Современная наука в растениеводстве

 Современная наука в растениеводстве

Как показывают научные мировые исследования, тенденциями дальнейшего развития сельского хозяйства являются концентрация, интеграция, специализация, автоматизация и ирригация производства, вложение материальных и финансовых средств в науку и образование, все более широкое использование на практике инновационных технологий.

 

Внедрение научно-инновационных разработок в сельскохозяйственное производство концерна «Детскосельский» позволяет не только получать сельскохозяйственную продукцию самого высокого качества, но и выходить на новый уровень производства, повышающего престиж и привлекательность сельскохозяйственного труда.

 

Используя потенциал научных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, концерн «Детскосельский» активно сотрудничает с такими научными учреждениями, как ГНУ Агрофизический институт Россельхозакадемии, Санкт-Петербургский Аграрный Университет, ГНУ ВНИИ Растениеводства им. Вавилова, ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии, ФГБУ «Россельхозцентр», ГНУ НИИ Белогорка. Совместно с сотрудниками научных учреждений специалисты концерна «Детскосельский» закладывают производственные опыты по испытанию новых сортов зерновых, овощных культур и картофеля, определяют эффективность биопрепаратов и новых органо-минеральных микроудобрений.

 

Без сомнения реализация научно-инновационных планов требует высокого уровня профессиональной подготовки, владения информационными технологиями. Роль специалистов в сельском хозяйстве как никогда выходит на передний план.

 

Современные технологии, техника, повышение плодородия почв – вот та основа, на которую опирается коллектив концерна «Детскосельский» для производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

 

Земледелие должно быть точным

В основе концепции точного земледелия лежат представления о неоднородности почв в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как система глобального позиционирования GPS, Глонасс, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников. Собранные данные используются для планирования высева, расчета норм внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, более точного прогнозирования урожайности и финансового планирования. Одним из самых важных аргументов в пользу точного земледелия является его экономичность.

 

В 2013 году концерном будет инвестировано более 1млн руб. на внедрение в производство элементов точного земледелия, первый этап которого включает в себя агрохимическое, агрофизическое обследование почв на площади 1050 га, создание электронных картосхем. В результате, полученная информация в электронном виде будет полезной для агрономов в их работе, потому что специалист будет иметь быстрый доступ ко всем данным по интересующим его вопросам по каждому конкретному полю.

 

Рациональное внесение минеральных удобрений на каждый участок поля по технологии точного земледелия позволит сократить химическую нагрузку на почву, и, как следствие, сократить затраты, улучшить экологические показатели и это одновременно с увеличением урожайности и повышением товарности производимой сельхозпродукции.

 

Совместно с фирмой «Агри 2.0» разработана и готова к внедрению в хозяйствах концерна технология по выращиванию картофеля и овощей с применением системы автоматического управления RTK-Глонасс/GPS. Базовая станция с радиусом действия 30 км обеспечит уверенный прием сигнала от 18 спутников для автоматического управления тракторов, самоходных машин, прицепных и навесных агрегатов с точностью 2 см. Это позволит повысить производительность, улучшить качество работ, качество выполнения последующих операций. Стоимость технологии на производство картофеля составляет 5,7 млн рублей, предполагаемая окупаемость данного проекта - 1 год.

 

Первый этап внедрения технологии точного земледелия в хозяйствах концерна «Детскосельский» планируется провести за 2 года (2014-2015 гг.).

 

Все начинается с семян

Для обеспечения своих хозяйств востребованными на рынке сортами семенного картофеля высоких репродукций, для повышения урожайности и улучшения товарности картофеля руководство концерна приняло решение о производстве оздоровленных семян по технологии микроклонального разведения безвирусного семенного картофеля. Только в 2013 году на производство оздоровленного семенного картофеля концерном инвестировано более 2,1 млн рублей. Ведь все начинается с семян, от них зависит урожай. Пока нет своей лаборатории, семенной материал – микрорастения в пробирках в культуре in vitro - приобретался в институте картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, где работают специалисты мирового уровня. В прошлом году в Чувашии было закуплено 17,5 тыс. микрорастений картофеля в культуре in vitro, из которых получено 113122 шт. тепличных миниклубней картофеля. В 2012 году (из тепличных миниклубней, произведенных в 2011 г.) с площади 1,4 га питомника первого полевого поколения получено более 50 т клубней картофеля первого полевого поколения, что позволило в 2013 году заложить питомник супер-супер элиты картофеля на площади более 12 га.

 

В этом году в республике Северная Осетия (Алания) было закуплено 20 тыс. растений сортов Ред Скарлетт и Импала. Инвестирование в правильные семена картофеля – это гарантия получения высоких урожаев и гарантированная прибыль.

 

Концерн «Детскосельский» тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским аграрным университетом, микроклональная лаборатория которого в апреле текущего года начала свою деятельность по производству микрорастений картофеля в культуре in vitro. Производственная мощность данной лаборатории не позволяет выполнить потребности концерна в микрорастениях картофеля, поэтому решается вопрос об инвестировании 3 млн рублей в закупку оборудования и материалов, необходимых для получения 20 тыс. микрорастений в год.

 

В настоящее время урожайность картофеля в хозяйствах колеблется в пределах 250-400 ц/га, но товарность могла бы быть лучше. Применение элементов точного земледелия, налаживание семеноводства, повышение плодородия почв, внедрение современных технологий и техники даст тот результат, который мы хотим получить. Объединение с бухгалтерской системой, системой контроля местонахождения тракторов, учета расхода ГСМ – и все это в режиме он-лайн – обеспечит полный охват контроля над производством.

 

Научный потенциал

Имея по соседству, в Пушкине, ряд сельскохозяйственных научных учреждений, неразумно не воспользоваться возможностью применения имеющихся у науки наработок.

 

Хозяйства концерна интересуют такие сорта зерновых культур, которые позволили бы повысить качество кормов – зерносенажа, плющеного зерна. Те сорта, которые сейчас используются, тоже дают неплохой урожай, но надо двигаться вперед, не стоять на месте. По этому вопросу работа идет совместно с ВНИИ растениеводства им. Вавилова и НИИСХ «Белогорка». ВИР поддерживает коллекцию сортов зерновых культур, конкурентоспособную, по заявлению доктора биологических наук, заведующего отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя И.Г.Лоскутова, с сортами, выращиваемыми сегодня. 

 

В настоящее время подготовлен проект соглашения с институтом о взаимовыгодном сотрудничестве, целью которого является внедрение в производство новых сортов зерновых культур, овощей и картофеля.

 

С ВИЗРом вместе решаем проблемы защиты растений. Например, в этом году особенно актуальна защита капусты от моли. Если раньше было достаточно 1-2 обработок, то в этом году с нею просто беда. Резистентность никто не отменял, особенно при интенсивном растениеводстве. Институт защиты растений изучает новые действующие вещества пестицидов, которые впоследствии будут внесены в реестр разрешенных препаратов и заменят потерявшие эффективность препараты.

 

С Институтом сельскохозяйственной микробиологии сотрудничаем по внедрению в производство биопрепаратов, для инокуляции семян, по обработкам по вегетирующим растениям.

 

В арсенале современного специалиста для получения высококачественной продукции сельского хозяйства должны быть практически все новейшие разработки современной науки. Научные учреждения проводят семинары, презентации, на которых наши специалисты получают новую информацию. Наука и производство нужны друг другу, нельзя «вариться в собственном соку». Мы должны быть в курсе того, что происходит в растениеводстве, а наука – внедрять свои разработки в производство.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.