Белорусская агропромышленная неделя

Белорусская агропромышленная неделя

Крупнейший сельскохозяйственный форум прошел в Минске с 4 по 9 июня 2013 года в составе Международных специализированных выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013». Выставки проходили на 2-х площадках: на территории Футбольного манежа и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» стали более 435 компаний из 18 стран. Общий размер экспозиционной площади составил 50 700 кв. м.

 

Перед АПК стоят новые задачи

На церемонии официального открытия «Белагро-2013» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что сегодня перед АПК стоят новые задачи. Он обязан функционировать с учетом того, что главный покупатель нашего продовольствия – Россия – уже находится в ВТО, что значительно усилило конкуренцию на этом рынке. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям надо работать более эффективно, чтобы побеждать в этой борьбе.

 

На программу возрождения села в 2005-2010 годах было потрачено 42 млрд долларов, хотя первоначально планировалось 35 млрд долларов. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, открывая 5 июня выставку «Белагро» в ОАО «Гастелловское». Семашко отметил, что сельское хозяйство сегодня является экспортно ориентированной отраслью. «В 2012 году экспорт продуктов сельского хозяйства составил 5 млрд долларов. Это далось непросто, во многом благодаря шестилетней программе возрождения села, принятой в 2005 году», — сообщил Семашко.

 

По его словам, новая программа по стабилизации села на 2011-2015 годы обойдется государству в 25 млрд. «Предприятия набрали много кредитов, но на суперльготных условиях. Обычное производство не имеет таких условий. Обычное производство покупает, например, металл по мировой цене, сельхозпредприятия покупали калийные удобрения по 16-18 долларов за тонну при том, что средняя цена на мировом рынке – 434 доллара», – отметил Семашко.

 

Кроме того, государство субсидировало покупку сельхозорганизациями техники. «Но меры поддержки снижаются. Сельскому хозяйству удалось встать на ноги. Мы закрыли потребность в сельхозтехнике, раньше мы ее покупали, а теперь продаем, в прошлом году – на 1,5 млрд долларов», – сказал Семашко. При этом он отметил, что у сельхозпредприятий накопились долги. «Надо думать потихонечку, как эти кредиты возвращать», – сказал первый вице-премьер.

 

Новинки выставки «Белагро-2013»

Традиционно большая часть экспозиции на территории ОАО «Гастелловское» была отведена для представления новинок сельскохозяйственной техники.

 

Трудно переоценить роль «Белагрo-2013» в продвижении белорусской техники на мировой рынок. Ведь до 80% всех товаров, представленных на выставке, производят белорусские машиностроители. Поэтому на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» под Минском практически все предприятия страны, производящие технику, имеющую отношение к сельскому хозяйству, представили свои экспозиции.

 

Самые большие экспозиции представили лидеры белорусского машиностроения – МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш» и другие предприятия. На их стендах можно было видеть новые разработки, новинки, готовые к эксплуатации, практически полные линейки заводской продукции.

 

20 единиц техники и 30 единиц навесного оборудования привез на демонстрационное поле холдинг «Амкодор». Среди них три новых погрузчика (экскаватор-погрузчик, зернопогрузчик, автопогрузчик) и самоходный смеситель-кормораздатчик, которые широкая публика увидела впервые.

 

ОАО «Лидагропроммаш» в составе ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» впервые выставило зерноуборочный комбайн «Лида» на полугусеничном ходу.

 

Шестнадцатый раз приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке «Агриматко-96». Среди 35 единиц техники, показанных в этот раз, особенно интересным оказался телескопический погрузчик AGRI - высокопроизводительная машина, способная поднять груз массой 5 т на высоту до 8 м.

 

Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН РБ представил более 70 наименований машин и оборудования, включая ресурсосберегающие технологии обработки почвы и посева и машины, которые серийно изготавливают более 70 предприятий страны на основе разработок Центра.

 

Как всегда, интересными были стенды зарубежных производителей. Современную сельхозтехнику различных компаний представила немецкая фирма «LTV», которая привезла в Беларусь технику Case, New Holland, Impulsa, Petkus; известная польская компания «Сontractus sp.zo.o.» c широкой гаммой сельскохозяйственной техники John Deere, Kverneland group и другой техникой. Свеклоуборочную технику можно было увидеть на экспозиционной площади такой немецкой фирмы, как «Convex International GmbH».

 

Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современное доильное оборудование для молочно-товарных ферм, косилок, другой сельхозтехники и механизмов показал постоянный участник выставки «Штотц Агро-Сервис». Среди 13 экспонатов особо следует выделить комбайн «Лексион-770», намолотивший в прошлом году 7 тыс. тонн зерна за сезон. Напомним, что еще недавно намолот в 2-3 тыс. т в мировой практике считался рекордным. Под стать ему был также трактор «Ксерион 5 000» мощностью 500 л.с., отличавшийся от своих «собратьев» цельной рамой.

 

Впервые – «Белферма»

Особенностью выставки сезона 2013 года стало проведение 1-й международной специализированной выставки «Белферма-2013», экспозиция которой стала самой посещаемой в ОАО «Гастелловское». Она показала последние достижения в области животноводства: кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, установки автоматизированные для молочно-товарных ферм. На выставке также можно было познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь демонстрировались новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

 

Профессиональным сопровождением выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013» стала деловая программа. Белорусские и зарубежные ученые обсуждали, что нужно предпринять для того, чтобы животноводство стало более эффективным. Одним из значимых мероприятий программы стал Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум.

 

В рамках выставки «Белферма-2013» прошел День молочной коровы, позволивший ознакомиться с лучшими образцами молочного скота, еще раз обсудить актуальные проблемы генетики. В конкурсе «Лучшая корова Республики Беларусь», в котором компания «ДеЛаваль» выступила генеральным спонсором, приняли участие 24 коровы, из которых выбирали лучшую корову Республики Беларусь первой, второй, третьей и четвертой лактаций, а также определили победительницу в номинации «Самое хорошее вымя». Независимое жюри во главе с немецким специалистом в абсолютной категории отдало предпочтение животному по кличке Джоконда, выращенному в агрокомбинате «Снов».

 

На демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» состоялся завершающий этап Конкурса пахарей и награждение его победителей. Механизаторы работали на машинах белорусского производства. Как отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в ходе церемонии награждения победителей: «Пахота – одна из наиболее сложных и энергоемких операций, которая напрямую влияет на то, насколько качественно будет проведена уборка, и, как следствие, какой будет получен урожай».

 

На официальном закрытии выставки краткие итоги «Белорусской агропромышленной недели 2013» подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. В своем выступлении министр выразил надежду, что через год «на этом же замечательном месте белорусские аграрии продемонстрируют еще более весомые достижения». Кроме того, Леонид Заяц рассказал о заключенных во время «Белагро-2013» нескольких крупных контрактах, которые позволят продемонстрировать за рубежом достижения белорусского АПК.

 

СХВ/www.belagro.minskexpo.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.