Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

 Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

Многие экономические и финансовые проблемы в молочном животноводстве России связаны с усиливающимся разрывом между достигнутым уровнем интенсивности производства молока и уровнем управления молочным стадом.

 

Требования к управлению молочным стадом объективно растут с ростом молочной продуктивности коров и производительности труда на современных животноводческих комплексах, усилением процессов концентрации производства молока в рамках отдельных животноводческих объектов, хозяйств и агрохолдингов.

 

Гармония показателей

В настоящее время обеспечить «гармонию» при достижении существующей системы показателей удается далеко не всем производителям молока.

 

Ленинградская область является признанным лидером в молочном животноводстве России. Основная доля молока в области производится сельскохозяйственными организациями. Молочная продуктивность коров в среднем по сельскохозяйственным организациям области в 2012 году превысила 7200 кг молока. В сельскохозяйственных организациях с продуктивностью молочного стада 7000 кг и выше производится более 60% молока. В 2012 году в одном хозяйстве с поголовьем более 1000 коров продуктивность превысила 11000 кг молока, в двух – 10000 кг. В племенных молочных хозяйствах области в 2012 году содержалось 77% общего количества коров черно-пестрой голштинизированной и айрширской пород, производилось 82% молока.

 

Однако выход телят остается ниже установленных нормативов, срок продуктивного хозяйственного использования коров в племенных хозяйствах области не превышает три лактации, не в полной мере реализуются возможности получения дополнительной прибыли от продажи племенного ремонтного молодняка (племенными хозяйствами области ежегодно реализуется в среднем 3500 голов племенного молодняка). Уровень рентабельности производства молока, начиная с 2009 года без учета субсидий не поднимался выше 15%, с учетом субсидий – 20%. С учетом убытков по мясу, а по сути – затрат на воспроизводство стада, уровень рентабельности без учета субсидий колебался около 0%, с учетом субсидий – оставался ниже уровня инфляции.

 

Требуется изменить

Основные требования к изменению системы управления молочным стадом можно сформулировать следующим образом:

1. Переход от визуального контроля – к контролю через измеряемые параметры.

2. Снижение, вплоть до полного исключения, влияния человеческого фактора:

-при выполнении «рутинных» производственных операций;

-при вводе информации о процессах производства и событиях с животным.

3. От реактивного управления – когда меры принимаются, когда уже произошло отклонение параметров процесса от нормативных или запланированных – к активному управлению, когда подобное отклонение только намечается.

4. Минимизация влияния на результаты производственного процесса отрицательных индивидуальных особенностей животных.

 

Современные решения в управлении молочным стадом касаются всех аспектов производственного процесса: селекционно-племенной работы и воспроизводства стада, кормления и кормопроизводства, содержания и доения коров.

 

Управление селекционно-племенной работой

В селекционно-племенной работе широко используются отечественная компьютеризированная система «СЕЛЭКС», позволяющая автоматизировать многие процессы при ведении племенного учета, разработке племенных программ на уровне отдельных хозяйств и регионов. Сдерживающим фактором повышения качества селекционно-племенной работы является устаревшая нормативная база, что приводит к снижению качества производимого племенного материала, переориентации ведущих производителей молока на закупку семени только от зарубежных производителей.

 

Для выхода на мировой уровень конкурентоспособности отечественного молочного животноводства необходимо встраивать в систему управления селекционно-племенной работой геномные методы оценки и планирования. ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии ведет разработки по данному направлению, однако без современного дорогостоящего оборудования эту задачу не решить.

 

Управление воспроизводством стада

При управлении воспроизводством стада до сих пор у большинства производителей молока основным инструментом является визуальный контроль животных. С ростом молочной продуктивности коров растут требования и к системе управления. Передовые производители все шире при определении охоты используют приборы, в т.ч. основанные на контроле за изменением активности животных. В качестве современного решения, например, фирма «ДеЛаваль» предлагает систему «Навигатор стада», которая позволяет контролировать физиологическое состояние коров на основе анализа биохимии молока. Таким образом контролируются не внешние проявления физиологического состояния, а его внутренняя сущность, повышая точность, достоверность, оперативность информации о состоянии животного, исключая влияние «человеческого фактора», снижая затраты на осеменение, проведение ректальных исследований, обеспечивая мониторинг стельности до отела.

