Органик-контроль по-европейски

 Органик-контроль по-европейски

Согласно законодательству разных стран, к примеру, в Европе – директиве Европейского Союза (EU 834/07), в Америке – национальной органической программе(USDA/NOP), в Японии – японскому стандарту для сельского хозяйства (JAS), использовать для пищевых продуктов маркировку «органический» можно только при наличии соответствующего сертификата, выданного независимым органом по сертификации.

 

Такие строгие правила позволяют рынку предупреждать и контролировать недобросовестные самодекларации, производителям успешно развиваться, а покупателям быть уверенным в достоверности маркировки и качестве продукции.

 

В России больше известен и востребован производителями Европейский стандарт (EC 834/2007). Как аналог ему сегодня в рамках проекта Ecofood НП «Экологический союз» развивает российский стандарт «Листок жизни. Органик», учитывающий требования международной системы и российскую нормативную базу.

 

По пути европейского развития

С помощью сертификации и органик-маркировки фермеры предоставляют убедительные доказательства, подтверждающие, что их хозяйство и продукция соответствуют всем органическим требованиям. В Европе это строго регламентировано. «Например, нельзя написать «экомолоко» на продукте, не прошедшем сертификацию. К вам могут быть применены определенные санкции, продукт может быть изъят с рынка. Вы правомочны использовать информацию об органическом статусе своего продукта только в том случае, если ваша компания сертифицирована признанным органом по сертификации» – комментирует Альдо Черви глава представительства Итальянского института этической и экологической сертификации (ICEA, Италия) в Восточной Европе и России.

 

По мнению директора Экологического союза Юлии Грачевой, гринвошинг (greenwashing), или «зеленое затуманивание мозгов» – серьезная проблема для рынка органической продукции: «Многие производители вводят в заблуждение покупателей, маркируя свои товары значками «эко», «органик», «био» без достаточного на то основания». Мария Гиршберг, руководитель интернет-магазина и фермерского кооператива «Зеленый хутор», считает, что для успешного развития рынка натуральных продуктов необходимо развивать систему экосертификации, делая ее более доступной для производителей, обучая их технологиям органического сельского хозяйства, информируя покупателей об экосертификации, как способе отличить по-настоящему натуральные продукты.

 

В целях формирования правового поля в сегменте органик-продукции, в ноябре 2012 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», вторая редакция которого, опубликованная  17 июля 2013 года, вызвала новую волну замечаний экспертов, касающихся недостаточной проработанности вопросов регулирования рынка органической продукции.

 

Однако, несмотря на еще не cформированную нормативно-правовую базу, российский органик-рынок постепенно формируется как самодостаточный сегмент сельскохозяйственной отрасли. По европейскому биостандарту инспекторами Экологического союза, аккредитованными в Итальянском институте этической и экологической сертификации, в России сертифицировано 9 фермерских хозяйств.

 

От заявки к органик-маркировке

Органик-сертификация предусматривает постоянный мониторинг соответствия процесса производства и готовой продукции правилам органического земледелия. Для этого проводятся ежегодные проверки документации, аудит производства и анализов конечной продукции с поля или из магазина. Пройти сертификацию могут операторы (предприниматели), которые производят, перерабатывают, упаковывают, хранят или реализуют продукцию растениеводства и животноводства, выращенную в соответствии с органик-принципами. Регламент инспекции зависит от сферы деятельности оператора, поскольку у каждой из них свои особенности.

 

Процедура сертификации для производителя начинается с подачи заявки на сертификацию. Этот документ с одной стороны является уведомлением о начале производства продукции органическим способом, с другой – запросом на принятие в систему контроля органа по сертификации. Именно с момента регистрации заявки в органе по сертификации начинается отсчет конверсионного периода, то есть перехода от традиционного хозяйствования к органическому. Затем, в зависимости от особенностей производственной деятельности оператора, рассчитывается стоимость процедуры и согласовывается договор на сертификацию. После этого оператор предоставляет документы, в которых отображает все процессы, применяемые в производстве. Одна из особенностей процедуры в том, что все документы должны предоставляться в строго установленные сроки.

