25-й конкурс техников-биологов

 25-й конкурс техников-биологов

Соревнования проходили в двух номинациях: в первой учитывались только результаты, показанные на конкурсе, а во второй к ним добавлялись баллы за производственные показатели. Наряду с теоретическими знаниями участницы демонстрировали и практические навыки.

 

Важность профессии техника-биолога отмечали все участники мероприятия. «Я бы отнес профессию техника-биолога к одной из основных профессий в молочном животноводстве, – говорит председатель жюри конкурса, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Дмитрий Бутусов. – Мы достигли уже таких рубежей продуктивности и генетики, что от техников-биологов  теперь зависит экономический результат предприятия в целом». Политика в области государственной поддержки второй год как ориентирована на показатели воспроизводства, качества молока. Со следующего года вводятся требования по достижению определенных результатов по показателям воспроизводства для получения господдержки. «Объективная ситуация такова, что при интенсификации производства и росте продуктивности мы теряем в воспроизводстве, – замечает Д.Бутусов. – Не всегда удается обеспечивать племенные продажи, которые вменяются племенным хозяйствам, а у нас в них содержится более 70% поголовья. Все это в комплексе и определяет важность и роль профессии техника-биолога».

 

«Без техников-биологов не будет телят. Нет телят – нет животноводства, – добавляет хозяин конкурса, директор ОАО «Невское» Артур Егиазарян. – Профессия очень востребована. К сожалению еще не все регионы России охвачены искусственным  осеменением, но в Ленинградской области практически на 100% осеменение искусственное. Результаты, которые на сегодняшний день есть у производителей молока области, в частности зависят и от техников-биологов».

 

Основным вызовом в вопросах воспроизводства, по мнению Д.Бутусова, является повышение качества селекционной работы, закрепление быков: «На предприятии, на базе которого проводится этот конкурс, эта работа ведется. Но мы столкнулись с ситуацией, когда у наших хозяйств, имеющих высокопродуктивных животных («Новоладожский», «Рабитицы»), возникают сложности с семенем, они не могут купить подходящее семя быков-улучшателей».

 

Есть над чем поработать и в вопросах получения телят в расчёте на 100 коров, и продолжительности жизни коров. «По племенным заводам мы обеспечиваем выход телят в соответствии с требованиями минсельхоза – 80 телят на 100 коров, – говорит Д.Бутусов. – Но в целом по всем категориям хозяйств этот показатель недостаточный – 73 теленка. Продолжительность жизни коров составляет 2,5 лактации по чёрно-пёстрой и около 3 – по айрширской породе. Если приводить в качестве примера тех же финнов, то они имеют продолжительность жизни животных 2,3-2,5 лактаций, но это не влияет на вопросы воспроизводства».

 

Но главным вызовом, считает заместитель руководителя областного АПК, являются квалифицированные специалисты, желающие работать: «Где есть профессионалы, там есть результат. Все познается в сравнении, и если сравнивать с другими регионами, с РФ в целом, то у нас в области очень серьезный уровень подготовки специалистов. Где есть работа с этими специалистами, где хозяйство и руководители создают условия, чтобы они могли не только работать и развиваться, но и обеспечивают комфортное проживание семьям, там есть результат. Наш конкурс призван поддержать определенный уровень, имидж профессии». А.Егиазарян отметил, что в эту профессию приходят и молодые люди: «Вот и сегодня в конкурсе участвуют техники-биологи с опытом работы 1 год, но уже обслуживающие 1000-1100 голов».

 

«Для повышения эффективности работы необходимо пересмотреть саму систему обучения и подготовки специалистов воспроизводства, – считает директор племобъединения. – У нас хороший опыт работы с финской ассоциацией ФАБА, куда мы отправляем на переподготовку наших осеменаторов, там с удовольствием принимают эти небольшие, по 3-4 человека группы. И представители хозяйств, прошедшие такое обучение, кстати, среди прочего применяющие сексированное семя, получают совсем другие результаты. Если человек не хочет учиться, он никогда не получит 80 телят от 100 коров».

 

«Исходя из тех вопросов, которые сейчас стоят перед животноводами, особенно в вопросах воспроизводства собственного стада, здоровья молодняка, как раз такие мероприятия имеют большое значение, – считает А.Егиазарян. – Здесь проверяются знания людей, готовность работать и обучаться, применять новые технологии, нововведения мировой науки и практики. Только надо подумать над реформированием формы проведения мероприятия, чтобы оно стало более массовым».

 

После подведения итогов судейская коллегия констатировала: с учетом производственных показателей чемпионкой Ленинградской области стала Елена Матюнина из ЗАО «Племзавод «Красноармейский», второе место заняла Светлана Смирнова из ЗАО «Любань», третье место у ЗАО «Племзавод «Рапти» в лице Юлии Исаевой.

 

Победительницей конкурса техников-биологов стала Ольга Воробьева (ЗАО «Сумино»), второе и третье места – у Елены Тыршу (ЗАО «Племзавод «Большевик») и у Ольги Коробовой (ЗАО «Племзавод «Культура-Агро»).

 

Хочется повторить слова Артура Егиазаряна и пожелать всем участникам конкурса, да и всем животноводам-молочникам побольше телят, а точнее телочек.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Копилку товаров Донского региона, отмеченных признанным знаком качества, пополнили сразу 5 моделей агромашин и оборудования для села Ростсельмаш: новый кормоуборочный комбайн RSM F 2650, косилка самоходная KSU 1, опрыскиватель полуприцепной TS-6200/36 SPUTNIK, тандемная дисковая борона DX и жатка сплошного среза для уборки подсолнечника SUN STREAM.

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.