Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

 Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

 

Программа защиты картофеля от Сингенты направлена на снижение вредоносности поражения грибными болезнями и фитофторозом. Разработана она с учетом новейших данных о возбудителях болезней, особенностях их влияния на урожай и применяемых способов и средств защиты картофеля.

 

Для обработки клубней перед посадкой или во время посадки мы рекомендуем воспользоваться одним из трех препаратов компании Сингента для защиты картофеля от почвенных патогенов.

-Максим КС (д.в. флудиоксонил), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей. Максим можно смешивать с инсектицидом Круйзер (д.в. тиаметоксам) в дозе (0,2-0,22 л/т).

-Селест Топ (д.в. флудиоксонил+ дифеноконазол  + тиаметоксам), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей.

-Квадрис СК (д.в. азоксистробин), доза 3 л/га. Вносится в почву во время посадки картофеля.

 

Для защиты вегетирующих растений от фитофтороза и альтернариоза мы рекомендуем шесть препаратов компании Сингента, которые необходимо применять с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

 

Против фитофтороза и альтернариоза препараы Ридомил Голд МЦ и Браво действуют против обеих болезней; Ширлан и Дитан М45 в разрешенной дозе только против фитофтороза, Скор – только против альтернариоза.

 

При защите картофеля от фитофтороза надо руководствоваться двумя главными правилами:

1) начало опрыскиваний – до проявления болезни в поле;

2) завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

 

В зависимости от фазы развития картофеля надо применять фунгициды с разными функциональными свойствами.

 

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Масса ботвы в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать Ширлан или Дитан М45.

 

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4-5 дней. В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – Ридомил Голд МЦ или Ревус.

 

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить Ширлан. Возможно также, в начале обработать растения препаратом Браво, а затем 1-2 раза завершить опрыскивания Ширланом.

 

Для предотвращения развития болезней в хранилище, перед закладкой на хранение проводят опрыскивание препаратом Максим в дозе 0,2 л/т. Разрешено обрабатывать только клубни семенного картофеля. Указанная обработка подавляет развитие антракноза, серебристой парши, а  также гнилей, вызываемых возбудителями фузариоза и фомоза. Эффективность обработки – наиболее высокая, когда ее проводят сразу после уборки.

 

Обработанные Максимом клубни необходимо высушить, чтобы избежать поражения бактериозами.

 

Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Таблица. Препараты, применяемые на картофеле в период вегетации растений

Препарат

Действующее

вещество

Доза

кг/га, л/га

Характер действия

Ридомил Голд МЦ,  ВДГ

Мефеноксам

+ Манкоцеб

2,5 кг/га

лечебный, антиспорулянтный (мефеноксам);

защитный (манкоцеб)

Ревус, КС

Мандипропамид

 

0,5-0,6 л/га

защитный, лечебный

Браво,СК

Хлороталонил

 

2,2-3,0 л/га

защитный

Ширлан, СК

Флуазинам

 

0,3-0,4 л/га

Защитный

Скор, КЭ

Дифеноконазол

 

0,3-0,4 л/га

защитный, лечебный, антиспорулянтный

Дитан М45, СП

Манкоцеб

1,6 кг/га

Защитный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Возможно, вам это будет интересно:

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.