Техника, которая оправдывает ожидания

 Техника, которая оправдывает ожидания

Подведя в декабре 2012 года итоги заготовки кормов, руководство ЗАО «Сельцо» Ленинградской области пришло к выводу, что в хозяйстве необходимо переходить на другой уровень кормозаготовки, чтобы укладываться в оптимальные сроки и получать высококачественные корма.

 

Три машины, которые имелись до этого в хозяйстве, уже не справлялись со всё возрастающими требованиями к срокам заготовки и качеству кормов. Результатом кропотливого выбора производителя и поставщика, поиска источников финансирования была закупка восьми единиц техники немецкой фирмы KRONE, в том числе вышедший в поле 2 июня 2013 года кормоуборочный комбайн BiG X 500. Поставила в ЗАО «Сельцо» всю кормозаготовительную технику компания «Агрологос».

 

Нелегкий выбор

Специалисты хозяйства выбирали кормоуборочный комбайн очень тщательно: общались с областными коллегами, ездили в Вологодскую область, сравнивали технику, искали различные варианты.

 

«Раньше мы работали двумя кормоуборочными комбайнами Марал 125 производства Кировского завода и прицепным FCT 1050 фирмы JF-STOLL, – рассказывает главный агроном ЗАО «Сельцо» Алексей Дубинин. – Прошлый год показал, что эффективность этой техники для нас уже низкая и в необходимые агрономические сроки – две-три недели – к сожалению, эта техника нам не позволяет уложиться. Поэтому директором было принято решение купить новую надежную и высокопроизводительную машину. Мы выбирали из четырех фирм John Deere, New Holland, CLAAS и KRONE, которые наиболее распространены у нас в Северо-Западном регионе. За счет всех общений, анализа сервисных служб компаний мы остановились на комбайне BiG X 500 от KRONE и поставщике ООО «Агрологос».

 

В ЗАО «Сельцо» с 2008 года уже работала одна косилка KRONE, под нынешние задачи хозяйства был подобран полный комплекс техники – три косилки, два валкователя, пресс-подборщик, ворошилка и комбайн. Кормоуборочный комбайн от KRONE до этого на ленинградской земле еще не работал, поэтому хозяйство пошло на определенный риск, доверившись немецкой компании.

 

«Процесс кормозаготовки с новой техникой у нас пока отлаживается и по окончании сезона мы сможем сделать какие-то выводы о работе техники, сервисе, качестве корма и т.д. Надеюсь, что результаты получим хорошие, – рассказывает директор ЗАО «Сельцо» Андрей Ионов. – Одна из опций, которая находится в стадии отладки – это работа с влагомером и стараемся правильно регулировать длину резки. В кормозаготовке нет мелочей. Ведь в предыдущие годы у нас даже не было понятия «первый и второй укос» – мы косили все лето. Сейчас корм первого укоса мы уже скармливаем животным. Всего для нашего стада за два укоса мы планируем заготовить около 14-15 тыс. т кормов».

 

Выручил «Дойче Лизинг»

«Откуда взять денег?» – этот вопрос всегда встает перед потенциальным покупателем, а с учетом, что комбайн стоит порядка 15 млн. рублей этот вопрос является еще более острым. Сначала хозяйство в течение пары месяцев пыталось найти на него ответ в «Росагролизинге», но, к сожалению не удалось. И тогда «видя, что процесс не двигается с места, мы обратились в компанию «Дойче Лизинг», – рассказывает директор ООО «Агрологос» Алексей Пестов. – Они уже работают в Северо-Западном регионе РФ по нескольким нашим проектам. В результате контракт по комбайну вступил в действие  16 мая 2013 года, сам комбайн мы привезли в «Сельцо» 30 мая, а 2 июня комбайн уже был в поле. Несмотря на то, что пришлось работать в условиях дефицита времени, мне радостно, что мы все-таки это сделали, поставили машины к началу сезона кормозаготовки и не разочаровали ожиданий хозяйства».

 

Первый укос пройден нормально

«На сегодня мы отработали первый укос – убрали новым комбайном 1000 га за 19 дней и заготовили 7,5 тыс. т корма совершенно другого качества и на месяц быстрее, чем прежде, – доволен Алексей Дубинин. – Машина работала ежедневно. Ни одного дня из-за поломок мы не стояли. Большая проблема на наших полях – это камни. Но самое главное, что ни один камень не попал внутрь – значит камнедетектор работает. Он у нас был настроен на камень с кулак. Если бы мы настроили его на меньший размер, боюсь, что мы убирали бы до сих пор. Чем-то приходится жертвовать. Два раза у нас была серьезная проблема с камнями, но в течение часа мы сами с ней справились и комбайн продолжил работу. Машина себя показала надежной, производительной, при влажности травы порядка 65-70% она выдавала нам 100 т/ч. Самый главный наш вывод – машина способна эффективно работать на наших полях. Заготовка корма в правильные сроки – это деньги. И это самое главное».

