Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

 Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

Почти любая телка способна стать высокоудойной коровой, а помочь ей в этом можно, учитывая в кормлении ряд базовых принципов.

 

Болезнетворные микробы проверяют на прочность иммунитет теленка

 

Иммунитет теленка формируется на основе получаемого через молозиво пассивного иммунитета и развивающегося затем активного иммунитета. Однако примерно 30% телят в Финляндии не получают достаточно антител из молозива (Hartikainenetal., 2012). Смертность телят значительно возрастает, если содержание основного иммуноглобулина (IgG) в крови остается ниже 10 г/л из-за получения молозива в недостаточном количестве. Чтобы обеспечить теленку хорошие стартовые возможности, нужно дать ему как минимум 4 л молозива хорошего качества в течение 8 часов после рождения.

Иммунитет прямо связан с заболеваемостью и смертностью телят. Самыми частыми причинами смерти являются воспаление дыхательных путей, диарея, заболевания рубца и сычуга, а также инфекции пупка. Эффективный иммунитет и хорошее состояние кишечника защищают теленка от болезнетворных микробов.

 

Прогут, созданный для улучшения работы кишечника, укрепляет активный иммунитет

 

Корма Суомен Реху для телят, представленные в линейке «Примо», содержат кормовую добавку Прогут, активизирующую работу кишечника. Прогут защищен патентом и производится в Финляндии. Положительное влияние Прогут на здоровье и рост телят хорошо изучено и доказано многочисленными опытами.

Частицы Прогут связывают в кишечнике болезнетворные организмы таким образом, что они утрачивают функциональность и выводятся из кишечника. В дополнение к этому Прогут активирует собственные защитные системы организма. Университетом Сеула было проведено исследование (см. график), в ходе которого измеряли количество антител в крови до и после инфицирования болезнетворными микробами. Организм телят, получавших Прогут, вырабатывал значительно больше антител в сравнении с телятами в контрольной группе, получавшими обычный корм. Прогут активирует рецепторы кишечника, которые запускают естественный процесс выработки антител, и теленок лучше выдерживает инфекционные нагрузки. А здоровые телята, разумеется, лучше поедают корм и хорошо растут.

 

Хорошо перевариваемые корма в достаточном количестве

 

Нередко рост теленка сильно замедляется после отъема, когда телят переводят на более легкий рацион во избежание ожирения. Рационы с преобладанием концкормов – это единственное средство, гарантирующее хороший рост теленка. Солидное количество сбалансированного полнорационного комбикорма вместе с перевариваемым грубым кормом обеспечивают на этом этапе хороший рост и привесы. А способность к перевариванию грубых кормов полностью сформируется у теленка только к полугоду.

 

Белок необходим для роста

 

Начиная с 2000-х гг. проводились многочисленные исследования по кормлению телок, в которых животные получали больше белка для ускорения роста. Достаточное содержание белка в рационе (до трехмесячного возраста сырого белка >20% сухого вещества, а после >15% сухого вещества) ускоряет рост телки. Помимо хорошего роста отмечалось уменьшение ожирения вымени и более интенсивное развитие выделяющих молоко тканей (Lammers&Heinrichs, 2000; Gabler&Heinrichs, 2002), а также увеличение надоя в первый год (Moallemetal., 2010; Rinckeretal, 2011). Обильный зерновой корм и слишком легко перевариваемые грубые корма приводят к ожирению телок старше шести месяцев (Zanton&Heinrichs, 2005). Самым простым способом контролировать вес и обеспечить хороший рост телки являются объемистые грубые корма в сочетании с достаточным содержанием белка в рационе.

 

Получаемые с кормами минеральные вещества укрепляют конечности

 

В отличие от копытец коровы копытца телят, как известно, довольно чувствительны, поскольку жировая ткань мякиша, амортизирующего копытца, еще очень тонкая. Сбалансированный по составу набор минеральных веществ в рационе способствует формированию прочных копыт и будет играть важную роль в течение всего периода молочной продуктивности. За прочность роговой капсулы копытца отвечает белок кератин. Формирование роговой ткани – это процесс исключительно нестабильный. Если кровообращение в копытце нарушается или имеет место недостаток питательных веществ, кератин не может сформировать прочную структуру. Важнейшим в формировании роговой ткани минеральным веществом является кальций. Из микроэлементов следует отметить медь, которая нужна для прикрепления кератиновых нитей, а также цинк, необходимый для развития роговых клеток. Биотин требуется для формирования веществ, скрепляющих роговые клетки.

 

Равномерный рост продлевает срок продуктивности коровы и ведет к увеличению надоев

 

Телки, которые равномерно росли со среднесуточным привесом в 700-800 г, готовы к осеменению в возрасте 13-15 месяцев, а отел, соответственно, происходит в оптимальном возрасте 24 месяцев. Согласно статистике, коровы, отелившиеся в этом возрасте, дают больший суммарный надой за все время эксплуатации – а значит, и большую прибыль. Когда удой первотелки на 1000 л меньше удоя телившихся несколько раз коров – это не природное явление, а потери вследствие упущенной выгоды. Потери, которых можно избежать – нужно только обеспечить правильное кормление.

 

Приобрести продукцию Суомен Реху можно через:

ООО«Восход», г. Москва

Тел.: +7 (495) 787-65-70, 787-63-27

Выгодные цены для Ленинградской области!

ООО «Регион Корма», г. Курск

Тел.: +7 (4712) 58-08-21

 

Больше о нашей продукции и деятельности
читайте на сайте

www.suomenrehu.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Курочка «Здоровая Ферма» в вакууме: удобная упаковка и исключительная свежесть мяса

Курочка «Здоровая Ферма» в вакууме: удобная упаковка и исключительная свежесть мяса

Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, предлагает оценить покупателям обновленную упаковку для курочки. Теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей свежесть мяса в течение 12 суток.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.