Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Представленные в статье материалы любезно предоставлены Яном Мускенсом, доктором ветеринарных наук из компании GD (Нидерланды). Читатель сможет получить информацию не только по данной теме, но и узнать о том, какие программы по борьбе с вирусными заболеваниями КРС разработаны в Нидерландах.

 

Вирусная диарея (ВД)

Примечательна, если можно так сказать, тем, что клинические признаки отсутствуют или могут быть ассоциированы с иными причинами: повышенная температура, диарея, снижение надоев, аборт на любом месяце стельности (чаще на втором триместре), возврат к эструсу, мертворождения (иногда резорбция или мумификация плода), снижение резистентности и восприимчивость к другим заболеваниям. О том, что в стаде есть больные животные, в том числе хронически инфицированные (далее PI), может свидетельствовать стабильно высокий уровень соматических клеток в молоке.

Инфицированные ВД животные непрерывно выделяют огромное количество вирусов со слюной, фекалиями, а также глазными, носовыми и вагинальными истечениями. Заражению подвержены как стельные, так и не стельные коровы, а также молодняк. Животные-носители не производят, за редким исключением, антитела. Но в ряде случаев отмечалось, что уже через 10 суток инфицированные животные обладали антителами и «новоприбывшие» вирусы ВД у них не вызывали. Тем не менее, PI-коровы способны осеменяться и приносить телят. На 30-120 сутки стельности происходит заражение плода, и, если аборт не случается, рождаются хронически больные телята. По статистике, только у половины из них проявляются ярко выраженные клинические признаки вирусной диареи. Типичные PI-телята имеют низкую резистентность, устойчивую диарею, что неизбежно влечет за собой проблемы с сохранностью и получением плановых привесов. У новорожденных телят часто отмечаются аномалии, связанные с нарушениями деятельности нервной системы и головного мозга, в т.ч. гидроцефалия.

Лечить животных-носителей бесполезно, никакие вакцины здесь не помогут. Необходима регулярная проверка всего поголовья, как коров, так и молодняка. Анализ основывается на определении вируса ВД, а не антител. Проводится тест крови у телят в возрасте 1 мес. и коров, а также анализ сборного молока от лактирующих коров. Животные-носители удаляются из стада.

В Нидерландах с 1998 года действует добровольная программа для фермеров, позволяющая бесплатно проводить необходимые анализы и получать по их результатам сертификаты. С 2004 года внедрено экспресс-сканирование для исследования конкретных случаев, – обычно это множественные аборты, регистрирующиеся как на отдельной ферме, так и сразу на нескольких фермах в определенном районе. В 2006 году введено в практику хозяйств исследование сборного молока, что обеспечивает более качественный мониторинг ситуации, связанной с распространением ВД в стране.

В Нидерландах владельцам настоятельно рекомендуют не продавать PI-животных. Если купленный скот оказался носителем ВД, покупка расторгается, а недобросовестный продавец, который был в курсе, что его скот инфицирован, но скрыл данный факт, – обязан оплатить все убытки покупателю. Вакцинация производится только для предотвращения появления в стаде животных-носителей. Телок вакцинируют до достижения ими возраста полугода, а затем повторно перед осеменением. Важно помнить, что так называемые «живые вакцины» не применяются для нетелей и стельных коров.

Метод иммуноферментного анализа крови или биологических образцов от забитых (павших) коров или телят является основным. Для подтверждения статуса «чистой фермы» в течение 10 месяцев производится проверка на ВД всех телят в возрасте 1 мес. Если будет выявлен хоть один теленок-носитель, период тестирования пролонгируется еще на 10 месяцев. Либо дважды в год осуществляют проверку крови, взятой от 5-ти телок в возрасте 8-12 мес. на предмет наличия антител. Стадо считается «чистым», если по результатам тестов ни одна из пяти или всего одна телка оказалась серопозитивной. Если серопозитивных 2 телки – проводят их повторное тестирование, а также 5-ти других их сверстниц на наличие антител. Если серопозитивными оказались от 3 до 5 телок, стадо теряет статус «чистого», после чего производят проверку всего молодняка в возрасте от 1 до 16 мес.

