Первый год госпрограммы в 47 регионе

Первый год госпрограммы в 47 регионе

 

Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.

 

 

В частности, специалисты Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в кратчайшие сроки разработали и утвердили новые порядки финансирования, необходимые для своевременного выделения средств сельхозтоваропроизводителям. Тем самым в области были приняты все необходимые меры для выполнения задач государственной программы развития сельского хозяйства в 2013 году.

 

 

Следует напомнить, что в 2012 году объем поддержки областного агропрома из всех уровней бюджета увеличился на 12%, и из одного только бюджета Ленинградской области было выделено почти 2 млрд рублей.

 

 

В 2013 году эта цифра решением Правительства 47 региона увеличилась еще на 40%. Тем самым на уровне субъекта удалось создать определенную базу как для решения задач новой государственной программы, так и поддержания аграриев в начальный период работы в условиях ВТО. Финансирование отрасли АПК до конца текущего года суммарно составит 3,7 млрд рублей.

 

 

Говоря об изменении порядков бюджетного финансирования, прежде всего следует отметить, что вместо привычной компенсации части средств на минеральные удобрения, семена, топливо, с 2013 года выделяются погектарные субсидии, так называемая несвязанная поддержка.

 

 

 

Тем не менее, тот финансовый прогноз, который был сделан комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, позволил предусмотреть предстоящие потери и заложить в бюджет сумму, достаточную для компенсации увеличившейся нагрузки в связи с отменой льгот на покупку топлива.

 

 

В целом субсидирование происходит более чем по 40 направлениям, в их числе молочное животноводство, племенное дело, социальное развитие села, мероприятия по повышению плодородия и мелиорации земель и другие.

 

 

Кроме того, в 2013 году было увеличено финансирование программы, направленной на обновление машинотракторного парка. В итоге, за первые 5 месяцев хозяйства купили почти 200 единиц новых сельхозмашин.

 

 

Понимая важность развития агропромышленного комплекса как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и с позиции сохранения сельского уклада жизни, в региональном Правительстве стараются оперативно реагировать на возникающие проблемы. Так в конце 2012 года в связи с двукратным подорожанием зерна и комбикормов, было принято решение о выделении дополнительных 400 миллионов рублей на поддержание яичного птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства.

 

 

СХВ

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года№632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций.