продолжительность опыта – 90 дней.

 

Животные контрольной группы получали основной рацион. В опытной группе телятам дополнительно давали ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который вводили в рацион через комбикормиз расчета: 2 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие телят в течение опыта их ежемесячно взвешивали, вели наблюдение за состоянием здоровья животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Добавка в рацион пробиотика «Целлобактерин+»способствовала формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят, а также нормализации пищеварения, что проявилось в лучшем усвоении корма телятами опытной группы. За счет этого уменьшились затраты кормов на единицу продукции: в контроле – 9,6 к.ед., в опыте – 8,4 к.ед., что на 12,5% ниже (таблица). За счет лучшего использования питательных веществ рациона увеличился прирост живой массы: за период опыта в контроле он составил 40,74 кг на 1 голову, в опытной – 52,74 кг, что на 29,6% больше.

 

Из таблицы также видно, что использование препарата «Целлобактерин+» при выращивании телят черно-пестрой породы благоприятно сказывается на здоровье животных. Повысилась сохранность молодняка на 16,6%, что позволило сократить применение антибиотиков и других лекарственных средств, избежать дополнительных затрат на ветеринарные препараты.

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рационы растущего молодняка крупного рогатого скота, в состав которого входят корма, богатые клетчаткой (сено, отруби) способствует лучшему использованию питательных веществ, снижению затрат кормовых единиц на единицу продукции и увеличивает процент сохранности молодняка.

 

Таблица.      Влияние препарата «Целлобактерин+» на прирост

            живой массы телят и их сохранность

 

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средний живой вес 1 головы на начало опыта, кг

59,00

58,50

Средний живой вес 1 головы на конец опыта, кг

99,74

111,24

Прирост живой массы на 1 голову
за период опыта, кг

40,74

52,74

Среднесуточный привес, г

452,7

586,0

Продолжительность опыта, дней

90

90

Количество кормодней

868

1019

Количество голов на начало опыта, шт.

12

12

Количество голов на конец опыта, шт.

9

11

Сохранность, %

75,0

91,6

Расход корма за весь период опыта
на 1 кг привеса, к.ед.

9,6

8,4

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

26 мая 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROMAGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

Сергей Поромонов: "В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.