Плоды и ягоды – не только десерт

 Плоды и ягоды – не только десерт

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Академик А.М.Кирхинштейн

 

Дело государственного значения

В государственной Программе по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы намечаются пути увеличения производства социально значимых продуктов питания. В решении этой проблемы актуально создание развитого местного производства продукции, в том числе возрождения производства ягод.

 

Выращенные в Ленинградской области и в целом в Северо-Западном регионе ягоды, востребованы многомиллионным населением Санкт-Петербурга и имеют значение не только как высокоценный продукт питания, но и как продукт профилактического и лечебного назначения.

 

Природно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания ягодных культур. Некоторые особенности климата реализуются ягодниками в более высоком накоплении витаминов, по сравнению с содержанием этих веществ в ягодах из южных районов, а также в возможности возделывания насаждений при ограниченном количестве обработок пестицидами и фунгицидами − до 4-х раз за сезон, против 20-ти и более обработок в других регионах.

 

Плоды и ягоды относятся к числу продуктов, потребление которых определяет физиологическое здоровье нации. Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В.Мичурина, совместно с Институтом питания Российской Академии медицинских наук, разработана норма потребления свежей плодово-ягодной продукции в год на 1 человека, которая составляет 91 кг. Фактическое потребление в настоящее время не превышает 53 кг, при этом в России за счет собственного производства обеспечивается лишь 16,3% рекомендуемого уровня потребления.

 

Недавний же опыт промышленного выращивания ягод показал большую выгоду для производителей, т.к. уровень рентабельности в ряде хозяйств достигал 80% и более.

 

Чем севернее, тем больше витаминов

Плоды и ягоды являются источником комплекса важных для жизни человека веществ – витаминов, биоактивных веществ, микроэлементов, органических кислот, минеральных элементов и др., уменьшающих действие радиации, укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную системы, повышающих защитные свойства человеческого организма.

 

Основным показателем ценности плодов является содержание витамина С и Р-активных веществ. Витамин С выполняет роль промежуточного катализатора окислительных процессов, повышает работоспособность организма, активизирует его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Р-активные соединения представлены катехинами, антоцианами, флавонолами и другими биоактивными элементами, способствующими снижению кровяного давления, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Р-активные вещества и витамин В9 (фолиевая кислота) представляют интерес как антирадианты.

 

Содержание этих веществ по составу и количеству различно в отдельных видах и сортах плодов и ягод, а также зависит от условий выращивания (географическое положение, агротехника).

 

Известно, что содержание витамина С в плодах повышается с продвижением насаждений с юга на север. Действительно, особенности географического положения Северо-Западного региона обеспечивают более высокую насыщенность плодов и ягод витамином С и Р-активными веществами, чем в других регионах. Один из примеров приведен в таблице.

 

Нагляден пример с сортом Боровинка, который в недалеком прошлом выращивался практически во всех регионах страны. Яблоки сорта Боровинка, выращенные в Ставропольском крае, содержали витамина С – 0,75 мг/100 г массы ягод, в Белоруссии – 7,4 мг, в Карелии – 25 мг, в Ленинградской области – 10-28 мг.

 

Для оценки качества плодов используется С/Р показатель. На основе исследований плодов, осуществленных отечественными лабораториями биоактивных веществ, предложено разделение сортов по их значимости в питании человека.

 

К удовлетворительным отнесены яблоки, имеющие С/Р равным 8-10/40-50 мг %; к хорошим и отличным для профилактики заболеваний – с содержанием С/Р: 25-30/75-100 мг %; для лечебных целей следует считать пригодными яблоки с С/Р: 25-35/200-300 мг %.

 

Яблоки Среднего Поволжья в засушливой зоне и яблоки из Туркменистана содержат С/Р: 1-2/20-30 мг %, известный сорт Кандиль – Синап – 3-5/30-50, яблоки сорта Симиренко – 5/50, большинство сортов на Кубани также характеризуется невысоким содержанием витаминов – 3-9/75-150. На территории северо-запада культивируется группа сортов яблони, плоды которых богаты витаминами. Это сорта Ренет Черненко, Теллиасааре (С/Р: 25-30/200-300), сорта Ленинградской плодоовощной опытной станции Трудовое, Дружное, Ладога (С/Р: 21- 47/280-400).

 

Импортные плоды и ягоды по биохимическому составу уступают отечественным. Яблоки таких сортов как Антоновка, Богатырь, Слава Победителю, Орлик содержат в среднем 15,6-19,8 мг витамина С, 202-264 мг Р-активных веществ. В яблоках импортных сортов Голден Делишес, Айдаред, Спартан – витамина С содержится 8,5-11,5 мг, Р-активных веществ 105-195 мг.

 

Кладовые здоровья

Основными ягодными культурами Северо-Западного региона являются смородина черная и красная, крыжовник, малина и земляника. Ягоды этих культур богаты ценными для жизни человека элементами питания. В каждом из них находятся какие-то элементы, не встречающиеся в эффективных количествах в других видах.

