Биоэнергетическим технологиям – быть!

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

 

В рамках заседания рабочей группы был представлен доклад заместителя генерального директора по развитию ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Алексея Орехова. В докладе было отмечено, что предпосылками к развитию биоэнергетики являются неуклонный рост  тарифов на электро- и газоснабжение, а также активный рост агропроизводства и развитие предприятий пищевой промышленности, влекущие за собой увеличение отходов производства и рост размеров штрафных санкций. Законодательно же установлено доведение к 2020 году долю использования возобновляемых источников энергии до 4,5% в общем объеме энергопотребления РФ. Переработка отходов производств на биогазовых станциях позволила бы решить экологические проблемы и получить дополнительный источник доходов.

Российские агрокомпании и предприятия пищевой промышленности осознают необходимость в подобных решениях уже в краткосрочной перспективе. Но реализация биогазовых проектов не является для них первоочередным инвестиционным направлением – это не профильная деятельность для развития активов. Компании не готовы отвлекать необходимые денежные средства для инвестирования в подобные проекты, плюс дополнительно это потребует отвлечения кадровых ресурсов. Да и действующая нормативно-правовая база несовершенна.

Решением проблемы могла бы быть реализация Программ строительства биогазовых станций в целевых регионах РФ, а также применение стимулирующих мер тарифного регулирования и субсидирования капитальных затрат. «Пилотные» биогазовые станции уже запущены в эксплуатацию, для них выполнен полный комплекс инжиниринговых услуг с учетом требований и особенностей российского законодательства.

На заседании рассмотрели вопрос о развитии производства тепло- и электроэнергии из возобновляемых древесных источников, а также об использовании биоэнергетических технологий для решения проблем энергоснабжения в сельских, удалённых и труднодоступных районах. Ещё одной темой совещания стала особенность регулирования производства абсолютизированного технического спирта при производстве биотоплива.

По итогам заседания заместитель председателя правительства поручил федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по нормативному регулированию оборота этанола, производимого из биомассы. Аркадий Дворкович особо отметил, что при реализации проектов по производству этанола из биомассы необходимо исходить из недопустимости использования земель, где сегодня выращивается сельскохозяйственная продукция, для иных целей.

В целях стимулирования перевода объектов по производству электро- и теплоэнергии на биотопливо при экономической эффективности его использования вице-премьер поручил проработать нормативный механизм в сфере тарифного регулирования таких объектов, а также представить меры по стимулированию использования древесных источников энергии и биомассы.

Кроме того, Аркадий Дворкович поручил оценить текущую потребность проведения исследований и разработок по переработке и использованию биомассы в энергетических целях. Дано также поручение подготовить прогноз потребности в кадрах в сфере биотехнологий, представив предложения по совершенствованию качества их подготовки.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.