Проверка сборного молока на «вирусную чистоту» (ПЦР) и антитела также регулярно осуществляется, хотя данный метод подходит больше для Нидерландов, поскольку предполагает, что количество дойных коров в стаде не превышает 300 голов. Если образцы сборного молока «позитивные», то это значит, что в стаде порядка 30% коров серопозитивны. На основании полученных данных проводится тестирование образцов крови от всех животных.

Экспресс-сканирование включает в себя проверку сборного молока на вирус и антитела, а также анализ индивидуальных образцов крови от 5-ти телок в возрасте 8-12 мес., также проводятся серологические исследования образцов крови от 5-ти коров, отелившихся в предыдущем календарном году (т.е. коров в возрасте 2,5 лет). Если в обеих группах, как коров, так и телок, результаты анализов позитивны – животные-носители присутствуют в стаде или присутствовали недавно; рекомендуется проверить все стадо на наличие ВД. Если коровы серопозитивны, а телки серонегативны, то значит, что животные-носители присутствовали в стаде, но были выбракованы (пали) за последние полгода-год, рекомендуется проверить всех телят в возрасте 1 мес. для скорейшего выявления вирусоносителей. Коровы серонегативны, а телки серопозитивны, – довольно редкое сочетание. И коровы и телки серонегативны – циркуляции вируса в стаде не было последние 3 года.

 

Таблица 1.         Выбор ИРТ-стратегии.

 

Результаты теста по сборному молоку

Вероятность

Готовность к забору крови и выбраковке

Рекомендации

Нет антител

Заражено <10%

Нет, но необходимо наблюдение

Сертификация согласно результатам теста по сборному молоку

Да

Сертификация по результатам анализа крови

Нет

Наблюдение за сборным молоком после вакцинации

Антитела

Заражено >10%

-

Вакцинация

 

 

Инфекционный ринотрахеит (вирус герпеса коров)

Как и в случае с вирусной диареей, инфекционный ринотрахеит (далее ИРТ) поражает скот всех возрастов. Локализуется вирус в нервных клетках. ИРТ опасен тем, что после заболевания животные остаются вирусоносителями на всю жизнь. При стрессах различной этиологии вирус может активизироваться и начать стремительное распространение в стаде, где ранее имелись лишь отдельные особи с ярко выраженными клиническими признаками этого заболевания, либо их вообще не было.

Характерно, что клинические признаки, как таковые, могут вообще отсутствовать или проявляться весьма умеренно. Только если заболевание переходит в тяжелую форму, регистрируются: повышенная температура, снижение продуктивности, респираторные заболевания, аборты на всех стадиях (чаще после 4-го мес. стельности), многократные и безрезультатные осеменения, низкая резистентность, даже гибель животных. Лечение животных-носителей не проводится.

Причиной вспышек ИРТ в стаде может быть как внедрение вируса (покупка нового скота, контакты скота с соседским на пастбище или на выставке, занос вируса посетителями фермы), так и возобновление активности вируса, уже имеющегося в стаде. Экономические потери – снижение надоев, аборты, бесплодие коров, отсутствие продаж племенного молодняка, возросшие затраты на вакцинацию – поистине огромны и уже довели многих фермеров Евросоюза до банкротства.

В Нидерландах специальной программы по борьбе с ИРТ не существует, хотя в свое время была инициирована работа по ее созданию, но приостановлена примерно 10 лет назад. В настоящее время, учитывая все возрастающий экспорт племенного скота, нидерландские фермеры в добровольном порядке осуществляют диагностику поголовья.

Практикуются следующие методы диагностики: прямая – на наличие вируса; косвенная – на наличие антител. Золотым правилом косвенной диагностики является принцип: если есть антитела, значит есть вирус. В Нидерландах получили распространение тесты на гликопротеин Е (гЕ) и В (гВ), «датский иммуноферментный анализ», а также ПЦР назальных мазков. Тест гЕ более чувствителен, нежели гВ, но на проведение реакции требуется больше времени, порядка 3-4 недель.

В случае, если у коровы или телки регистрируются обильные носовые истечения, производится ПЦР назальных мазков, а также двойной гЕ-серологический анализ с интервалом 3 недели.

В образцах сборного молока, а иногда от конкретных коров, определяются гЕ-антитела.

На основании полученной информации производится сертификация, и ферма считается «чистой». Этот статус налагает на владельца скота требования: проверять сборное молоко раз в месяц, либо проводить выборочный анализ крови коров дважды в год с интервалом 4-7 мес. и как минимум 3-х телок старше года. Кроме того, весь купленный скот у фермеров, не имеющих соответствующего сертификата, по прибытии на ферму,в обязательном порядке должен находиться на карантине до тех пор, пока серологические исследования взятых образцов крови не будут завершены.

