Доильные роботы Lely – успех и стабильность

 Доильные роботы Lely – успех и стабильность

Так как мы сами происходим из фермерской среды, мы понимаем, что значит подниматься ранним утром и день за днем проводить много часов на ферме, стараясь наилучшим образом управлять своим стадом. Именно это движет нами при разработке наших продуктов – стремление облегчить Ваш труд, уменьшив объем ежедневной рутинной работы, и поднять Ваше молочное производство на новый уровень экономии и эффективности, проявляя при этом заботу и уважение к животным и окружающей среде. Мы знаем, что чем лучше оборудование, тем выше продуктивность. Когда рутинная работа уступает место надежным техническим решениям, у Вас появляется больше времени, чтобы наслаждаться полнотой жизни.

Live Life Lely!

 

В 1992 году Lely была первой компанией в мире, представившей на рынок доильный робот Astronaut. С тех пор Lely является бесспорным лидером по продажам и обслуживанию роботизированных доильных систем. Компания Lely также разрабатывает бизнес-концепции, направленные на снижение энергопотребления в молочном производстве. Будучи изобретателями доильного робота, Lely установили и запустили в эксплуатацию более 16 тыс. автоматизированных доильных установок по всему миру.

 

Lely – это единственная компания в мире, поставляющая на рынок широкий ассортимент сельскохозяйственных продуктов и услуг начиная от машин для заготовки кормов и заканчивая автоматизированными системами кормления, доения, уборки коровника и т.п. Используя бесценные знания, которые компания накапливает уже в течение 65 лет, Lely не имеет себе равных на рынке сельскохозяйственного оборудования.

 

Компания Lely осуществляет свою деятельность в более, чем 60 странах мира, в ней работают около 2000 человек. Ежегодный оборот компании составляет 565 млн евро. На долю инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки приходится 6% от продаж компании Lely.

 

О том, как все начиналось

 

Создание доильного робота Lely Astronaut

В 1985 году разработка прототипа доильного робота была на самой ранней стадии. Исследователи были заняты изучением возможности автоматического обнаружения положения вымени и присоединения доильных стаканов.

 

Космический корабль

Важный вопрос: под каким углом руке робота лучше всего приблизиться к вымени коровы: снизу, сзади, сбоку или комбинируя несколько положений? В конце концов, наилучшим решением оказались лучи лазера, скользящие по вымени сбоку. Кроме того, с самого начала было ясно, что доильный робот должен устанавливаться в зоне естественного пребывания коров. В конечном итоге, коровы должны будут посещать робот по собственному желанию и на их пути должно быть как можно меньше препятствий. Для обеспечения гибкой связи между доильными стаканами и корпусом робота разработчики выбрали шнур. Идея назвать доильный робот Astronaut принадлежит Корнелису ван дер Лели, – в том числе и по аналогии – доильные стаканы связаны с роботом, как астронавты в открытом космосе с космическим кораблем.

 

Животные

Создание итогового прототипа доильного робота заняло около четырех лет. В 1989 году был смонтирован автономно работающий доильный аппарат, в то время как сама техника доения еще оставалась традиционной. Тестирования проводились Техническим отделом на реальной животноводческой базе. Первоначально отбирали коров с разных ферм. С конца 1989 до середины 1992 года тестовые модели доили группы из четырех коров, которые часто заменялись своими «коллегами». Целью данных замен было приучить к автоматизированной системе доения как можно больше различных коров.

 

Щетки

В дальнейшем все внимание было направлено на автоматическую очистку сосков и вымени. Испытывались различные методы: доильные стаканы с щетками, резиновые ролики, обтянутые тканью, оросительные форсунки, целый контейнер с форсунками наподобие «индийского душа», очищающего вымя снизу от пола и т.д. В конечном итоге пришли к выводу, что наилучшие результаты дает очистка с помощью приводных, вращающихся в противоположных направлениях резиновых роликов, обтянутых тканью. Позже эти ролики были заменены на щетки. Щетки очищаются лучше, чем ткань.

