Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

 Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.

Стационарные средства раздачи кормов (ленточные, винтовые, скребковые, штанговые и им подобные) связаны с дополнительной перевалкой кормов, а, следовательно, с их загрязнением; они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать.

По текущим эксплуатационным затратам преимущество имеют кормораздаточные мобильные средства: их легче очищать, мыть и дезинфицировать; ликвидируется излишняя перевалка кормов.

Современные кормораздатчики-смесители выполняют следующие операции приготовления корма: смешивание с доизмельчением и раздача.

Обзор конструкций

За период с 2006 по 2012 годы ФГБУ «Северо-Западная МИС» провела испытания в хозяйственных условиях 10 образцов кормораздатчиков-смесителей:

  • РСК-12 «БелМикс» – ОАО «Бобруйскагромаш», Республика Беларусь;
  • VM 8-1S – фирма JF-STOLL, Дания;
  • VM 14-2S – фирма JF-STOLL, Дания;
  • VM 9 Siloking – фирма Mayer, Германия;
  • V-Mix 18 – фирма BvL, Германия;
  • V-Mix 20 2S – фирма BvL, Германия;
  • MW-12 OptiMix – фирма DeLaval, Швеция;
  • АКM-9 – ОАО «Слободской машиностроительный завод», Россия;
  • ИСРК-12 – ООО «Интенсивные технологии», г. Смоленск, Россия;
  • TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR – ЗАО «Колнаг», г. Коломна Московской области, Россия.

Все испытанные кормораздатчики предназначены для приготовления (доизмельчения и смешивания) и раздачи кормовых смесей по заданной программе из различных компонентов (зеленая масса, силос, сенаж, рассыпное и прессованное сено, солома, комбикорма, корнеплоды в измельченном виде, брикетированные корма, твердые или жидкие кормовые добавки) с контролем массы кормовой смеси по индикации на цифровом табло.

Конструктивно кормораздатчик-смеситель состоит из бункера, установленного на раме, опирающейся на ходовые колеса, трансмиссии привода рабочих органов, подключаемой к ВОМ трактора, весо-измерительного оборудования, гидросистемы и электрооборудования. Бункер снабжен измельчающе-смешивающими шнеками и выгрузными устройствами.

По типу расположения шнеков в бункере кормораздатчики-смесители можно разделить на две группы: с вертикально расположенными шнеками и с горизонтальными шнеками.

Представителями первой группы являются кормораздатчики:

  • VM 8-1S, VM 14-2S, VM 9 Siloking, V-Mix 18, V-Mix 20 2S, АКM-9, TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR.

Ко второй группе относятся: 

  • РСК-12 «БелМикс», MW-12 OptiMix, ИСРК-12.

Особенности конструкций

В бункере кормораздатчика-смесителя кормов VM 8-1S установлен один вертикальный шнек, на котором закреплены семь ножей для измельчения и перемешивания корма. В стенках бункера шарнирно закреплены две противорежущие пластины, которые используются при измельчении и смешивании легких составляющих корма и способствующие перемещению корма вдоль шнека. С правого и левого боков бункера имеются окна со скользящими заслонками для выдачи корма, открываемые при помощи гидравлики и снабженные мерными линейками.

Отличительной особенностью конструкции кормораздатчика VM 9 Siloking является механизм раздачи корма, состоящий из окна с заслонкой и поперечного транспортера, управляемых гидравликой. Транспортер может раздавать кормовую смесь на правую или левую сторону.

Бункер агрегата кормового АКM-9 также снабжен одним вертикальным шнеком с семью ножами. Для раздачи корма с правой стороны бункера имеется выгрузное окно. Величина открытия окна регулируется заслонкой посредством гидравлики.

Особенностью конструкции кормораздатчика-смесителя кормов VM 14-2S являются расположенные внутри бункера два вертикальных шнека с закрепленными ножами: по три длинных и по пять коротких ножа на каждом шнеке. На стенках бункера шарнирно установлены 2 противорежущие пластины. С правого и левого боков бункера имеются окна для выгрузки корма с заслонками, открываемые при помощи гидроцилиндров.

