Плоды и ягоды – не только десерт

 Плоды и ягоды – не только десерт

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Академик А.М.Кирхинштейн

 

Дело государственного значения

В государственной Программе по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы намечаются пути увеличения производства социально значимых продуктов питания. В решении этой проблемы актуально создание развитого местного производства продукции, в том числе возрождения производства ягод.

 

Выращенные в Ленинградской области и в целом в Северо-Западном регионе ягоды, востребованы многомиллионным населением Санкт-Петербурга и имеют значение не только как высокоценный продукт питания, но и как продукт профилактического и лечебного назначения.

 

Природно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания ягодных культур. Некоторые особенности климата реализуются ягодниками в более высоком накоплении витаминов, по сравнению с содержанием этих веществ в ягодах из южных районов, а также в возможности возделывания насаждений при ограниченном количестве обработок пестицидами и фунгицидами − до 4-х раз за сезон, против 20-ти и более обработок в других регионах.

 

Плоды и ягоды относятся к числу продуктов, потребление которых определяет физиологическое здоровье нации. Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В.Мичурина, совместно с Институтом питания Российской Академии медицинских наук, разработана норма потребления свежей плодово-ягодной продукции в год на 1 человека, которая составляет 91 кг. Фактическое потребление в настоящее время не превышает 53 кг, при этом в России за счет собственного производства обеспечивается лишь 16,3% рекомендуемого уровня потребления.

 

Недавний же опыт промышленного выращивания ягод показал большую выгоду для производителей, т.к. уровень рентабельности в ряде хозяйств достигал 80% и более.

 

Чем севернее, тем больше витаминов

Плоды и ягоды являются источником комплекса важных для жизни человека веществ – витаминов, биоактивных веществ, микроэлементов, органических кислот, минеральных элементов и др., уменьшающих действие радиации, укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную системы, повышающих защитные свойства человеческого организма.

 

Основным показателем ценности плодов является содержание витамина С и Р-активных веществ. Витамин С выполняет роль промежуточного катализатора окислительных процессов, повышает работоспособность организма, активизирует его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Р-активные соединения представлены катехинами, антоцианами, флавонолами и другими биоактивными элементами, способствующими снижению кровяного давления, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Р-активные вещества и витамин В9 (фолиевая кислота) представляют интерес как антирадианты.

 

Содержание этих веществ по составу и количеству различно в отдельных видах и сортах плодов и ягод, а также зависит от условий выращивания (географическое положение, агротехника).

 

Известно, что содержание витамина С в плодах повышается с продвижением насаждений с юга на север. Действительно, особенности географического положения Северо-Западного региона обеспечивают более высокую насыщенность плодов и ягод витамином С и Р-активными веществами, чем в других регионах. Один из примеров приведен в таблице.

 

Нагляден пример с сортом Боровинка, который в недалеком прошлом выращивался практически во всех регионах страны. Яблоки сорта Боровинка, выращенные в Ставропольском крае, содержали витамина С – 0,75 мг/100 г массы ягод, в Белоруссии – 7,4 мг, в Карелии – 25 мг, в Ленинградской области – 10-28 мг.

 

Для оценки качества плодов используется С/Р показатель. На основе исследований плодов, осуществленных отечественными лабораториями биоактивных веществ, предложено разделение сортов по их значимости в питании человека.

 

К удовлетворительным отнесены яблоки, имеющие С/Р равным 8-10/40-50 мг %; к хорошим и отличным для профилактики заболеваний – с содержанием С/Р: 25-30/75-100 мг %; для лечебных целей следует считать пригодными яблоки с С/Р: 25-35/200-300 мг %.

 

Яблоки Среднего Поволжья в засушливой зоне и яблоки из Туркменистана содержат С/Р: 1-2/20-30 мг %, известный сорт Кандиль – Синап – 3-5/30-50, яблоки сорта Симиренко – 5/50, большинство сортов на Кубани также характеризуется невысоким содержанием витаминов – 3-9/75-150. На территории северо-запада культивируется группа сортов яблони, плоды которых богаты витаминами. Это сорта Ренет Черненко, Теллиасааре (С/Р: 25-30/200-300), сорта Ленинградской плодоовощной опытной станции Трудовое, Дружное, Ладога (С/Р: 21- 47/280-400).

 

Импортные плоды и ягоды по биохимическому составу уступают отечественным. Яблоки таких сортов как Антоновка, Богатырь, Слава Победителю, Орлик содержат в среднем 15,6-19,8 мг витамина С, 202-264 мг Р-активных веществ. В яблоках импортных сортов Голден Делишес, Айдаред, Спартан – витамина С содержится 8,5-11,5 мг, Р-активных веществ 105-195 мг.

 

Кладовые здоровья

Основными ягодными культурами Северо-Западного региона являются смородина черная и красная, крыжовник, малина и земляника. Ягоды этих культур богаты ценными для жизни человека элементами питания. В каждом из них находятся какие-то элементы, не встречающиеся в эффективных количествах в других видах.

