Мордовия: поддержка остается серьёзной

Мордовия: поддержка остается серьёзной

В Мордовии 7 июня на базе ОАО ПЗ «Александровский» Лямбирского муниципального района состоялась агропромышленная выставка-презентация сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля-2013» с демонстрацией в работе современных технологических комплексов по заготовке кормов. В рамках выставки на базе Кемлянского аграрного колледжа также прошла Всероссийская олимпиада по специальности «Механизация сельского хозяйства», участниками которой стали учащиеся ссузов из 25 субъектов Российской Федерации.

 

В работе традиционной республиканской агропромышленной выставки «День поля-2013» приняли участие крестьяне, производители сельскохозяйственной техники, оборудования и удобрений из восьми российских регионов, а также из Белоруссии и Литвы. Специалисты смогли познакомиться с образцами техники (свыше 150 наименований), новыми сортами семян, современными средствами защиты растений. В работе были представлены современные технологические комплексы по заготовке кормов.

 

Открыли мероприятие гости – председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, председатель Правительства Владимир Сушков, член Совета Федерации Николай Петрушкин, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров и Герой Социалистического труда Александр Долганов.

 

«Дни поля» стали значимыми и знаковыми событиями для всей Мордовии, – отметил в приветственном слове премьер Владимир Сушков. – На них традиционно представлено все многообразие передовой отечественной и зарубежной техники – комбайны, косилки, жатки, культиваторы, пресс-подборщики, а также средства малой механизации. Весьма отрадно, что это отнюдь не выставочные образцы. Большая часть оборудования, агрегатов и механизмов уже нашла применение на предприятиях АПК, в крестьянских и фермерских хозяйствах. Все это свидетельствует о продолжающемся техническом перевооружении аграрной сферы, ее поступательном движении вперед».

 

А вот обсуждение насущных проблем развития регионального агропрома прошло на семинаре-совещании в Доме культуры села Александровка.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров доложил: «Зерновыми и зернобобовыми культурами в республике засеяно около 440 тыс. га площадей, сахарной свеклой – 20 тыс. га, пивоваренным ячменем – почти 21 тыс. га. В текущем году объемы валовой продукции сельского хозяйства должны быть увеличены на 7%, достигнув таким образом отметки в 49 млрд руб. В частности, намечено собрать не менее 1,3 млн т зерна, свыше миллиона тонн сахарной свеклы, 5,5 тыс. т зеленого горошка, а кроме того, заготовить полуторагодичный запас кормов».

 

Что касается объемов господдержки отрасли, они остаются весьма серьезными: в текущем году республиканский бюджет готов выделить не менее 3,4 млрд руб., федеральный – еще 1,8 млрд.

 

На мероприятии активно обсуждались технология заготовки консервированных кормов и особенности кормления высокопродуктивных коров. Большой интерес и резонанс в республике вызвала технология плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы. Правительством предусмотрены значительные ассигнования на внедрение данной эффективной и ресурсосберегающей технологии в сельхозпредприятия республики.

 

Оживлённо было на стенде НП «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия». Консультанты Центра проводили мастер-класс по обработке копыт, демонстрируя набор современных средств и техники. Здесь же посетителей выставки консультировали по вопросам кормления высокопродуктивных коров, использования консервантов при заготовке кормов, профилактики и лечения бесплодия, заболеваний конечностей, вымени.

СХВ

 

Сельское хозяйство Мордовии в цифрах:

243 сельхозпредприятия различных форм собственности, 920 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 160 тыс. личных подсобных хозяйств.

 

1493,8 тыс. га - площадь сельхозугодий, в т.ч. 986,9 тыс. га - пашни.
Обрабатывается более 90% пашни. На долю черноземов приходится 44,3%. В растениеводстве преобладает пшеница яровая и озимая, ячмень, сахарная свекла, кормовые культуры.

 

В отрасли животноводства наиболее развито птицеводство. Оно представлено пятью крупными птицефабриками, среди которых особое место занимают ОАО «АФ «Октябрьская» и ОАО «ПФ «Атемарская».

 

Поголовье скота в сельхозорганизациях: КРС – 187,5 тыс. голов (в т.ч. коров – 69,2 тыс. гол.), свиней – 176,1 тыс. голов, птицы – 9846 тыс. голов. Средний удой молока от одной коровы – 4652 кг; средняя яйценоскость кур-несушек – 310  шт.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.