«Барыбино» плющит кукурузу

 «Барыбино» плющит кукурузу

 

Некоторые хозяйства не применяют инновации из-за отсутствия финансовых возможностей. Кто-то упорствует и не хочет внедрять какие-либо новшества, кормит коров гнилым силосом, получает удои по 4-5 тыс. кг в год, считая это пределом. При этом доля концентратов в рационе коров доходит до 50% от суммарной обменной энергии. При таком типе кормления животные эксплуатируются в среднем по 2,5 лактации, и говорить об экономической эффективности производства молока не приходится.

 

 

Но к счастью, есть и те, кто не стоит на месте, довольствуясь только опытом и знаниями, полученными много лет назад. Такие руководители и специалисты и обеспечивают технологический прогресс в производстве. Об их работе и хотелось бы рассказать. Сегодня мы делимся с читателями опытом консервирования плющеного влажного зерна кукурузы.

 

 

 

Несложный выбор

 

В большинстве европейских стран кукурузное зерно используют в кормлении свиней и коров уже на протяжении многих лет. В России такой опыт только набирает обороты. Сегодня плющеное зерно кукурузы используют в кормлении коров и свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Центрального Черноземья, Поволжья, Мордовии. Немаловажно, что консервирование плющеного кукурузного зерна восковой спелости позволяет использовать его в качестве корма в тех регионах, где обычно эта культура выращивалась только на силос. Технология уверенно шагнула на Север, хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья оценили все достоинства зерна кукурузы.

 

 

Сегодня северная «граница» этой технологии пролегает уже … в Домодедовском районе Подмосковья, на землях Племзавода «Барыбино».

 

 

Лет 6-7 назад у меня была встреча с Давидом Михайловичем Гулько, директором этого хозяйства. Думаю, что излишне рассказывать обо всех достижениях этого известного предприятия, объёмы которого впечатляют. Достаточно сказать, что поголовье крупного рогатого скота составляет 10 тыс. голов, из них коров – 3900 голов (!), а молочная продуктивность за 2012 год составила 7000 кг/гол.

 

 

Мы детально обсуждали финские технологии консервирования кормов, особенно консервирования плющеного зерна восковой спелости. Тогда речь шла о пшенице, ячмене, тритикале, а также – в порядке опыта – консервировании зерна кукурузы.

 

И вот, спустя годы, в 2011 году Племзавод «Барыбино» первым в Московской области заготовил 4 тыс. т зерна кукурузы собственного производства, используя технологию сушки.

 

 

Но сушка зерна – дорогостоящая технология, поэтому по инициативе руководителя хозяйства мы вновь встретились со специалистами племзавода, чтобы обсудить все детали альтернативной технологии – консервирования плющеного зерна кукурузы с помощью консервантов AIV. Специалистами хозяйства была определена задача – в 2012 году заготовить поровну как сухого, так и плющеного влажного зерна кукурузы и сравнить экономическую эффективность двух технологий. Был составлен план строительных и других подготовительных работ.

 

 

Намеченные строительные работы по подготовке зернохранилища были выполнены в срок и на «отлично». Была приобретена финская зерноплющилка Murska. Важнейшим элементом было не просто приобретение консерванта AIV 2000 ПЛЮС, производства Kemira, но и консультации и обучение персонала и последующее сопровождение со стороны компании Кормовит, поставившей консервант.

 

 

Несмотря на тяжелейшие погодные условия минувшей осени, поставленная задача специалистами, механизаторами, рабочими ПЗ «Барыбино» была успешно решена. Более того, в 2012 году было заготовлено 5 тыс. т (!) плющеного влажного зерна кукурузы вместо запланированных
2-2,5 тыс.т.

 

 

 

Главное – соблюдать технологию

 

Влажное зерно плющится на специальных зерноплющилках, обрабатывается консервантом на основе муравьиной и пропионовой кислот, во время складирования трамбуется, герметично укрывается. Оптимальная кислотность среды pH 4,2-4,6 является главным препятствием для нежелательных биохимических процессов, расщепления питательных веществ, то есть основным консервирующим фактором.