 

Смородина черная

По количеству витамина С смородина черная превосходит все наши основные культуры, а также цитрусовые, абрикос, виноград. У многих сортов накопление аскорбиновой кислоты достигает 150 мг и более, а биологически активных веществ 1100-1200 мг в 100 г массы. Бутоны, листья, почки также богаты витаминами С – до 453 мг в 100 г. массы. Имеется в ягодах в достаточном количестве витаминов В6, К; в небольшом количестве витаминов – А, В1, В2, В6, Е, РР. Из биоактивных веществ большое значение имеют оксикумарины, обладающие противоинфарктной активностью. Ягоды богаты калием, железом, марганцем. В целом, смородина черная имеет большое значение, как лечебное растение. Ягоды сортов, выведенных в Ленинградской области, – Ленинградский великан (СПб ГАУ), Федоровская (ЛПООС), Велой, Бинар (ВНИИС им. Н.И. Вавилова) и другие содержат до 250 мг витамина С.

 

Ягоды белой и красной смородины не так богаты витамином С и Р-активными веществами, но содержание в них кумаринов очень высоко (до 1,7-4,4 мг/100 г), близкое к накоплению кумаринов в плодах инжира, граната, морошки и черники.

 

Крыжовник

В биохимическом отношении крыжовник относится к культурам средних защитных качеств, но среди большого разнообразия сортов можно выделить сорта с относительно высокими показателями содержания витамина С и Р-активных веществ. По всем регионам содержание в ягодах крыжовника витамина С составляет 15-45 мг, Р-активных веществ – 100-250 мг. В условиях Ленинградской области ягоды сортов, выведенных на ЛПООС, содержат повышенное количество витамина С: сорт Краснославянский – 36-49,3 мг
в 100 г массы, Ленинградец 45,7-69,1, Балтийский – 24,6-78,8, Салют – 29,4-35,2, Серафим (бесшипный) – 49-53, Орлец – 27-36. Ценится крыжовник за высокое содержание пектиновых веществ в ягодах (до 1,5 мг). Гармоничное содержание витамина С и пектиновых веществ в ягодах крыжовника позволяет отнести его к числу растений-антирадиантов. Пектиновые вещества плодов и ягод имеют особую ценность. Поступая в организм человека, они образуют коллоидные растворы, которые способствуют заживлению язвенных поражений, а также осаждают ионы тяжелых металлов и способствуют удалению их из организма человека.

 

Малина

Малина – является диетическим продуктом, полезным для лечения различных болезней в результате гармоничного состава сахаров, органических кислот, гематогенных соединений, ароматических и минеральных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, В9, Е, РР. Витамина С в ягодах малины накапливается от 30-70 мг на 100 г массы ягод. Особенно богаты ягоды малины витамином В6 (фолиевая кислота), усиливающим кроветворение, предупреждающим малокровие и лейкемию. Эта кислота имеется еще только в плодах вишни, винограда, в ягодах земляники, но в меньших количествах. В ягодах малины накапливаются и другие гематогенные микроэлементы – медь и железо, их количество в ягодах малины больше, чем в землянике, черной смородине и в яблоках. Целебное значение имеют не только ягоды, но также цветки, листья и стебли. В ягодах новых сортов, выведенных на ЛПООС, Память Медведевой, Купава и Нежность содержится аскорбиновой кислоты – 33-37 мг/100 г, сахаров – до 7,3%, титруемой кислоты – 1,68%.

 

Земляника

Земляника по содержанию в ягодах витамина С, А и В1 стоит в одном ряду с лимоном, уступая лишь черной смородине. Она является источником антиоксидантной, антиканцерогенной, кроветворной активности (сочетание витаминов С, В9 и железа), кумаринов, предупреждающих тромбоз кровеносных сосудов, защитных веществ. В ягодах сортов, выведенных на ЛПООС (Царскосельская, Сударушка, Отличница, Дивная, Красавица), содержание витамина С составляет 75-88 мг на 100 г, сахаров - до 10%, органических кислот – 1,8%, пектина – 1,7%, клетчатки – 1,6%. Преобладающей формой Р-активных соединений у земляники является красно-оранжевые антоцианы. При этом чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность ягод.

 

Таким образом, для обеспечения населения свежей и переработанной витаминной продукцией важна организация местного производства ягод всех основных культур.

 

СХВ

 

Таблица. Содержание в плодах яблони витамина С в зависимости от географического положения места произрастания

 

Место произрастания

Содержание витамина С (мг/100 г массы)

Узбекистан, Крым

0,5-17,9

Грузия

3,4-17,9

Ставропольский Край

0,7-15,7

Кубань

7-17,0

Нижнее Поволжье

1,0-16,4

Ленинградская область

(5-10)-41

Карелия

7,5-25

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.