На двух вертикальных шнеках кормораздатчика-смесителя V-Mix 18 закреплено по пять ножей, а окно для выдачи корма расположено с левой стороны бункера. Окно снабжено заслонкой с гидроцилиндром.

Отличительной особенностью конструкции кормораздатчика-смесителя V-Mix 20 2S являются увеличенный объем бункера и по семь ножей на каждом из двух шнеков. На стенках бункера с внутренней стороны шарнирно установлены противорежущие пластины. Выдача корма производится с левой и правой стороны через окна, снабженные заслонками.

На двух шнеках кормораздатчика-смесителя TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR закреплено по четыре ножа. На стенках с внутренней стороны бункера установлены два регулируемых противореза. Выгрузка готового корма осуществляется с помощью цепного поперечного транспортёра, направляющего кормовую массу на раздачу на левую сторону или через выгрузной лоток – на правую сторону.

Особенностью конструкции раздатчика-смесителя кормов РСК-12 «БелМикс» являются два горизонтальных шнека. Один шнек выполнен с левой навивкой, другой – с правой. На навивках закреплены ножи для измельчения корма. Раздача кормосмеси осуществляется: с правой стороны – выгрузным транспортёром с приводом от гидромотора; с левой стороны – через выгрузной лоток.

Особенностью конструкции кормораздатчика-смесителя ИСРК-12 являются ножи с волнистой кромкой, закрепленные на витках шнека.

Для раздачи корма в средней части бункера слева или справа может быть установлен выгрузной транспортёр с гидроприводом. С противоположной стороны установлен лоток. Вместо транспортёра может быть установлен выгрузной лоток.

Особенностью конструкции кормораздатчика-смесителя MW-12 OptiMix являются три горизонтальных шнека (центральный нижний и два верхних).

Центральный шнек оборудован измельчающими ножами. Материал измельчается между ними и неподвижными ножами, вмонтированными в днище смесительного бункера. Центральный шнек, вращаясь, перемещает кормосмесь в переднюю часть бункера, а два верхних шнека – в обратную сторону. С правой стороны бункера установлены заслонка и транспортер с изменяемым углом наклона. Управление заслонкой и транспортером – гидравлическое.

Выбор параметров кормораздатчика

При выборе кормораздатчика-смесителя для действующей фермы необходимо определиться:

  1. с габаритами кормораздатчика по отношению к въездным воротам фермы и ширине кормового прохода;
  2. с конструкцией кормораздатчика по раздаче корма на одну или две стороны кормового стола за один проход;
  3. с объёмом бункера кормораздатчика в зависимости от размера фермы (численности голов), вида содержания КРС, состава корма с учетом минимального числа загрузок бункера.

Подбор по минимальному числу загрузок бункера проводится для экономии топлива на тракторе за счет более полного заполнения бункера кормораздатчика и раздачи корма по длине кормовой линии за проход без остатка.

Рассмотрим несколько вариантов выбора кормораздатчиков применительно к различным фермам.

1. Ферма на 200 голов

Рассмотрим выбор кормораздатчика для действующей фермы на 200 голов, с привязным содержанием коров, с двухразовым кормлением, с нормой выдачи 28 кг/гол. В состав кормосмеси входит: силос – 94,1%, сено – 2,7%, зерно плющенное – 2,7% и 0,5% – добавки. Объемная масса готового корма составляет 302,9 кг/м3. В кормовой линии находятся 50 голов. Габариты въездных ворот: ширина 3000 мм, высота – 3000 мм. Ширина кормового прохода – 2300 мм.

Из таблицы 1 выбираем кормораздатчики по размерам соответствующим габаритам фермы: VM 8-1S на 8 м3, VM 9 на 9 м3, АКМ-9 на 9 м3, ИСРК-12 на 12 м3, TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR на 12 м3 и VM 14-2S на 14 м3.

