Доходы из отходов

 Доходы из отходов

В Ленинградской области продолжает работу проект по утилизации навоза/помета

 

В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».

 

С внедрением в сельскохозяйственное производство индустриальных методов, строительством новых и укрупнением имеющихся животноводческих и птицеводческих комплексов остро встал вопрос утилизации отходов – навоза и помета. Зачастую такие комплексы не имеют достаточно земель для их вывоза. В России только около 30% животноводческих отходов используется на удобрение, а остальное, по сути, является источником загрязнения окружающей среды.

 

По данным специалистов, работающих в проекте, в Ленинградской области минимальный годовой выход экскрементов составляет: крупного рогатого скота – 2,4 млн т, кур – 1,6 млн т, свиней – 0,7 млн т. В них содержится около 40 тыс. т азота и 22 тыс. т фосфора, являющихся биогенными веществами. Более 10% имеющегося в навозе фосфора попадает в водные источники.

 

Один из выходов из сложившейся ситуации – переработка отходов в органическое удобрение и дальнейшая его продажа. Чтобы оценить плюсы и минусы такого решения в рамках проекта был подготовлен обзор потенциальных российских и международных рынков сбыта, который представил на семинаре Юхани Анхава из компании Pöyry Finland Oy. Согласно этому обзору общий мировой объем продаж органических удобрений ежегодно составляет около 3 млн т, а общее потребление в странах ЕС – 4,8 млн т
ежегодно. Внесение неорганических удобрений на гектар в России в 5-10 раз ниже, чем в других европейских странах и здесь имеется высокий потенциал для занятия этой ниши органическими удобрениями.

 

Развитию рынка органических удобрений также способствует отмена федеральной субсидии на минеральные удобрения и ожидаемая отмена региональной (для Ленинградской области) субсидии с 1 января 2014 года. Таким образом, органические удобрения будут более конкурентоспособными.

 

У России, и в частности у Ленинградской области, есть огромный сырьевой потенциал для развития производства органических удобрений. Органические удобрения дешевле неорганических, но уступают им по питательности. В условиях комбинирования в хозяйствах органических и неорганических удобрений становится важной форма выпуска оргудобрений, т.к. это связано с возможностью их внесения на поля уже существующим в хозяйствах оборудованием.

 

По данным Юхани Анхава на стадии подготовки находятся два новых крупных проекта для Ленинградской области, для которых потребуется 60-100 тыс. т куриного помета ежегодно. По первому проекту компании Rika Biofuels планируется строительство завода в г. Кировске. Основными поставщиками сырья будут две самые крупные областные птицефабрики – «Северная» и «Синявинская». Второй проект – инициатива компании Gasum Oy – пока в стадии разработки. Возможный рынок сбыта оргудобрений, по мнению Юхани Анхава, – Финляндия, Латвия и Германия.

 

Представители ООО «Дюнамис» и ООО «ЭКО-В» познакомили слушателей со своим опытом производства органических удобрений с помощью применения катализатора и калифорнийских червей. Катализатор позволяет ускорить переработку отходов в 100 раз, а его расход составляет всего 1 л на 1300 л отходов. Продуктом жизнедеятельности калифорнийского червя является биогумус – натуральный природный органический продукт.

 

Руководитель проекта Дэвид Пеппер рассказал о прошедшей в июле учебно-ознакомительной поездке в Бельгию, Голландию и Великобританию. В ходе поездки специалисты областных птицефабрик и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области познакомились с опытом переработки и утилизации навоза/помета в крупных европейских животноводческих хозяйствах.

СХВ

 

Справка

Проект «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» начал свою работу в сентябре 2011 года. Окончание проекта – в августе 2016 года.

 

Цель проекта – внести вклад в усилия, прилагаемые правительствами Ленинградской области, Финляндии и других стран региона по снижению объема стоков с крупных животноводческих ферм и птицефабрик в Финский залив, и тем самым в усилия по поддержанию экологического баланса Балтийского моря.

 

В течение 2012 года в ходе реализации проекта была проведена работа по изучению и оценке возможности применения существующих в России и за рубежом технологий утилизации навоза/помета в четырех пилотных хозяйствах области: ОАО «ПФ «Приморская», ООО «Животноводческий комплекс «Бор», ЗАО «ПХ «Первомайское» и ОАО «Птицефабрика «Ударник».

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.