Пробиотики в рационах свиней на откорме

Обеспечение свинопоголовья необходимым набором дешевых и доброкачественных кормов и повышение их конверсии следует рассматривать как наиболее важные задачи ресурсосберегающих технологий, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.

 

В настоящее время в кормлении свиней широкое распространение получили различные биологические добавки, стимулирующие рост свиней, в частности пробиотики. Это препараты на основе микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Пробиотики по эффективности применения не уступают антибиотикам, но не оказывают побочного действия на организм животного и микрофлору кишечника. Их использование позволяет получить продукцию животноводства, не содержащую остатков химиотерапевтического действия и антибиотических препаратов (Л.К.Эрнст, Г.Ю.Лаптев, 2002).

 

Специалистами компании «БИОТРОФ» разработан ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который выполняет функции кормового фермента и пробиотика. Как ферментный препарат «Целлобактерин+» повышает переваримость зерновых кормов, эффективно воздействует на жмыхи, шрота, отруби, пивную дробину, которая используется на откорме свиней. Как пробиотик – ингибирует развитие патогенной микрофлоры и способствует развитию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте свиньи. Это позволяет снизить стоимость рациона свиней на откорме за счет включения в него пивной дробины.

 

В своих исследованиях мы изучали эффективность использования пробиотика «Целлобактерин+», введенного в состав рациона свиней на откорме, на рост и развитие животных, на увеличение живой массы, на сохранность поголовья, усвоение питательных веществ рациона, затраты кормовых единиц на единицу продукции и его действие на пивную дробину.

 

Научно-производственный опыт проводили в ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Было отобрано 86 голов свиней 120-дневного возраста породы мясная скороспелая, распределенные по принципу аналогов (с учетом возраста, живого веса и среднесуточных привесов в подготовительный период) в 2 группы. За подготовительный период было выбраковано 4 головы, и в результате в контрольной группе осталось 42 головы, а в опытной – 44 головы.

 

Содержание свиней было групповое по 15 голов в станке. Кормление животных -двухразовое. Продолжительность опыта составила 92 дня до достижения живого веса 90-100 кг. Животные находились на общехозяйственном рационе. Опытная группа получала «Целлобактерин+» с комбикормом.

 

Ежедневно велось наблюдение за учетом заданных кормов и  их остатков для выяснения влияния ввода в рацион пивной дробины и пробиотика «Целлобактерин+», на аппетит и поедаемость кормов свиньями, а также для определения затрат на килограмм прироста.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие свиней их взвешивали ежемесячно в течение опыта, вели наблюдение за состоянием здоровых животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Полученные нами результаты свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика «Целлобактерин+» на усвоение пивной дробины и в целом на прирост свиней на откорме. Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице.

 

Под действием пробиотика «Целлобактерин+» нормализовывалась микрофлора желудочно-кишечного тракта. Как ферментный препарат он положительно повлиял на интенсивность расщепления клетчатки рациона, в частности пивной дробины.

 

Затраты кормовых единиц на 1 кг привеса находились в зависимости от прироста живого веса в группах. Так, в контрольной группе среднесуточный привес составил 518,1 г, а в опытной – 629,1 г, что на 21,3% больше. На 1 кг привеса в контрольной группе израсходовано 6,5 к.ед, в опытной – 5,62 к.ед. или на 15,5% меньше. Ввод препарата «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней положительно влияет на здоровье животных и увеличивает их сохранность (в контроле – 90,4%, в опыте – 97,7%).

 

Исследования отечественных ученых показывают, что использование пробиотиков в свиноводстве повышает поедаемость кормов и благоприятно сказывается на здоровье животных, снижает затраты корма, увеличивает прирост массы тела и выход мясной продукции. А также способствует получению свинокомплексами дополнительной прибыли за счет ограничения применения антибиотиков, снижения заболеваемости животных, повышения их сохранности (Р.В.Некрасов, 2006 г.; А.Панин, Н.Малик, 2008 г.).

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней с высоким содержанием клетчатки (пивная дробина), способствует лучшему использованию питательных веществ и снижению затрат корма на производство единицы продукции.

 

СХВ

 

Таблица. Результаты научно-производственного опыта по апробации пробиотика «Целлобактерин+» на откорме свиней

 

Показатели, ед. изм.

Группа

Контроль

Опытная

Количество голов, шт.

42

44

Общий живой вес на начало опыта, кг

1642,2

1711,6

Вес 1 головы на начало опыта, кг

39,1

38,9

Общий живой вес на конец опыта, кг

3547,5

4238,9

Вес 1 головы на конец опыта, кг

93,3

98,6

Общий прирост живой массы за опыт, кг

1905,3

2527,3

Прирост живой массы 1 головы за опыт, кг

54,2

59,7

Среднесуточный прирост за опыт, г

518,1

629,1

% к контролю

-

21,3

Затрачено к.ед. на 1 кг привеса

6,5

5,62

% к контролю

-

86,5

Количество кормодней

3678

4017

% сохранности

90,4

97,7

Количество голов на конец опыта, шт.

38

43

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.