 

 

На первом этапе оптимальная кислотность зерна обеспечивается за счёт внесения консерванта AIV 2000 ПЛЮС на основе муравьиной, пропионовой, бензойной кислот и их солей. Затем в результате сбраживания сахаров образуются молочная и уксусная кислоты и через 3-4 недели накопившиеся кислоты практически останавливают процессы брожения (ферментации), происходит стабилизация корма.

 

 

То есть, в основе этого типа консервирования лежит сочетание действия консерванта AIV в виде органических кислот и солей и молочной и уксусной кислот как результата молочнокислого брожения.

 

 

В отличие от пшеницы, ячменя и тритикале влажность зерна кукурузы, убираемой обычно в сентябре-октябре при невысоких температурах, а также за счёт строения початка держится на оптимальном уровне 35-40% на протяжении всей уборочной страды. Эта влажность оптимальна для процессов ферментации зерна.

 

 

При соблюдении всех требований технологии ни о какой плесени и токсинах, в отличие от сухого зерна, не может быть и речи. Это ещё одно важное преимущество плющеного зерна.

 

 

Успешное осуществление данного производственно-опытного проекта в ПЗ «Барыбино» подтвердило, что главное в получении качественного корма – соблюдение всех звеньев технологии.

 

 

Технически процесс плющения кукурузного зерна несложен, высокая влажность и мягкость зерна делает его высокопроизводительным. Обязательно контролировать степень расплющивания зерна, а также соответствие дозировки химических консервантов влажности зерна.

 

 

 

Успешный проект

 

По итогам 2012 года в Барыбино урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости при влажности около 40% составил 110 ц/га или 66 ц сухого вещества (!). В пересчёте на зерно технологической (амбарной) 14% влажности это 77 ц/га (!) таких урожаев сухого зерна кукурузы и других зерновых культур в российской аграрной практике не бывает.

 

 

Кроме того, высокий урожай в массе сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности готового корма, достигая 14 Мдж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, а содержание сахаров достигает 5,5% (!) от СВ.

 

 

 Себестоимость плющеного зерна в пересчёте на «амбарную» влажность составила 4,44 руб./кг, а высушенного – 5,84 руб./, то есть на 31% выше.

 

 

Но сухое зерно перед скармливанием требует ещё дробления, а это дополнительные затраты. Также у дробленого неизбежна пылевидная мучка как нежелательное явление, а плющеное – готово к скармливанию, и никакой пыли!

 

 

Кроме меньшей себестоимости кислое плющеное зерно кукурузы превосходит сухое по переваримости. Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием на протеин и другие питательные вещества корма кислот: муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной.

 

 

Сегодня в «Барыбино» плющеная кукуруза заменила в дневном рационе коров 5-6 кг комбикормов, существенно снизив затраты на корма при сохранении удоев на уровне 20 кг/гол.

 

 

Нетрудно подсчитать прогнозируемый экономический эффект от скармливания 5000 т кукурузной плющёнки вместо комбикорма. Но право считать прибыль предоставим производственникам, а наша задача – помочь в освоении технологий, которые позволят получить эту прибыль.

 

 

Успешное осуществление данного проекта было обеспечено слаженной работой всего коллектива ПЗ «Барыбино» и командой специалистов, среди которых заместитель директора по производству Николай Афанасьевич Чертков, главный агроном Сергей Васильевич Жучков, главный инженер Сергей Николаевич Шатковский, управляющий отделением «Введенское» Николай Николаевич Давиденко. Ну а директор Давид Михайлович Гулько взял на себя определённый риск, с таким по-барыбински большим объёмом первого проекта.

 

 

Когда верстался номер, «Барыбино» приобрело еще одну мощную вальцовую мельницу. То есть, освоение технологии продолжается…

 

 

СХВ

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.