Для выдачи корма на 200 голов, при норме 28 кг/гол., требуется 5600 кг готового корма. Это количество корма при заданном составе занимает объем 18,5 м3. При раздаче корма на 100 голов потребуется 2800 кг и бункер на 9,24 м3.

Согласно таблице 2, при двухразовом кормлении с учетом выполнения условия по минимальному количеству загрузок бункера, наиболее подходящими будут кормораздатчики с раздачей корма на две стороны:

- с объемом бункера 12 м3 – две загрузки бункера (масса готового корма при полном бункере – 3634,8 кг) и два прохода трактора с кормораздатчиком;

- с объемом бункера 20 м3 – одна загрузка бункера (масса готового корма при полном бункере – 6058 кг) и два прохода трактора.

По техническим параметрам (таблица 1) подходят модели ИСРК-12 (12 м3), TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR (12 м3) и V-Mix 20 2S (20 м3). Последний не соответствует габаритным размерам фермы. При сравнении эксплуатационных показателей кормораздатчиков с объемом 12 м3 (таблица 3), выбор падает на модель TRIOLIET SOLOMIX 2 тип 12 VLSR, с минимальными значениями неравномерности смешивания (23,7%) и раздачи корма по длине кормовой линии (15,1%).

2. Ферма на 300 голов

Рассмотрим выбор кормораздатчика для действующей фермы на 300 голов, с привязным содержанием коров, с двухразовым кормлением, с нормой выдачи 20 кг/гол. В кормовой линии находятся 50 голов. Состав кормосмеси: силос – 55,9%, дробина – 37,3%, сено – 3,4%, комбикорм – 3,4%. Масса одного кубометра готового корма – 367,6 кг. Габариты въездных ворот: ширина 3000 мм, высота – 2780 мм. Ширина кормового прохода – 3800 мм.

Габаритам фермы не соответствует по высоте один кормораздатчик V-Mix 20 2S. Согласно таблице 2, при двухразовом кормлении с учетом выполнения условия по минимальному количеству загрузок бункера, наиболее подходящим будет кормораздатчик с раздачей корма на две стороны с объемом бункера 9 м3, с массой корма в бункере – 3308,4 кг, с двумя загрузками бункера. При норме 20 кг/гол. одной загрузки бункера хватит для раздачи корма на 150 голов за два прохода трактора.

По таблице 1 выбираем кормораздатчик с объемом бункера 9 м3 и грузоподъемностью свыше 3000 кг. Это модельVM 9 Siloking с раздачей корма на две стороны.

3. Ферма на 400 голов

Рассмотрим выбор кормораздатчика для действующей фермы на 400 голов, с привязным содержанием коров, с двухразовым кормлением, с нормой выдачи 20 кг/гол. Состав кормосмеси: сенаж – 62,8%, комбикорм – 20,8%, жом – 4,0%, жмых – 5,0%, остальное добавки и соль. Масса одного кубического метра готового корма – 282,7 кг. В кормовой линии находятся 50 голов. Габариты въездных ворот: ширина – 3000 мм, высота – 3000 мм. Ширина кормового прохода – 3500 мм. Габаритам фермы не соответствует по высоте один кормораздатчик V-Mix 20 2S.

По таблице 2, с учетом минимального числа загрузок бункера, определяем оптимальный объем бункера. Требованиям соответствуют кормораздатчики с объемом бункера 14 м3 и 16 м3 с раздачей корма на две стороны. По таблице 1 выбираем кормораздатчик. Подходит модель VM 14-2S (14 м3). При массе готового корма в бункере 3952 кг и норме выдачи 20 кг/гол., для раздачи корма на 400 голов необходимы две загрузки бункера и четыре прохода трактора с кормораздатчиком.

4. Ферма на 300 голов (беспривязно-групповое содержание)

Подберем кормораздатчик для действующей фермы на 300 голов с беспривязно-групповым содержанием КРС (две группы по 150 голов) и одноразовым кормлением с нормой выдачи корма в 50 кг/гол. Состав кормосмеси: силос – 39,0%, сенаж – 21,3%, сено – 2,7%, зерно плющеное – 8,5%, зерно размолотое – 5,9%, дробина – 4,0%, кукуруза молотая – 5,5%, жмых и другие добавки – 13,1%. Масса одного кубического метра готового корма – 271,6 кг.

