В Ленобласти растут надои, производство мяса и яиц

Подведены итоги работы отрасли АПК в первом полугодии 2013 года

 

Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.

 

Параллельно с надоями в области до 179 тыс. голов выросло поголовье крупного рогатого скота. Эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. Относительно первого полугодия 2012 года рост составил 103%.

 

Между тем в 47 регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров: областные аграрии предпочитают делать ставку на высокопродуктивный скот и избавляются от низкопродуктивного. В связи с этим с января по июнь произошло незначительное – в пределах 2% – снижение объемов молочного производства.

 

Но в профильном комитете администрации Ленобласти с уверенностью прогнозируют – до конца года сельхозтоваропроизводителям удастся превысить прошлогодний результат, основой чему станет полученная в первом полугодии 281 тыс. т молока.

 

Продолжают наращивать производство областные птицеводы.
На 1 июля на птицефабриках региона содержались без малого 28 млн голов птицы, или 103% к уровню прошлого года. Благодаря росту продуктивности кур-несушек, находящихся в сельскохозяйственных организациях региона, производство яйца составило 1486 миллионов штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (102%).

 

Значительный вклад птицеводы Ленинградской области внесли и в производство мяса. В первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тыс. т скота и птицы, что составляет 113% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.