 

Для проверки полноты и соответствия представленных данных орган по сертификации проводит предварительную оценку документов. В случае отрицательных результатов оператору сообщают обо всех недостатках и несоответствиях и дают возможность исправить их и представить дополнительные документы.

 

Первая инспекция проводится в течение девяноста дней со дня завершения предварительной оценки присланных оператором документов. Цель такой инспекции – досконально проверить соответствие процессов и средств производства продукции требованиям, установленным в органик-стандарте. Так, инспектор проводит аудит документов на соответствие деятельности организации российскому законодательству, осуществляет осмотр всех производственных мощностей: полей, складов, линий по переработке продукции и прочее. Например, во время осмотра сельхозугодий аудитор проверяет каждую границу на отсутствие риска загрязнения. Таким риском может быть дорога с интенсивным движением или соседнее поле, обрабатываемое по традиционной технологии. В животноводстве проверяется плотность размещения животных, состав кормов и соответствие ряду других требований. На производстве, например, проверяют разделение производственных потоков, поскольку обычно предприятие производит не только органик, но и традиционную продукцию. При необходимости производится отбор проб для лабораторных испытаний.

 

Если в ходе аудита были выявлены несоответствия, у оператора есть пятнадцать дней, чтобы устранить мелкие недостатки. Для устранения существенных несоответствий может быть выделено время до трех месяцев.Далее начинает работу аттестационная комиссия, которая на основании полученных документов и отчета о первой инспекции дает разрешение на вступление оператора в систему контроля (под надзор) органа по сертификации. С этого момента оператор зарегистрирован в этой системе контроля и ему выдается сертификат о том, что методы ведения сельского хозяйства соответствуют требованиям, предъявляемым к органическому землепользованию (Сертификат соответствия производства).

 

После вступления в систему контроля органа по сертификации, оператору нужно будет предоставлять ежегодную отчетность, в которой он обязан отражать любые изменения в производстве: ориентировочный объем производства по культурам на новый урожай, учет поголовья скота, изменения в рецептуре поданных на сертификацию переработанных продуктов сельского хозяйства и другие. Помимо отчетности, ежегодно проводится инспекция производства, на которой проверяется соответствие документов и реального состояния дел. Осуществляется контроль несоответствий, выявленных в прошедшем году, производится отбор проб продукции, которая претендует на статус органической, после сбора урожая. Инспекции проходят в течение всего срока действия аттестации в целях проверки постоянного соблюдения требований.

 

Сертификат соответствия, а вместе с ним и возможность использовать маркировку «органический» на этикетке, предоставляется на продукцию, произведенную после окончания конверсионного периода. Это может произойти не ранее, чем через двенадцать месяцев после установления контроля органа по сертификации над производством. Сертификат выдается на 18 месяцев и продлевается в случае благополучного прохождения оператором ежегодной инспекции.Так оценка органа по сертификации и последующее наблюдение позволяют предоставить потребителям независимую и надежную гарантию того, что сертифицированная продукция производится в строгом соответствии с органик-требованиями.

 

Перспективы для российской продукции

По мнению зарубежных аналитиков, Россия проходит те же этапы развития органического сельского хозяйства, которые ранее были характерны западным рынкам органической продукции. По мнению Альдо Черви, рынок органической продукции развивается из года в год, как в Европе, так и в России, однако, из-за отсутствия сертификации, российской продукции не всегда доверяют за рубежом. «На данный момент органических продуктов, поступающих в Европу из России, очень мало. Но Европа чрезвычайно заинтересована в них. Она готова их покупать», – отмечает г-н Черви.

 

По данным Euromonitor International, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и достигли $148 млн. Эксперты полагают, что продажи органической продукции в 2013 году в России достигнут $167 млн, а в 2015 году – $225 млн. Повышение спроса на органическую продукцию будет стимулировать российских производителей внедрять методы органического производства и соответственно влиять на формирование в России системы органик-сертификации.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.