В центре внимания – айрширский скот

 В центре внимания – айрширский скот

Конец августа для животноводов Ленинградской области ассоциируется с Международной агропромышленной выставкой «Агрорусь» и выставкой племенных животных «Белые Ночи». В текущем году в рамках выставки племенных животных в городе Пушкине, 26-28 августа 2013 года, прошла ХIX научно-практическая конференция Всероссийского Совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота. Мероприятие было организовано сотрудниками ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии и Ассоциации «АСЧАР» под патронажем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

В конференции приняло участие более 60 специалистов племенных служб министерств и комитетов сельского хозяйства, организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племенных хозяйств и научно-исследовательских центров и институтов, занимающихся разведением айрширской породы молочного скота. Участники конференции прибыли из Ленинградской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Новгородской, Тульской и Ярославской областей, республик Башкортостан, Карелия и Коми, Краснодарского и Ставропольского краев.

 

В первый день члены Совета по айрширской породе и участники конференции знакомились с достижениями в селекционной работе по совершенствованию этой породы в хозяйствах Ленинградской области на выставке племенных животных «Белые Ночи». Юбилейная X выставка проходила во Всеволожском районе на территории Конноспортивного комплекса «Дерби». В ее торжественном открытии приняли участие директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ В.В.Лабинов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области С.В.Яхнюк и генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» А.В.Егиазарян, являющейся официальным организатором выставки все эти 10 лет.

 

Впервые международным оценщиком животных был координатор айрширской породы в канадской ассоциации Semex Кристофер Студер. По итогам оценки айрширских коров чемпионкой X выставки стала корова Балтика 3121 передового племенного завода ОАО «Новоладожский», стадо которого по итогам 2012 года превысило уровень удоев в 8000 кг молока. Титул вице-чемпионки присвоен корове Кислице 1362 из племенного завода ЗАО «Заречье». Оба хозяйства находятся в Волховском районе области.

 

Пленарное заседание конференции состоялось 28 августа в конференц-зале ГНУ ВНИИГРЖ. Мероприятие проходило под руководством председателя Совета по племенной работе с айрширской породой А.В.Егиазаряна. С приветственным словом выступил директор института К.В.Племяшов, который отметил не случайность выбранного места проведения научно-практической конференции, так как при институте много лет существует и плодотворно работает Всероссийский селекционный центр по айрширской породе. В заседании принял участие директор Депживотноводства МСХ РФ В.В.Лабинов. Начало профессиональной деятельности Владимира Витальевича связано с айрширской породой молочного скота и институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

 

С докладами о племенной работе за рубежом выступили Кристофер Студер из ассоциации Semex (Канада) и Сеппо Нисканен из Ассоциации Viking Genetics (Дания, Швеция, Финляндия). Сеппо Нисканен рассказал, что в 2010 году селекционно-племенные программы Финляндии, Швеции и Дании были объединены в одну селекционную программу Viking Genetics в связи с тем, что уже многие годы в популяциях финских айрширов, шведского красного и красного датского скота используются одни и те же производители. Кристофер Студер сообщил, что в связи с недостаточной численностью популяции айрширского скота в Канаде селекционный процесс ее совершенствования затрудняется. Для решения этой проблемы каждые 5 лет на канадской популяции используются лучшие оцененные производители Viking Genetics. Также было сказано, что популярность айрширского скота в этой стране вновь возрастает.

 

О состоянии айрширской породы в России доложила в своем выступлении заведующая лабораторией генетики и селекции айрширского скота ГНУ ВНИИГРЖ О.В.Тулинова. Продуктивность коров айрширской породы в стадах РФ составила в 2011 году 5489 кг молока, что на 382 кг (и на 0,14 % по содержанию жира в молоке) выше по сравнению со средними данными по всем породам России. В породе создана относительно прочная племенная база. В отчетном году в племзаводах удой от 15,4 тыс. коров за 305 дней лактации составил 6260 кг молока жирностью 4,13%.

 

О работе организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных по совершенствованию айрширской породы в регионах рассказали генеральный директор ОАО «ГЦВ» Г.В.Ескин, главный зоотехник ОАО «Невское» И.В.Конюшко, директор ГУПП РК «Карелиягосплем» В.Ю.Шарапова, заместитель генерального директора Ассоциации «АСЧАР» Н.Г.Синицына. Было отмечено, что для эффективной племенной работы с породой необходимо использовать мировой генофонд не только для улучшения племенных и продуктивных качеств маточного поголовья айрширского скота, но и для выведения в отечественных племенных заводах высокоценных и конкурентоспособных производителей.

 

Были сделаны сообщения по проблемам воспроизводства высокопродуктивных коров (Т.И.Карагозина, ветврач СПК «Дальняя Поляна», Ленинградская обл.), выращивания молодняка (Н.З.Злыднев, зав. кафедры кормления СтГАУ, доктор с.-х. наук, профессор, г. Ставрополь), кормления айрширских коров (Н.В.Киселева, комбикормовый завод им. Кирова, кандидат с.-х. наук, Ленинградская обл.). С ростом продуктивности необходимо больше внимания уделять интенсивному целенаправленному выращиванию и сохранности молодняка для собственного воспроизводства стада и племенной продажи. Немаловажное значение при этом имеет энергетическое и сбалансированное кормление животных в разные стадии его развития и производственного использования, что особенно важно для жирномолочных пород, каковой является айрширская.

 

Особое внимание было уделено селекционно-племенной работе в айрширской породе в связи с изменением селекционной политики зарубежных организаций. О результатах использования племенного материала мирового генофонда породы и перспективах дальнейшего совершенствования отечественной популяции айрширского скота было доложено О.В.Тулиновой, Н.Ю.Чекменевой (ГНУ ВНИИГРЖ), А.В.Кузнецовым (Региональный информационно-селекционный центр, г. Краснодар), В.Ф.Сацуком (Директор ООО НПСХП «Астер», г. Краснодар). В докладах отмечено, что необходимо пересмотреть некоторые аспекты селекционно-племенной работы с отечественными популяциями арйширского скота, в частности решить вопрос о статусе племенного животного.

 

Кроме традиционных зон разведения скота айрширской породы в РФ возникают новые. Директор ООО «Агротех» К.К.Нафиков (Республика Башкортостан) и зоотехник-селекционер МТФ ЗАО Агрофирмы «Восток» А.А.Ченегина (Волгоградская обл.) рассказали о работе с айрширами во вновь созданных стадах.

 

К конференции был издан каталог, в котором даны информационно обогащенные генеалогические схемы айрширских быков. Материалы конференции будут выпущены отдельным изданием.

 

В ходе конференции было принято решение по дальнейшей работе с айрширской породой и сформулированы официальные обращения в Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ по внесению изменений, связанных с частными вопросами разведения айрширской породы в России.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.