 

Управление системой кормления

Расчеты рационов для высокопродуктивных животных производятся, как правило, с помощью современных компьютерных программ, в частности программы «Рацион» ООО «РЦ Плинор». На основе анализов качества кормов собственной заготовки, молочной продуктивности и физиологического состояния коров разрабатывается нескольких вариантов рационов и рецептур комбикорма. Корректировка рациона производится на основе контроля изменений молочной продуктивности, визуальной оценки состояния животных, а также анализов биохимии крови. В настоящее время ООО «БИОТРОФ» разработал комплексную технологию определения микрофлоры рубца, на основе молекулярно-генетических подходов. Точное знание микрофлоры рубца и её  изменений  под влиянием рационов питания позволяет разработать эффективную систему корректирующих мер по ее нормализации.

 

Современные мобильные и стационарные кормостанции позволяют организовать индивидуальную многократную раздачу концкормов через регулируемые интервалы времени практически любыми дозами. Система «Навигатор стада» позволяет вести постоянный мониторинг за соответствием кормления физиологическому состоянию и уровню продуктивности коров, своевременно внося в систему кормления необходимые коррективы. Это способствует повышению эффективности применения современных систем раздачи объемистых и концентрированных кормов: миксеров-кормораздатчиков, кормостанций, раздачи концентратов в «роботах».

 

Управление кормопроизводством

Главной задачей кормопроизводства становится не просто накормить животных, давая грубые и сочные корма без ограничений – «вволю», но обеспечить долю высококачественных объемистых кормов по питательности в рационе не ниже 55-60%. Система управления кормопроизводством в хозяйствах включает в себя множество аспектов: от планирования структуры посевных площадей, обеспечивающей заготовку кормов только в оптимальные фазы вегетации, до контроля качества закладки зеленой массы в силосные траншеи.

 

В условиях глобального изменения климата встает задача формирования управления системой кормопроизводства, позволяющей минимизировать климатические риски. В зоне избыточного увлажнения этому способствуют инновационные технологии: плющение фуражного зерна с последующей консервацией, применение химических и биологических консервирующих препаратов. Данная работа особенно актуальна в условиях крупных молочных агрохолдингов, когда визуальный контроль процесса заготовки кормов со стороны собственника (конечного получателя «остаточных рисков» и «остаточного дохода») затруднен или невозможен.

 

Управление доением

Повышение качества управления процессом доения является необходимым условием сохранения здоровья животных, предотвращения заболевания маститом. Малейшие отклонения от последовательности и правильности выполнения необходимых операций («рутин») способны привести к заболеванию животного. Значимость управления процессом доения возрастает в условиях растущего дефицита квалифицированных кадров рабочих профессий в сельхозпроизводстве.

 

Система добровольного доения коров (VMS) обеспечивает возможность качественно иного уровня управления процессом доения по сравнению с доением коров на привязи или в доильном зале, практически исключить в процессе доения влияние «человеческого фактора», позволяет контролировать процесс доения каждой доли вымени, проводить оперативный анализ возникающих отклонений, на самых ранних стадиях выявлять возникающие патологии, в том числе мастит, своевременно отбраковывать некачественное молоко.

 

Системы автоматизированного доения и кормления позволяют управлять молочным стадом, ориентируясь на продуктивность и физиологическое состояние животных, обеспечивать кратность доения в зависимости от уровня продуктивности и стадии лактации коров, при необходимости увеличивая ее в фазе раздоя до 4-х и более раз, постепенно снижая кратность на более поздних фазах лактации, минимизируя влияние не только человеческого фактора («настроение», «любимые животные»), но и влияние темперамента («коварства») отдельных животных, осуществляя круглосуточный контроль процесса.

 

Управление молочным стадом – это управление доходностью

Процессы концентрации производства накладывают дополнительные требования к системе управления молочным стадом. Крупные агрохолдинги, управляющие большим поголовьем коров, расположенным на значительном количестве территориально рассредоточенных животноводческих объектов, имеющие многоуровневые системы управления, еще больше повышают требования к системам управления стадом.

 

При формировании инвестиционных программ развития молочного животноводства необходимо учитывать, что от качества системы управления молочным стадом во многом зависит результативность реализации бизнес-проектов. Рост затрат на управление в молочном животноводстве объективен и связан с ростом «цены ошибки» в процессе производства и управления.

 

В заключение следует отметить, что в Ленинградской и Вологодской областях роботизированные системы доения, наиболее инновационные технологии производства молока и управления стадом, начали осваивать самые консервативные в финансовом отношении руководители, в хозяйствах которых кредиторская задолженность никогда не превышала 25-30% от годовой выручки. В качестве главного аргумента таких решений руководство предприятия «Липецкое молоко» отметило, что появилась «вера в технику», появилась уверенность в необходимости и эффективности дополнительных затрат в управление стадом при достижении высоких показателей молочной продуктивности коров.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.