В Нидерландах используется только гЕ-негативная вакцина, вирус может быть «живой» или инактивированный. Внутримышечно вакцинируют телок по достижении ими возраста 6-7 мес., и далее – ежегодно. Однако на стельных коровах (особенно после 5-го мес. стельности) «живые» вакцины не применяются, а только инактивированные. Притом, инактивированная вакцина вводится дважды, с интервалом 14-28 суток. Интраназальные вакцины способны обеспечить, так называемый, «быстрый иммунитет», и могут использоваться для коров, как стельных, так и не стельных, а также телок.

 

Неоспора (Neosporacaninum)

Относится к протозойным заболеваниям, которое является основной причиной абортов вирусного происхождения. Клинические признаки заболевания у взрослых коров отсутствуют, хотя вирус может находиться в их организме на протяжении всей жизни. Неоспороз вызывает аборты, как единичные, так и массовые, на любом месяце стельности. В ряде случаев отмечают: преждевременные роды (обычно такие телята нежизнеспособны), эмбриональную смертность (коровы снова приходят в охоту), мумификацию плода (обычно на 3-5 мес. стельности).

Основной путь передачи – вертикальный или транс-плацентарный, и по статистике на него приходится до 90% всех случаев заражения скота неоспорой. Хотя регистрируются случаи передачи заболевания через сперму, полученную от серопозитивных быков-производителей.

Горизонтальный путь передачи неоспоры многоэтапный, где собака является дефинитивным хозяином, а корова лишь промежуточным. У собак клинические признаки неоспороза проявляются редко и, как правило, включают диарею, а также нервные расстройства. Ооцисты, содержащиеся в кале собак, сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.  Контаминация скота ооцистами происходит через почву на пастбище, воду и корма (как правило, зеленую массу и силос). Цикл замыкается, если собаки поедают последы и абортировавшие плоды от серопозитивных коров.

Методы лечения не разработаны, потому все серопозитивные телки должны как можно раньше удаляться из стада. В связи с этим, необходимо параллельно проводить профилактические мероприятия и регулярную диагностику.

Например, нидерландским фермерам рекомендуют не заводить собак на фермах, но и всячески препятствовать проникновению их извне.

Для иммунологических исследований берут кровь у телят первых дней жизни или телок старше 6 мес. Гистологическим исследованиям подвергают мозг, печень и сердце абортированных плодов. Производится проверка всего сборного молока: отрицательный тест указывает на то, что в стаде не более 15% лактирующих коров заражены неоспорой; положительный тест – серопозитивных коров в стаде более 15%.

В Нидерландах действует добровольная программа, в рамках которой фермерам предлагается абсолютно бесплатно тестировать 3 раза в год все сборное молоко и проводить анализ крови абортировавших коров.

 

По материалам семинара, организованного ККЗ Кирова 22 ноября 2012 года

 

 

Таблица 2.         Диагностика и меры по предотвращению распространения Neospora caninum в стаде

 

Результаты теста сборного молока

Аборты

Серологические анализы абортировавших коров

Рекомендации

Негативный

Нет

-

Проверка купленного скота

Негативный

Есть

Позитивные

Проверка «родственников» серопозитивных коров

Позитивный

Нет

-

Проверка репрезентативной выборки стада

Позитивный

Есть

≥ 60%

Проверка всего поголовья

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.

Светодиоды в тепличном хозяйстве

Промышленное использование светодиодов еще пока не является повседневностью в тепличном хозяйстве Финляндии. Практический опыт небольшой, всего несколько лет. Еще ни одно тепличное хозяйство не решилось полностью перейти на светодиодное освещение. Но интерес большой, все ждут как результатов научных исследований, так и результатов практических опытов.

ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – новое искореняющее решение для борьбы с сорняками

ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – новое искореняющее решение для борьбы с сорняками

А.Ю.Шнейдер, менеджер по зерновым гербицидам компании Сингента, СНГ

Получить хороший урожай зерновых без применения гербицидов практически невозможно. Агрономы хорошо это понимают, однако часто возникают вопросы, какой именно препарат использовать в конкретной ситуации на том или ином поле.