Регламенты производства органической продукции животноводства

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н., СПбГАУ

Регламенты производства органической продукции животноводства

Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.

 

В мире органическое животноводство развито в меньшей степени, чем органическое растениеводство. Это объясняется большей сложностью организации самого процесса производства, выполнения тех требований, которые предъявляются к содержанию животных, их кормлению, лечению и другим принципам, заложенным в разработанных регламентах, на основании которых проводится сертификация сельхозпредприятий. В России таких производств немного, но можно определить лидеров, задающих тон (Экоферма «Коновалово» в Московской области).

Мы коснёмся положений основных стандартов, выполнение которых может привести производителей животноводческой продукции на новый уровень. За основу взяты регламенты ЕС, Пищевого кодекса (Kodex Alimentarius), постановления Государственного санитарного врача России.

 

Требования органического животноводства

Продукты животного происхождения могут считаться органическими, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении трех лет не обрабатывались средствами, не включёнными в таблицы 9, 10, 11 и 12 СанПиН. Не допускается кормление животных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), нельзя применять в рационе питания животных антибиотики, кокцидостатики и другие фармакологические препараты, стимуляторы роста и лактации. Не допускается в профилактических целях употребление химико-синтетических аллопатических препаратов и антибиотиков.

Основой органического животноводства является развитие гармонических взаимоотношений между землёй, растительностью и домашним скотом, соблюдение его физиологических и поведенческих потребностей. Это можно обеспечить путём сочетания методов органического выращивания качественных кормов, соответствующими нормами плотности поголовья скота, системой животноводства, обеспечивающей нужды домашнего скота, которое позволяет сводить до минимума стресс животных, поддерживать их здоровье и благополучие, предотвращать болезни.

Скот и другие домашние животные, используемые для получения пищи, должны появляться на свет путём рождения или инкубирования в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям Руководящих положений Kodex Alimentarius. Их необходимо выращивать в условиях этой системы на протяжении всей их жизни. Животных нельзя перемещать из органических в неорганические производственные единицы и наоборот. Компетентный орган может устанавливать детальные правила закупки скота и других домашних животных в других хозяйствах, удовлетворяющих  требованиям Пищевого кодекса.

 

Отступления от положений

Скот и другие домашние животные, находящиеся в условиях животноводческого хозяйства, но не удовлетворяющие требованиям Руководящего положения кодекса, могут быть переведены в категорию органического производства, если оператор-производитель продемонстрирует официально признанному органу или органу сертификации, что разведение скота и домашних животных проводится в соответствии с требованиями органического животноводства.

Например:

а) для существенного расширения фермы, когда меняются методы разведения породы или развивается новая специализация животноводства;

б) для пополнения поголовья, например, в случае высокого падежа животных, обусловленными катастрофическими обстоятельствами;

в) для пополнения стада самцами в целях разведения.

Компетентный орган может определить - с учётом того, что приобретённые животные должны быть молодыми и только что отлучёнными (сразу после отъёма), - и особые условия, в которых может быть запрещено или разрешено использование домашних животных из неорганических источников.

 

Таблица.            Максимальное количество голов на 1 га в ЕС,  содержащихся по органической технологии

 

Вид животных

Голов на 1 га/год*

Лошади старше 6 месяцев

2

Телята на откорме

5

Прочие животные менее 1 года

5

Самцы КРС от 1 до 2-х лет

3,3

Самки КРС от 1 до 2-х лет

3,3

Самцы КРС от 2-х лет и старше

2

Тёлки, нетели

2,5

Тёлки на откорме

2,5

Молочные коровы

2

Отбракованные молочные коровы

2

Прочие коровы

2,5

Самки (матки) кроликов

100

Овцы

13,3

Козы

13,3

Поросята

74

Свиноматки

6,5

Свиньи на откорме

14

Прочие свиньи

14

Цыплята-бройлеры

580

Яйцекладущие гуси

290

 

* Рассчитано из эквивалентного количества образующегося навоза и помёта, не превышающего 170 кг азота/га.

 

 

Период перехода

Компетентные органы могут сократить периоды и/или условия перехода для скота и других домашних животных и продуктов животноводства в следующих случаях:

а) пастбища, загоны для выгула и территория для выпаса используются для не травоядных видов;

б) для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, выведенных в условиях экстенсивного животноводства в течение периода внедрения новых методов, установленного компетентным органом, или для молочных пород, впервые переведённых в категорию органических:

-когда производится одновременный переход к органическому животноводству, а также органическому растениеводству, при использовании земли для кормления поголовья в условиях одного хозяйства, переходный период может быть сокращён до двух лет только в том случае, если кормление существующего поголовья и его потомства производится главным образом кормовыми продуктами, полученными на данном сельскохозяйственном предприятии;

-когда растениеводство сертифицировано как органическое и на землю выпущен скот и другие домашние животные из неорганических источников, эти животные – в том случае, если продукты предназначаются для сбыта в качестве органических – должны разводиться в соответствии с руководящими положениями Пищевого кодекса как минимум на протяжении следующих периодов:

Крупный рогатый скот и лошади

Мясные продукты: 12 месяцев, и как минимум, 8 от их продолжительности жизни в условиях системы органического производства.

