Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

 Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

Почти любая телка способна стать высокоудойной коровой, а помочь ей в этом можно, учитывая в кормлении ряд базовых принципов.

 

Болезнетворные микробы проверяют на прочность иммунитет теленка

 

Иммунитет теленка формируется на основе получаемого через молозиво пассивного иммунитета и развивающегося затем активного иммунитета. Однако примерно 30% телят в Финляндии не получают достаточно антител из молозива (Hartikainenetal., 2012). Смертность телят значительно возрастает, если содержание основного иммуноглобулина (IgG) в крови остается ниже 10 г/л из-за получения молозива в недостаточном количестве. Чтобы обеспечить теленку хорошие стартовые возможности, нужно дать ему как минимум 4 л молозива хорошего качества в течение 8 часов после рождения.

Иммунитет прямо связан с заболеваемостью и смертностью телят. Самыми частыми причинами смерти являются воспаление дыхательных путей, диарея, заболевания рубца и сычуга, а также инфекции пупка. Эффективный иммунитет и хорошее состояние кишечника защищают теленка от болезнетворных микробов.

 

Прогут, созданный для улучшения работы кишечника, укрепляет активный иммунитет

 

Корма Суомен Реху для телят, представленные в линейке «Примо», содержат кормовую добавку Прогут, активизирующую работу кишечника. Прогут защищен патентом и производится в Финляндии. Положительное влияние Прогут на здоровье и рост телят хорошо изучено и доказано многочисленными опытами.

Частицы Прогут связывают в кишечнике болезнетворные организмы таким образом, что они утрачивают функциональность и выводятся из кишечника. В дополнение к этому Прогут активирует собственные защитные системы организма. Университетом Сеула было проведено исследование (см. график), в ходе которого измеряли количество антител в крови до и после инфицирования болезнетворными микробами. Организм телят, получавших Прогут, вырабатывал значительно больше антител в сравнении с телятами в контрольной группе, получавшими обычный корм. Прогут активирует рецепторы кишечника, которые запускают естественный процесс выработки антител, и теленок лучше выдерживает инфекционные нагрузки. А здоровые телята, разумеется, лучше поедают корм и хорошо растут.

 

Хорошо перевариваемые корма в достаточном количестве

 

Нередко рост теленка сильно замедляется после отъема, когда телят переводят на более легкий рацион во избежание ожирения. Рационы с преобладанием концкормов – это единственное средство, гарантирующее хороший рост теленка. Солидное количество сбалансированного полнорационного комбикорма вместе с перевариваемым грубым кормом обеспечивают на этом этапе хороший рост и привесы. А способность к перевариванию грубых кормов полностью сформируется у теленка только к полугоду.

 

Белок необходим для роста

 

Начиная с 2000-х гг. проводились многочисленные исследования по кормлению телок, в которых животные получали больше белка для ускорения роста. Достаточное содержание белка в рационе (до трехмесячного возраста сырого белка >20% сухого вещества, а после >15% сухого вещества) ускоряет рост телки. Помимо хорошего роста отмечалось уменьшение ожирения вымени и более интенсивное развитие выделяющих молоко тканей (Lammers&Heinrichs, 2000; Gabler&Heinrichs, 2002), а также увеличение надоя в первый год (Moallemetal., 2010; Rinckeretal, 2011). Обильный зерновой корм и слишком легко перевариваемые грубые корма приводят к ожирению телок старше шести месяцев (Zanton&Heinrichs, 2005). Самым простым способом контролировать вес и обеспечить хороший рост телки являются объемистые грубые корма в сочетании с достаточным содержанием белка в рационе.

 

Получаемые с кормами минеральные вещества укрепляют конечности

 

В отличие от копытец коровы копытца телят, как известно, довольно чувствительны, поскольку жировая ткань мякиша, амортизирующего копытца, еще очень тонкая. Сбалансированный по составу набор минеральных веществ в рационе способствует формированию прочных копыт и будет играть важную роль в течение всего периода молочной продуктивности. За прочность роговой капсулы копытца отвечает белок кератин. Формирование роговой ткани – это процесс исключительно нестабильный. Если кровообращение в копытце нарушается или имеет место недостаток питательных веществ, кератин не может сформировать прочную структуру. Важнейшим в формировании роговой ткани минеральным веществом является кальций. Из микроэлементов следует отметить медь, которая нужна для прикрепления кератиновых нитей, а также цинк, необходимый для развития роговых клеток. Биотин требуется для формирования веществ, скрепляющих роговые клетки.

 

Равномерный рост продлевает срок продуктивности коровы и ведет к увеличению надоев

 

Телки, которые равномерно росли со среднесуточным привесом в 700-800 г, готовы к осеменению в возрасте 13-15 месяцев, а отел, соответственно, происходит в оптимальном возрасте 24 месяцев. Согласно статистике, коровы, отелившиеся в этом возрасте, дают больший суммарный надой за все время эксплуатации – а значит, и большую прибыль. Когда удой первотелки на 1000 л меньше удоя телившихся несколько раз коров – это не природное явление, а потери вследствие упущенной выгоды. Потери, которых можно избежать – нужно только обеспечить правильное кормление.

 

Приобрести продукцию Суомен Реху можно через:

ООО«Восход», г. Москва

Тел.: +7 (495) 787-65-70, 787-63-27

Выгодные цены для Ленинградской области!

ООО «Регион Корма», г. Курск

Тел.: +7 (4712) 58-08-21

 

Больше о нашей продукции и деятельности
читайте на сайте

www.suomenrehu.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.