Мордовия: поддержка остается серьёзной

 Мордовия: поддержка остается серьёзной

В Мордовии 7 июня на базе ОАО ПЗ «Александровский» Лямбирского муниципального района состоялась агропромышленная выставка-презентация сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля-2013» с демонстрацией в работе современных технологических комплексов по заготовке кормов. В рамках выставки на базе Кемлянского аграрного колледжа также прошла Всероссийская олимпиада по специальности «Механизация сельского хозяйства», участниками которой стали учащиеся ссузов из 25 субъектов Российской Федерации.

 

В работе традиционной республиканской агропромышленной выставки «День поля-2013» приняли участие крестьяне, производители сельскохозяйственной техники, оборудования и удобрений из восьми российских регионов, а также из Белоруссии и Литвы. Специалисты смогли познакомиться с образцами техники (свыше 150 наименований), новыми сортами семян, современными средствами защиты растений. В работе были представлены современные технологические комплексы по заготовке кормов.

 

Открыли мероприятие гости – председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, председатель Правительства Владимир Сушков, член Совета Федерации Николай Петрушкин, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров и Герой Социалистического труда Александр Долганов.

 

«Дни поля» стали значимыми и знаковыми событиями для всей Мордовии, – отметил в приветственном слове премьер Владимир Сушков. – На них традиционно представлено все многообразие передовой отечественной и зарубежной техники – комбайны, косилки, жатки, культиваторы, пресс-подборщики, а также средства малой механизации. Весьма отрадно, что это отнюдь не выставочные образцы. Большая часть оборудования, агрегатов и механизмов уже нашла применение на предприятиях АПК, в крестьянских и фермерских хозяйствах. Все это свидетельствует о продолжающемся техническом перевооружении аграрной сферы, ее поступательном движении вперед».

 

А вот обсуждение насущных проблем развития регионального агропрома прошло на семинаре-совещании в Доме культуры села Александровка.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров доложил: «Зерновыми и зернобобовыми культурами в республике засеяно около 440 тыс. га площадей, сахарной свеклой – 20 тыс. га, пивоваренным ячменем – почти 21 тыс. га. В текущем году объемы валовой продукции сельского хозяйства должны быть увеличены на 7%, достигнув таким образом отметки в 49 млрд руб. В частности, намечено собрать не менее 1,3 млн т зерна, свыше миллиона тонн сахарной свеклы, 5,5 тыс. т зеленого горошка, а кроме того, заготовить полуторагодичный запас кормов».

 

Что касается объемов господдержки отрасли, они остаются весьма серьезными: в текущем году республиканский бюджет готов выделить не менее 3,4 млрд руб., федеральный – еще 1,8 млрд.

 

На мероприятии активно обсуждались технология заготовки консервированных кормов и особенности кормления высокопродуктивных коров. Большой интерес и резонанс в республике вызвала технология плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы. Правительством предусмотрены значительные ассигнования на внедрение данной эффективной и ресурсосберегающей технологии в сельхозпредприятия республики.

 

Оживлённо было на стенде НП «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия». Консультанты Центра проводили мастер-класс по обработке копыт, демонстрируя набор современных средств и техники. Здесь же посетителей выставки консультировали по вопросам кормления высокопродуктивных коров, использования консервантов при заготовке кормов, профилактики и лечения бесплодия, заболеваний конечностей, вымени.

СХВ

 

Сельское хозяйство Мордовии в цифрах:

243 сельхозпредприятия различных форм собственности, 920 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 160 тыс. личных подсобных хозяйств.

 

1493,8 тыс. га - площадь сельхозугодий, в т.ч. 986,9 тыс. га - пашни.
Обрабатывается более 90% пашни. На долю черноземов приходится 44,3%. В растениеводстве преобладает пшеница яровая и озимая, ячмень, сахарная свекла, кормовые культуры.

 

В отрасли животноводства наиболее развито птицеводство. Оно представлено пятью крупными птицефабриками, среди которых особое место занимают ОАО «АФ «Октябрьская» и ОАО «ПФ «Атемарская».

 

Поголовье скота в сельхозорганизациях: КРС – 187,5 тыс. голов (в т.ч. коров – 69,2 тыс. гол.), свиней – 176,1 тыс. голов, птицы – 9846 тыс. голов. Средний удой молока от одной коровы – 4652 кг; средняя яйценоскость кур-несушек – 310  шт.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.