Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

 Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Уже в 1970-80-х годах в Дании начали проводить опыты по скармливанию свиньям плющеной кукурузы. С тех времен накоплен большой опыт, набрались статистические материалы, этой технологии стали доверять. Раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, теперь же дают и свиноматкам.

При поедании плющеной консервированной кукурузы у свиноматок увеличивается выработка молока, поросята на подсосе лучше растут, дают больше привес, лучше переваривают пищу, становятся спокойнее. В результате потребления консервированной кукурузы, меньше свиноматок погибает. Уровень сахара в крови свиноматок также более ровный, что благоприятно влияет как на переваримость пищи, так и на общее самочувствие. Очень важно заготавливать плющеное зерно с химическими консервантами, например, с AIV: так быстрее снижается рН корма, предотвращается образование дрожжей и гнили.

В крупных фермерских хозяйствах в настоящее время проводятся опыты по выращиванию ранних сортов ячменя и пшеницы. Фермеры планируют получить урожайность этих зерновых культур при влажности 40% такую же, как кукурузы.  В опыте сравнивается ячмень влажностью 15% и 50%. В зерновых влажностью 50% питательных веществ содержится больше, чем в высохшем зерне, и, кстати, такое зерно легче комбайнируется. Главное, чтобы соломина была бы уже сухая. При такой высокой влажности и уборка начинается на 3-4 недели раньше обычного. Ранняя уборка тем хороша, что зерновые не успевают заболеть фузариозом. При посеве же ранних сортов зерновых у фермера больше времени на выполнение полевых работ.

Опыты по выращиванию кукурузы доказывают, что нельзя затягивать со сроками ее уборки, поскольку, начиная с определенного момента, урожайность начинает падать. В датских условиях уборку кукурузы желательно закончить к 1 ноября. Выводы ученых – не убирать кукурузу слишком поздно и как можно больше ее выращивать!

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Что происходит с ценами на овощи?

Что происходит с ценами на овощи?

Традиционная сезонная тенденция для овощей – это рост цен в начале весны, достижение максимального ценового значения в мае-июне, затем снижение цены до начала-середины осени и небольшое увеличение стоимости ближе к новогодним праздникам.

Вернуть утраченное: как клетки растений реагируют на повреждения

Вернуть утраченное: как клетки растений реагируют на повреждения

Понимание процессов на клеточном уровне важно для разработки персонализированных стратегий восстановления повреждений у сельскохозяйственных культур.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.