Слагаемые комфорта

 Слагаемые комфорта

Комфортная среда обитания коровы – залог хорошего здоровья и продуктивного долголетия животного. Сегодня это – истина в последней инстанции, это – многоуровневый подход к сохранению здорового поголовья на животноводческих фермах. Все - от систем поения до маятниковых щеток – должно быть продумано и направлено на развитие молочного животноводства.

О системе комфорта коров рассказывает менеджер категории «Комфорт животных, оборудование для ферм» компании DeLaval Андрей Семин.

 

– Из чего сегодня состоит система поддержания комфортной среды обитания для КРС?

– В первую очередь – это решение по вентиляции, то есть обеспечение нормального микроклимата внутри коровника, обеспечение комфортной температуры и влажности для животных. Далее – водообеспечение, то есть снабжение животных водой нужной температуры, в нужном количестве, с необходимой скоростью. Для любого типа содержания животных в коровнике и на пастбищах крайне важно обеспечить свободный доступ к чистой воде. Необходимо иметь достаточное количество емкостей для поения. И в целом нужно помнить, что на производство одного литра молока корова затрачивает минимум три литра воды.

Также корове должен быть обеспечен комфорт в стойломесте: стойловое оборудование и сама лежанка, использование того или иного вида подстилки в качестве лежанки. Четвертое – это освещение, которое также важно для животных, для нормального течения их физиологических процессов. Пятое – это навозоудаление. К дополнительному комфорту я бы отнес такие решения, как щетки для коров.

 

– По Вашему мнению, и по Вашим данным, какой вклад сегодня вносит комфорт коров в экономическую эффективность молочного хозяйства? То есть, насколько важно управляющему или владельцу озаботиться комфортом коров, чтобы иметь эффективное хозяйство?

– Я согласен с тем, что всё важно в молочном животноводстве. Но очень часто люди, в первую очередь, думают о доильном зале, о роботе или коровах как средстве получения молока. При этом, не обращая внимания на то, что если условия в коровнике будут плохими, то никакому дорогостоящему оборудованию по доению ситуацию не исправить. Если не будет нормального микроклимата и нормальной вентиляции, нормального воздухообмена, то оптимальных надоев не достичь. Если условия содержания будут ужасными, то коровы могут не отдавать молоко и даже умереть.

Решение и оборудование для комфорта – это еще не 100%-й залог успеха. К ним должен добавляться грамотный технический менеджмент. То есть оборудование само по себе ничего не сделает. Нужен умелый менеджмент, грамотное понимание принципов комфорта.

 

– Как Вы полагаете, на каких фермах сложнее организовать комфортное содержание животных: на привязных или беспривязных?

– Хороший вопрос. Я считаю, что при беспривязном содержании можно полнее и легче обеспечить комфорт в среде обитания. Почему? Потому что на беспривязи животное само может выбрать себе место, а еще лучше, если будет его знать. На привязи, когда животное вынуждено находиться на одном месте, если имеются отклонения по комфорту, оно ничего с этим сделать не сможет. На привязи невозможно организовать дополнительный комфорт, например, маятниковые щетки для коров. Максимум, что можно сделать – установить маятниковые щетки на выгульной площадке.

 

– По поводу отклонений в комфорте. Когда Вы приезжаете в хозяйство, по каким признакам определяете, что не хватает именно заботы о комфортной среде обитания животных?

– Первое, на что обращаем внимание в коровнике – это запах. По-хорошему, запах в коровнике должен быть спокойным, без аммиачных паров. Далее смотрим на дыхание животных. Нормальное ли оно, дышат ли часто коровы, не кашляют ли. В случае если у коров влажная шерсть – это однозначный признак повышенной влажности в коровнике. Существует таблица температурно-влажностного индекса, благодаря которому мы можем определить подвержены ли коровы тепловому стрессу. Это очень важно знать и понимать как техническому специалисту, так и руководителю хозяйства.

Далее смотрим, какой процент животных отдыхает в стойлах, пережевывают ли они жвачку, хватает ли коровам поилок.

 

– Какие решения вы предлагаете для обеспечения оптимального климата в жаркий период времени?

– Для применения в летний сезон мы предлагаем систему охлаждения коров в накопителе доильного зала и в коровнике. При помощи форсунок капли воды определенного размера разбрызгиваются на поверхность животного. При воздействии вентиляторов капли проникают сквозь шерсть, достигают кожи животного и испаряются вместе с излишней теплотой. При этом мы избегаем воздействия воды на прочее электрооборудование на комплексе, не намачиваем корма и место отдыха животных. С помощью данной системы можно сохранить уровень надоев в течение лета.

 

– Как вы полагаете, в каком направлении будет развиваться система комфорта коров?

– На мой взгляд, направления комфорта коров уже сформированы. Вряд ли что-то в них изменится. Основное направление движения компании «ДеЛаваль» – в обеспечении комфорта животных: это уход от человеческого фактора и дальнейшая автоматизации технологических процессов и оборудования. Я уже упоминал слово «менеджмент». Мы можем установить самое лучшее оборудование, но его неумелое использование может не привести к желаемым результатам. Стоит добавить, что уже в этом году мы выводим на рынок новый продукт по автоматизации управления технологическими процессами в коровнике – блок управления климатом BSC. Уже запланирована первая установка в России. Данное решение получило серебряную медаль выставки EuroTier.

 

– По поводу стойловых ограждений. По каким критериям они выбираются для той или иной фермы?

– Они различны для привязных и беспривязных ферм. В частности различаются по типу монтажа. Это касается и ограждений кормового стола. На беспривязи у нас может быть несколько видов кормового стола, это может быть верхняя и нижняя труба, или диагональный забор, так называемое индивидуальное кормоместо. В случае с забором животное уже не сможет помешать соседней корове. И третий вид кормового стола – это кормовой забор с фиксацией или «хэдлок». Имея в распоряжении «хэдлок», животное можно зафиксировать, и провести при необходимости работы – осмотр ветеринара, осеменение и пр.

 

– Фактор экологичности в системе комфорта коров, наверное, это прежде всего – система навозоудаления?

– Совершенно верно, в вопросах экологии первоочередное внимание на животноводческих предприятиях оказывается навозу и навозоудалению. Важна частая уборка навоза из коровника. Чем чаще навоз удаляется, тем меньше проблем с микроклиматом, гигиеной и копытами животных. Именно навоз имеет основное влияние на окружающую среду. Как мы помним, навоз можно выносить на поля только после отстаивания на протяжении шести месяцев.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.