В Ленобласти растут надои, производство мяса и яиц

Подведены итоги работы отрасли АПК в первом полугодии 2013 года

 

Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.

 

Параллельно с надоями в области до 179 тыс. голов выросло поголовье крупного рогатого скота. Эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. Относительно первого полугодия 2012 года рост составил 103%.

 

Между тем в 47 регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров: областные аграрии предпочитают делать ставку на высокопродуктивный скот и избавляются от низкопродуктивного. В связи с этим с января по июнь произошло незначительное – в пределах 2% – снижение объемов молочного производства.

 

Но в профильном комитете администрации Ленобласти с уверенностью прогнозируют – до конца года сельхозтоваропроизводителям удастся превысить прошлогодний результат, основой чему станет полученная в первом полугодии 281 тыс. т молока.

 

Продолжают наращивать производство областные птицеводы.
На 1 июля на птицефабриках региона содержались без малого 28 млн голов птицы, или 103% к уровню прошлого года. Благодаря росту продуктивности кур-несушек, находящихся в сельскохозяйственных организациях региона, производство яйца составило 1486 миллионов штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (102%).

 

Значительный вклад птицеводы Ленинградской области внесли и в производство мяса. В первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тыс. т скота и птицы, что составляет 113% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.