 

Весовой помост

В конце 1992 года второй прототип доильного робота был установлен на молочной ферме. Годом позже еще 2 робота были запущены в эксплуатацию в других частях Нидерландов. Это были роботы так называемой «нулевой серии», и в 1994 году было установлено не менее 12 таких роботов. Массовое производство было начато в 1995 году. К концу 1997 года эксплуатировалось уже в общей сложности около 100 доильных роботов. Первые модели были доступны только в исполнении из оцинкованной стали. С 1997 года стал возможен выбор между лево- и правосторонними моделями, а также роботы из нержавеющей стали. В 2000 году увидела свет модель, оснащенная датчиком MQC (контроля качества молока), и в 2001 году была представлена опция весового помоста.

 

Дальнейшее развитие

В 2005 году был запущен в производство доильной робот третьей серии – Lely Astronaut A3. Эта модель включала в себя ряд технических усовершенствований, таких как, например, CAN протокол (внутренний протокол маршрутизации), а также Ethernet с системой управления. В дополнение к этому, движения руки робота стали быстрее, молокопроводы соединены, «датчик слежения за коровой» был заменен на гравитационный определитель положения, техника доения ориентирована на расположение сосков, внешняя панель робота оснащена сенсорным экраном пользовательского меню.

 

В 2010 году компания Lely представляет новое поколение роботизированных доильных систем – Lely Astronaut A4 – натуральный метод доения. Главная революционная особенность стойла Lely Astronaut A4 – это конструкция прохода, названная концепцией I-Flow. Lely Astronaut A4 представляет собой модульную конструкцию. Центральный блок имеет вакуумный насос и систему очистки, рассчитанные на два доильных робота.

 

На фермах с традиционными методами доения, где доение осуществляется два раза в день, при использовании доильных роботов Lely можно без особых усилий достичь роста производительности на 10-15%. Улучшенное качество молока, повышенная молочная продуктивность и снижение затрат приводят к оптимизации прибыли в расчете на одну корову, позволяя максимально эффективно использовать потенциал каждого животного и доказать возможность того, что 1 + 1 = 3.

 

Lely Astronaut расходует меньшие количества энергии и воды, чем любой конкурент. Это преимущество позволяет Вам экономить за год значительные средства! Длительный срок эксплуатации роботизированной доильной системы Lely Astronaut, возможность ее до- и переоснащения означают, что это оборудование создает минимальное количество отходов и гарантирует окупаемость Ваших инвестиций. Бывшие в употреблении доильные роботы Astronaut сохраняют свою потребительскую ценность значительно дольше, чем другие доильные системы.

 

Lely убеждены в том, что автоматизация – лучший способ достижения оптимальных результатов без дополнительных трудозатрат при максимально тактичном и бережном отношении к Вашим коровам.

 

Уникальная концепция продаж и обслуживания

 

Очевидно, что общение поставщиков и покупателей очень важно, потому что оно обеспечивает передачу важного опыта и знаний. Lely старается работать как можно более эффективно и концентрирует усилия на исследованиях и разработках новых концепций для молочной отрасли. Поэтому была внедрена концепция «Центр Lely», которая охватывает почти 200 автономных компаний, находящихся в Европе, Северной Америке и Океании. Число таких центров продолжает расти. Каждый Центр Lely расположен возле местных ферм по производству молока. Эта уникальная концепция аутсорсинга функций продажи и обслуживания, позволяющая контролировать общее качество продуктов, услуг и бренда.

 

ООО "ГРАДАР"

г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д.13

Телефон/факс: (812) 640-50-01

E-mail: contact@gradar.spb.ru

http://www.gradar-rf.com

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

Калининград, 17 сентября – «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках образовательного проекта для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» провела стажировку для учащихся Озёрского техникума природообустройства по работе кормоуборочной техники при заготовке кукурузного силоса.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.