Габариты въездных ворот: ширина 3400 мм, высота – 3600 мм. Ширина кормового прохода – 5900 мм. Согласно таблице 1 данным размерам соответствуют все кормораздатчики. По таблице 2, с учетом выполнения условия минимального числа загрузок бункера, выбираем кормораздатчик.

На 300 голов при норме выдачи 50 кг необходимо 15000 кг корма. Кормораздатчика с такой грузоподъемностью в представленном списке нет (таблица 1). Выбираем кормораздатчик с грузоподъемностью, кратной необходимой, т.е. 3750-5000 кг,
что при корме заданного состава соответствует объему в 13,8-18,4 м3. Этому условию соответствуют модели с объемом бункера 14 м3, 18 м3 и
20 м3. Кормораздатчику с бункером в 14 м3 для раздачи корма на 300 голов потребуется 4 загрузки бункера при массе готового корма в бункере 3802 кг (на 76 голов), а кормораздатчику с бункером в 20 м3 – потребуется 3 загрузки бункера при массе готового корма в бункере 5432 кг (на 108 голов). Выбираем модели VM 14-2S на 14 м3 и V-Mix 20 2S на 20 м3. По своим эксплуатационным характеристикам кормораздатчики близки друг к другу, но цена модели V-Mix 20 2S выше.

Таким образом, первым этапом в выборе кормораздатчиков-смесителей применительно к действующим фермам с устоявшимся рационом кормления является выбор оптимального объема бункера для сокращения количества его загрузок.

При необходимости можно оптимизировать выбор по качеству выполнения технологического процесса и экономическим параметрам (себестоимости смешивания и раздачи).

Таблица 1. Технические параметры кормораздатчиков-смесителей

 

Модели кормораздатчиков

Объём бункера, м3

Грузоподъемность, кг

Габаритные размеры (LxBxH), мм

Ширина колеи, мм

VM 8-1S

8

3200

4120х2090х2490

1740

VM 9 Siloking

9

4000

4900х1900х2650

1600

АКM-9

9

2500

4550х2300х2570

2500

MW-12 OptiMix

12

4200

5880х2550х2640

1685

РСК-12 «БелМикс»

12

4300

6100х2340х2460

1580

ИСРК-12

12

4000

6650х2150х2540

1700

TRIOLIETSOLOMIX 2 тип 12VLSR

12

4500

5690х2190х2650

2000

VM 14-2S

14

5000

6100х2300х2500

1450

V-Mix 18

18

6000

7490х2760х2570

2060

V-Mix 20 2S

20

6500

7300х3030х2780

1600

 

Таблица 2. Масса готового корма в бункере

Объем бункера, м3

Масса корма в бункере, кг (при массе1 м3 корма, кг)?

200

250

300

350

370

8

1600

2000

2400

2800

2960

9

1800

2250

2700

3150

3330

12

2400

3000

3600

4200

4440

14

2800

3500

4200

4900

5000

16

3200

4000

4800

5600

5600

18

3600

4500

5400

6000

6000

20

4000

5000

6000

6500

6500

 

Таблица 3. Эксплуатационные показатели кормораздатчиков

Модели кормораздатчиков

Скорость движения, км/ч

Неравномерность смешивания корма, %

Неравномерность раздачи корма по длине кормовой линии, %

VM 8-1S

1,3

25,6

31,6

VM 9 Siloking

2,4

23,3

19,1

АКM-9

0,79

21,9

19,7

MW-12 OptiMix

1,9

16,3

28,0

РСК-12 «БелМикс»

1,56

16,2

11,3

ИСРК-12

1,8

24,6

24,7

TRIOLIETSOLOMIX 2тип 12VLSR

2,5

23,7

15,1

VM 14-2S

2,18

20,4

20,3

V-Mix 18

4,0

20,5

19,2

V-Mix 20 2S

0,93

20,4

11,9

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.