 

«Плюс машины – более широкие колеса, чем обычно, и полный привод – все четыре колеса ведущих. Это дополнительная опция и недешевая, – продолжает главный агроном. – В обычных условиях мы работаем на переднем приводе. Мы взяли такую машину, т.к. возможно в будущем будем выращивать кукурузу – при уборке второго и третьего укоса, при работе осенью – эта опция не помешает. По нашим прикидкам, если дооснастить машины других фирм опциями, которые есть у нас, то, наверное, цены будут очень близки или отличаться не очень существенно».

 

Транспортная скорость BiG X 500 – 40-45 км/ч. Из кабины по рекомендациям агронома устанавливается длина резки травы в зависимости от ее влажности, вида травы, трамбовки в яме. Консервант добавляется здесь же – в задней части комбайна размещается бак. После установки дополнительной опции во второй укос консервант будет вноситься уже через компьютер, а не механически.

 

«На запуск комбайна приезжал Петер Гессель – это человек, который в KRONE отвечает за весь сервис и гарантийное обслуживание, лучше его специалиста нет в принципе на заводе. Если завод посылает такого человека – это означает позицию завода», – отмечает Алексей Пестов.

 

KRONE сделает свои выводы

В компании KRONE всегда поддерживают обратную связь с клиентами. Вот и в «Сельцо» 24 июня приехали с завода Хубертус Бехменбург и Владимир Марков, т.к. Россия для немцев далеко, и как эксплуатируется здесь техника неизвестно. Такая обратная связь, связь с практикой позволяет компании дорабатывать технику, улучшать качество продукта к большему удовольствию клиентов. Например, по результатам таких поездок появилось знаменитое кроновское инновационное патентованное устройство SafeCut, способное защищать от повреждения посторонними предметами косилочный брус и режущие диски косилок, а также вышеупомянутая система защиты от камней RockProtect».

 

Фирма KRONE еще не поставляла ни одной машины в такие условия, в какие она попала в Ленинградской области.

 

«Наша цель при посещении хозяйств узнать, почему есть какие-то проблемы, как машина себя ведет в данных условиях, и затем понять, как можно это улучшить для дальнейшего развития техники. По результатам нашего общения в «Сельцо» мы рассмотрим возможность установки еще одного камнедетектора, чтобы он был не только в прессовальных вальцах, но и в подборщике», – подводит итог встречи в «Сельцо» Хубертус Бехменбург.

 

Первый, но не последний!

«Уникальность данной ситуации в том, что это первый самоходный комбайн KRONE в Ленинградской области, и нам нужно оценить его перспективы  в сравнении с конкурентами, – говорит директор ООО «Агрологос» Алексей Пестов. – На рынке сельскохозяйственного машиностроения Европы KRONE занимает одно из лидирующих мест – по кормоуборочной самоходной технике это порядка 20%. По нашему мнению, такое же место она должна занять и в России и, в первую очередь, в Ленинградской области – лидере по производству молока. Со своей стороны мы сделаем для этого все от нас зависящее. Когда поставляется первая машина – это фантастическое давление и ответственность. Но Алексей Дубинин – мужественный человек, он сказал «я должен попробовать», а для этого должно быть доверие к продукту».

 

«Колхоз» или «агробизнес»?

«У KRONE репутация дорогой компании, но чем больше мы работаем, тем больше мы убеждаемся, что это деньги оправданные. И те, кто в состоянии тратить деньги на сельское хозяйство и рассматривать агропредприятие как агробизнес, должны рассматривать технику и технологию KRONE в первую очередь, потому что все деньги, которые здесь вложены в разработки, они все отбиваются, – убежден Пестов. – Проблемы в хозяйстве возникают тогда, когда люди не занимаются «агробизнесом», а занимаются «колхозом», т.е. они не понимают, что здесь можно зарабатывать деньги. Но если ты занимаешься «агробизнесом», то есть лишь один путь – понижать себестоимость производимой продукции. Значит, покупая технику в хозяйстве должны смотреть не только на ее первоначальную продажную стоимость, но и на эксплуатационную стоимость за год, два, пять… Техника, которую мы продаем, имеет на первый взгляд довольно большую стоимость, но если посчитаем дальнейшие расходы, то получается, что как раз техника KRONE самая дешевая! В «Сельцо» управились с заготовкой на месяц быстрее. Что такое этот месяц? Это освободившиеся люди, это качество корма, который убран вовремя с максимальной питательностью, это дополнительное молоко, а значит, и дополнительный доход. Мы, конечно, будем следить за финансовыми результатами этого проекта, т.к. нам очень интересны показатели эффективности работы BiG X. Но по другой технике мы обладаем исчерпывающими данными, свидетельствующими о снижении себестоимости продукции, а, значит, росте прибыли хозяйств, использующих технику KRONE. Мы также знаем, что самые большие затраты приходятся на первый год, а затем пойдет их уменьшение и рост прибыли».

 

Компания KRONE приняла решение сделать компанию «Агрологос» своей опорной площадкой на Северо-Западе и организовать на ее базе региональный склад запасных частей, которые смогут теперь доставляться в хозяйство в течение 24-х часов.

 

196140, Санкт-Петербург,

п. Шушары, Пулковское ш., уч. 208, д.104

тел./факс (812) 777-30-07

www.agrologos.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.