Телята, предназначенные для производства мяса: шесть месяцев при условии, что молодняк приобретён сразу же после отъёма и не достиг ещё возраста шести месяцев.

Молочные продукты: 90 дней в течение периода внедрения новых методов, установленных компетентным органом, и после этого ещё шесть месяцев.

Овцы и козы

Мясные продукты: шесть месяцев.

Молочные продукты: 90 дней в течение периода внедрения новых методов, установленных компетентным органом и после этого ещё шесть месяцев.

Свиньи

Мясные продукты: шесть месяцев;

Домашняя птица/несушки

Мясные продукты: период, равный всей продолжительности жизни птицы, как это определено компетентными органами;

Яйца: шесть недель.

В течение времени внедрения новых методов продукты животноводства сохраняют свой органический статус при условии обеспечения корма, полученного в соответствии с требованиями Руководящего положения Пищевого кодекса.

Постановлением комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года установлены площади сельхозугодий, приходящиеся на 1 голову скота в органическом животноводстве (таблица).

 

Особенности для мелких млекопитающих животных и птицы

-разведение кроликов и птицы в клетках запрещено;

-водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия;

-помещение для содержания любых видов птицы должно иметь настилы сплошной конструкции;

-в качестве подстилки используется солома, древесные опилки, стружка, песок или торф.

 

Требования к органическим продуктам пчеловодства

Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям санитарных правил (СанПиН 2.3.2.2354-08).

Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с требованиями санитарных правил в течение одного года.

При работе с пчёлами должны быть использованы только репелленты, разрешённые в установленном порядке. Для борьбы с вредителями и болезнями пчёл разрешается применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора, пар и открытое пламя), а также разрешённые бактериальные препараты на основе Bacillus thuringiensis.

Для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства допускается применять пищевые добавки и вспомогательные технологические средства в соответствии с Приложениями к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 26 (таблицы 13 и 14).

Для перехода России на экологическое сельское хозяйство необходимо принять федеральный закон о производстве органических продуктов, создать национальную систему подтверждения и контроля качества органической продукции и экоуслуг. 

СХВ

 

Органикпродукты востребованы покупателями

В сети московских магазинов «ОрганикМаркет» продается широкая линейка товаров: мясомолочные продукты, редких масел и сыров, овощей, крупы и пасты, органических сладостей, соков и детского питания, прошедших международную органическую сертификацию.

Мясные и молочные продукты «Углече Поле» поставляются из хозяйств Ярославской области, работающих по всем правилам органического земледелия и животноводства.  Качество молока «Углече Поле» постоянно проверяется Роспотребнадзором и подтверждено независимыми специалистами.

 

Вкратце об органической продукции

Органическая продукция – это натуральная, чистая и экологически безопасная продукция, произведенная, переработанная, сохраненная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства.

Органическое сельское хозяйство ведется вдали от промышленных центров на специально подготовленных и сертифицированных землях без использования пестицидов, химических удобрений и вредных технологий.

В органическом животноводстве запрещено применение гормонов роста и превентивное использование антибиотиков. Особое внимание уделяется чистоте кормов (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита), а также бесстрессовым условиям содержания и транспортировки животных.

При переработке и производстве органической продукции запрещено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) и их производные, изменять питательные свойства продукта (например, понижать жирность молока), добавлять искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

В декабре 2012 года компания ООО «Цеппелин АГРО» официально объявила о смене своего наименования на ООО «ПРАЙМ Машинери»<br>
Эти реорганизационные изменения осуществлены в рамках общей программы стратегического развития материнской компании – немецкого индустриального концерна Цеппелин.<br>
История материнской компании – холдинга Zeppelin GmbH – насчитывает более 100 лет успешной работы. На сегодняшний день отрыто 190 филиалов в 23 странах мира.

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

С 20 по 23 ноября 2012 года в Краснодаре состоялась 19-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». За 4 дня работы её посетителями стали более 12 тыс. человек, подавляющая часть которых – специалисты АПК. Участие в выставке приняли более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составила более 27 тыс. кв.м.

Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка