Профилактика болезней картофеля

 Профилактика болезней картофеля

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

 

Вредоносность таких болезней как ризоктониоз, парша (серебристая, обыкновенная и др.), фомоз, фузариоз проявляется во время хранения урожая в виде гниющих клубней и пораженных ростков, а фитофтороз и альтернариоз в основном влияют на вегетирующие растения.

 

Вредоносные болезни картофеля

Ризоктониоз (возбудитель Rhizoctonia solani) поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вегетационные сезоны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

 

Серебристая парша (возбудитель Helminthosporium solani) в последние годы получила очень широкое распространение. Вредоносность болезни сказывается в основном на семенных качествах картофеля: при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Кроме того, больные клубни во время хранения легко заражаются вторичной инфекцией — возбудителями различных гнилей.

 

Антракноз (возбудитель Colletotrichum coccodes) встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель, и развивается преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

 

В период вегетации самыми значимыми заболеваниями являются фитофтороз и альтернариоз.

 

Фитофтороз (возбудитель оомицет Phytophthora infestans) распространен практически во всех картофелеводческих регионах России. При сильном поражении потери урожая могут достигать 70%. Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами. С нижней стороны листа, вокруг пятна, на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности появляется белый налет – спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную – чернеет и загнивает. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Часто первичные очаги инфекции состоят из растений с пораженными стеблями. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет взрывной характер развития.

 

На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

 

Перезимовывает P. infestans в основном в виде мицелия в пораженных клубнях и ооспор в почве на растительных остатках.

 

Альтернариоз картофеля, вызываемый двумя видами грибов Alternaria solani и A. alternata, также весьма распространен на территории нашей страны и в некоторых случаях становится причиной ощутимых потерь урожая. Болезнь поражает листья и клубни. На зараженной ботве образуются коричневые пятна, часто с ярко выраженной концентричностью: на пятне темные окружности чередуются с более светлыми тканями. При благоприятных условиях на пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. Альтернариоз сильнее всего поражает стареющие ткани и характеризуется медленным и постепенным развитием. На клубнях образуются округлые, слегка вдавленные пятна, часто ограниченные темными (иногда пурпурными) тканями.

 

Оба вида Alternaria перезимовывают в виде спор и мицелия в клубнях и почве на растительных остатках.

 

Борьба с болезнями не должна быть сосредоточена только на применении фунгицидов, а являться комплексом мероприятий, направленных не только на лечение заболевших растений, но и на профилактику возможных болезней.

 

Защитная агротехника

-   Используйте для посадки картофеля хорошо дренированное и быстро подсыхающее после дождя поле без значительных понижений. Имейте в виду, что наиболее сильное поражение всходов ризоктониозом и ранние очаги фитофтороза возникают в пониженных местах поля.

 

-   Предусмотрите, чтобы поле было свободным от столбов электропередач, имело достаточные разворотные полосы, а также быть удаленным от огородов, на которых чаще всего выращивают восприимчивые к болезням сорта картофеля и не защищают их фунгицидами.

 

-   Используйте для посадки картофеля поле, на котором эту культуру не выращивали в течение, по крайней мере, двух предшествующих лет. Этим вы уменьшите риск сохранения в почве возбудителей ризоктониоза, антракноза, фитофтороза, альтернариоза, фомоза.

 

-   Освободите поле от сорной растительности, потому что сорняки создают благоприятный микроклимат для развития патогенов и препятствуют равномерному нанесению на ботву пестицидов.

 

-   Для посадки используйте сертифицированный материал, т.к. его выращивают под строгим фитосанитарным контролем, ограничивающим передачу семенной инфекции.

 

-   Не высаживайте картофель раньше, чем температура и влажность почвы не достигли оптимальных значений. Низкая температура и высокая влажность способствует поражению всходов ризоктониозом.

 

-   Сформируйте на поле хорошо дренированные гряды. Плохо дренированная почва благоприятна для поражения растений ризоктониозом, фомозом и черной ножкой.

 

-   Следите за проявлением на листьях картофеля симптомов альтернариоза, т.к. применение защитных средств против этой болезни связано с определенными уровнями ее развития.

 

-   С помощью удобрений создайте оптимальный для роста картофеля агрохимический фон, это уменьшит риск вредоносного развития альтернариоза.

 

-   Своевременно (за 10-14 дней до уборки) уничтожьте ботву препаратом Реглон, с тем, чтобы к моменту уборки на клубнях сформировалась устойчивая к повреждениям, плотная кожура. Это снизит риск травмирования клубней во время уборки и транспортировки и уменьшит поражаемость их фузариозом, антракнозом, фомозом, фитофторозом и альтернариозом. Уборка недозрелых клубней при высокой температуре воздуха и почвы может стать причиной поражения их питиозной гнилью. Но при этом надо помнить, что слишком поздняя уборка после уничтожения ботвы будет способствовать заражению клубней ризоктониозом, антракнозом и фомозом.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.