Утилизация навоза – проблемы и решения

 Утилизация навоза – проблемы и решения

Когда начинаются переговоры по реконструкции или строительству ферм, вопрос о применяемой системе навозоудаления стоит порой далеко не на первом месте, и в результате этим вопросам уделяется критически мало внимания. 

 

Доение способно приковать к себе внимание участников переговоров на несколько недель, система же навозоудаления обсуждается порой в течение пары часов в процессе какой-нибудь встречи. Как правило, инвесторов при этом в первую очередь интересует вопрос цены, и все достоинства и недостатки системы обсуждаются в тени «цены вопроса».

 

Многие работники животноводства, даже специалисты, часто рассматривают лишь одну-две наиболее распространенные системы навозоудаления, а вопросы утилизации и использования решения вообще откладываются на «потом»! К сожалению, зачастую знаний специалистов не хватает для адекватного обсуждения систем навозоудаления, и основными аргументами при вынесении решений становятся соображения цены и «престижности» выбора, интуитивные ощущения. И, как результат, часто неоправданно высокие затраты на данный сегмент технологии и ощущение впустую потраченных средств.

 

К навозоудалению по сей день отношение чисто утилитарное. Задача системы – быстро удалить навозные массы из коровника, по возможности, с меньшими финансовыми затратами. Чаще всего в новых и реконструируемых под беспривязь коровниках используются разные варианты дельто-скреперной системы удаления навоза с его дальнейшей выгрузкой в телегу. Наряду с известными достоинствами, дельто-скреперная система имеет несколько серьезных недостатков. Один из них – так называемая «мертвая зона» дельто-скреперов, откуда навоз практически не удалить. Поворотные ролики – тоже одно из слабых мест, где постоянно скапливается счищаемый с цепи или троса навоз, и откуда его приходится отгребать вручную, остаточная влага в навозных проходах.

 

Организация уборки навоза с использованием щелевых полов не имеет подобных недостатков, зато затраты на строительную часть здесь существенно выше.

 

При технологическом проектировании реконструкции и строительства в молочном животноводстве нами всегда уделяется особое внимание организации навозоудаления. Среди наших давних и проверенных партнеров – голландская фирма JOZ, считающаяся по праву одним из авторитетных экспертов в этой области. Компания с самого начала приняла за стратегическую цель своей деятельности вывести навозоудаление из области побочных затратных статей с единственной целью – утилизации навоза на поля, в самостоятельный технологический участок. Тщательное и грамотное его проектирование способно принести выгоду в рамках проекта не только за счет стоимости полученного удобрения, но и за счет целого комплекса сопутствующих выгод. Только применение комплексной оригинальной технологии дает возможность рассчитывать на весомый экономический эффект. Нынче же даже известные крупные компании с мировыми именами в отчаянной погоне за продажами начинают малозаметный, но неуклонный отход от декларируемых принципов высочайшего качества в сторону удешевления предлагаемых технологий, переноса в страны третьего мира с дешевой рабочей силой. Еще чаще предлагаются т.н. «адаптированные для российских реалий» технологии, что на практике оказываются упрощенными, удешевленными «лайт» – версиями.

 

Наш партнер не гонится за прибылью, не старается охватить все возможные участки технологии производства молока, почти весь доход вкладывая в перспективные разработки и научные исследования именно в навозоудаление, все оборудование по-прежнему изготавливается исключительно в Европе. Оттого и предлагаемые решения и оборудование рассматриваются как исключительно авторитетное мнение признанных экспертов.

 

Рассмотрим одно из решений голландской компании в части переработки навозной массы. Использование механического сепаратора собственного производства позволяет сразу получить пригодную для компостирования массу с невысокой, около 60%, связанной влажностью. Полученная масса занимает значительно меньше места, около 11% от исходного объема, чем компост традиционного приготовления, и имеет приемлемое для качественного компостирования соотношение углерода/азота. Влажная фракция после обеззараживания любыми методами готова к поливу и подкормкам сельхозкультур. Поскольку сита сепаратора имеют величину отверстий меньше, чем минимальные неперевариваемые в корове семена, то жидкая фракция практически свободна от критичного количества всхожих семян сорняков.

 

Предварительно подготовленная насосом-измельчителем масса для последующего компостирования, предварительное тщательное измельчение всех твердых включений в навозных стоках снижает нагрузку на насосы, позволяя использовать меньшие мощности, сопутствующие затраты на периодическое перемешивание массы во время обеззараживания, облегчает выгрузку навоза и последующее внесение его на поля. Кроме того, максимально гомогенизированная масса, с твердыми включениями несущественного размера, пригодна для использования в биогазовых установках, мало распространенных сегодня, но, несомненно, имеющих большое будущее.

 

Таким образом, остается констатировать, что технологический участок по навозоудалению часто недооценен инвесторами в плане его истинной затратности и возможной прибыльности и нуждается в особенно тщательной проработке при проектировании.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.