 

Смородина черная

По количеству витамина С смородина черная превосходит все наши основные культуры, а также цитрусовые, абрикос, виноград. У многих сортов накопление аскорбиновой кислоты достигает 150 мг и более, а биологически активных веществ 1100-1200 мг в 100 г массы. Бутоны, листья, почки также богаты витаминами С – до 453 мг в 100 г. массы. Имеется в ягодах в достаточном количестве витаминов В6, К; в небольшом количестве витаминов – А, В1, В2, В6, Е, РР. Из биоактивных веществ большое значение имеют оксикумарины, обладающие противоинфарктной активностью. Ягоды богаты калием, железом, марганцем. В целом, смородина черная имеет большое значение, как лечебное растение. Ягоды сортов, выведенных в Ленинградской области, – Ленинградский великан (СПб ГАУ), Федоровская (ЛПООС), Велой, Бинар (ВНИИС им. Н.И. Вавилова) и другие содержат до 250 мг витамина С.

 

Ягоды белой и красной смородины не так богаты витамином С и Р-активными веществами, но содержание в них кумаринов очень высоко (до 1,7-4,4 мг/100 г), близкое к накоплению кумаринов в плодах инжира, граната, морошки и черники.

 

Крыжовник

В биохимическом отношении крыжовник относится к культурам средних защитных качеств, но среди большого разнообразия сортов можно выделить сорта с относительно высокими показателями содержания витамина С и Р-активных веществ. По всем регионам содержание в ягодах крыжовника витамина С составляет 15-45 мг, Р-активных веществ – 100-250 мг. В условиях Ленинградской области ягоды сортов, выведенных на ЛПООС, содержат повышенное количество витамина С: сорт Краснославянский – 36-49,3 мг
в 100 г массы, Ленинградец 45,7-69,1, Балтийский – 24,6-78,8, Салют – 29,4-35,2, Серафим (бесшипный) – 49-53, Орлец – 27-36. Ценится крыжовник за высокое содержание пектиновых веществ в ягодах (до 1,5 мг). Гармоничное содержание витамина С и пектиновых веществ в ягодах крыжовника позволяет отнести его к числу растений-антирадиантов. Пектиновые вещества плодов и ягод имеют особую ценность. Поступая в организм человека, они образуют коллоидные растворы, которые способствуют заживлению язвенных поражений, а также осаждают ионы тяжелых металлов и способствуют удалению их из организма человека.

 

Малина

Малина – является диетическим продуктом, полезным для лечения различных болезней в результате гармоничного состава сахаров, органических кислот, гематогенных соединений, ароматических и минеральных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, В9, Е, РР. Витамина С в ягодах малины накапливается от 30-70 мг на 100 г массы ягод. Особенно богаты ягоды малины витамином В6 (фолиевая кислота), усиливающим кроветворение, предупреждающим малокровие и лейкемию. Эта кислота имеется еще только в плодах вишни, винограда, в ягодах земляники, но в меньших количествах. В ягодах малины накапливаются и другие гематогенные микроэлементы – медь и железо, их количество в ягодах малины больше, чем в землянике, черной смородине и в яблоках. Целебное значение имеют не только ягоды, но также цветки, листья и стебли. В ягодах новых сортов, выведенных на ЛПООС, Память Медведевой, Купава и Нежность содержится аскорбиновой кислоты – 33-37 мг/100 г, сахаров – до 7,3%, титруемой кислоты – 1,68%.

 

Земляника

Земляника по содержанию в ягодах витамина С, А и В1 стоит в одном ряду с лимоном, уступая лишь черной смородине. Она является источником антиоксидантной, антиканцерогенной, кроветворной активности (сочетание витаминов С, В9 и железа), кумаринов, предупреждающих тромбоз кровеносных сосудов, защитных веществ. В ягодах сортов, выведенных на ЛПООС (Царскосельская, Сударушка, Отличница, Дивная, Красавица), содержание витамина С составляет 75-88 мг на 100 г, сахаров - до 10%, органических кислот – 1,8%, пектина – 1,7%, клетчатки – 1,6%. Преобладающей формой Р-активных соединений у земляники является красно-оранжевые антоцианы. При этом чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность ягод.

 

Таким образом, для обеспечения населения свежей и переработанной витаминной продукцией важна организация местного производства ягод всех основных культур.

 

СХВ

 

Таблица. Содержание в плодах яблони витамина С в зависимости от географического положения места произрастания

 

Место произрастания

Содержание витамина С (мг/100 г массы)

Узбекистан, Крым

0,5-17,9

Грузия

3,4-17,9

Ставропольский Край

0,7-15,7

Кубань

7-17,0

Нижнее Поволжье

1,0-16,4

Ленинградская область

(5-10)-41

Карелия

7,5-25

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

В Курской области холдинг реализует проекты по выращиванию зерновых и производству комбикорма, выращиванию поголовья свиней, индустриальному овцеводству, откорму молодняка молочного скота, производству кормов для домашних питомцев

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.