Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

 

«Мы должны внедрять современные методы управления и инновации в аграрное дело, сделать более эффективной, более стабильной и государственную поддержку. Без неё, конечно, сельское хозяйство у нас не обойдётся», – отметил на открытии выставки председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Далее он вручил работникам села государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. Всего было награждено 24 почетных труженика.

 

В этом году стенд Минсельхоза России предстал перед участниками выставки в виде некой модели, символизирующей единство природы и высокой культуры сельскохозяйственного труда. В объемный макет были гармонично вписаны поля с сельскохозяйственными культурами, водоем, ульи с пчелами, клетки с домашней птицей и кроликами, а также были представлены процессы переработки сельскохозяйственной продукции. На мультимедийном экране демонстрировались презентационные видео-ролики департаментов Минсельхоза России по основным направлениям деятельности аграрного ведомства. Вниманию публики была представлена также электронная книга с описанием знаменитых династий тружеников села.

 

Один из самых представительных разделов выставки «Золотая осень» – «Регионы России» и «Зарубежные страны» разместился в павильоне №75. Свои достижения представлял 61 регион России, а также зарубежные страны: Королевство Нидерланды, Германия, Венгрия, Литва и Республика Беларусь. Впервые свои продукты питания представила Болгария.

 

В этом разделе можно было увидеть все то, чем богата наша страна. Большое разнообразие продуктов питания, лучшие инвестиционные проекты, программы поддержки сельхозпроизводителей, возможности межрегионального и международного сотрудничества в аграрной сфере, а также достижения продовольственного комплекса зарубежных стран.

 

Для участия в деловых встречах на ВВЦ приехали министры сельского хозяйства и губернаторы многих российских регионов и ряда зарубежных стран. В ходе работы выставки был, например, подписан договор о создании на Дону тепличного комбината, консервного завода и фрукто-овоще-хранилища. Правительство Республики Башкортостан и Группа компаний «ДАМАТЕ» подписали соглашение о строительстве в регионе молочного комплекса на 12,11 тыс. стойломест и генетического центра по воспроизводству молочного стада. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и руководители крупных российских компаний подписали соглашения о сотрудничестве с компанией «Биоэнергия». Протокол о сотрудничестве с фондом «Нидерландско-российское животноводство» подписан Томской областью в лице вице-губернатора Андрея Кнорра. Стороны договорились о создании российско-нидерландского центра образования и инноваций АПК Томской области на базе биологического института ТГУ при участии университета города Вагенинген (Нидерланды) и голландского фонда.

 

Предметом особой гордости российских аграриев всегда являются награды, полученные в конкурсах выставки «Золотая осень». В этом году прошли 16 отраслевых конкурсов, в которых приняли участие около 900 предприятий.

 

На площади в 4,8 тыс. кв. м. разместился раздел «Животноводство и племенное дело», где были представлены около 180 предприятий из Австралии, США и России. Были проведены традиционные показы лучших пород крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, в которых приняли участие около 70 голов. Не остались без внимания также овцы, куры, гуси, индюки, кролики, рыба и пушные звери.

 

Инновационные технологии содержания, кормления и лечения животных демонстрировали в разделе «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» на площади 6 тыс. кв. м более 120 компаний из 8 стран мира.

 

В этом году сельскохозяйственную технику и сопутствующую продукцию на VIII Международной выставке «АгроТек Россия-2013» представляли 459 компаний из 26 стран мира. Было представлено 40 новинок, в том числе 25 образцов техники и оборудования.

 

Деловая программа выставки была очень обширная и охватывала широкий спектр агропромышленного рынка и тенденций его развития. В дни выставки было проведено 57 деловых мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч специалистов отрасли.

 

Вопросы развития свиноводства специалисты обсудили в рамках семинара «Пути увеличения промышленного производства свинины в условиях современного рынка». Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в своем выступлении отметил, что за последние семь лет производство свинины выросло в пять раз. После вступления России в ВТО свиноводство столкнулась с ростом цен на зерно как минимум на 40% и увеличением импорта на 26%. Однако за прошедшие восемь месяцев прирост промышленного свиноводства составил 29%. На семинаре не обошли стороной и вопрос распространения африканской чумы. Надеемся, что рекомендации, данные специалистами на семинаре, например, установка на комплексах воздухоочистительных фильтров, позволит избежать дальнейшего распространения данного заболевания.

 

Впервые члены Картофельного Союза подготовили и представили общий стенд своего отраслевого объединения. На одной площадке посетители выставки имели возможность получить информацию по различным вопросам, связанным с картофелеводством – от образцов семян до складской техники.

 

В рамках деловой программы выставки состоялась научно-практическая конференция по теме «Картофелеводство и овощеводство на современном этапе». В ходе ее работы участники обсудили ход выполнения в 2013 году мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, вопросы состояния и перспективы развития картофелеводства и  овощеводства в Российской Федерации.

 

Особенно взволновал специалистов вопрос запрета на ввоз картофеля из стран Евросоюза. Участники дискуссии отмечали затруднительность проведения посевной при отсутствии достаточного количества семенного материала и, в частности, импортного. С другой стороны, коллеги подчеркивали недопустимость сбыта и попадания в Россию неблагополучного с точки зрения фитосанитарных рисков картофеля из Европы и необходимость защиты внутреннего рынка от проблемной продукции. Многие хозяйства в этом году не смогли убрать урожай из-за сильно переувлажненной почвы и залитых территорий, и это скажется не только на объемах семенного, но и продовольственного картофеля.

 

На научно-практической конференции «Проблемы использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве» специалисты обсуждали самые разные аспекты данной темы, которая возникала еще в середине 1990-х годов, но за прошедшие годы значительные успехи не достигнуты.

 

В своём докладе старший научный сотрудник ГНУ «ВИМ», д.т.н. Геннадий Савельев рассказал, что после перевода техники на газомоторное топливо в СПК «Казьминский» Ставропольского края затраты на топливо сократились в 1,7 раза, что эквивалентно 70 млн руб. Но чтобы внедрять такую практику повсеместно, необходимо решить много задач: серийное производство новой и переоборудование старой техники, организация заправок и т.д. Некоторые российские производители уже обратили своё внимание на выпуск сельскохозяйственной техники, работающей на газе. Например, для сельского хозяйства автопроизводители предлагают 3 модели, другой спецтехники – более 20.

 

На круглом столе по теме «Совершенствование механизмов кредитования и страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей» особенно бурное обсуждение вызвала тема страхования. Многие присутствующие сельхозпроизводители высказывали недовольство действиями страховщиков при наступлении страховых случаев и экстремальных ситуаций.

 

«Чтобы преодолеть существующую напряжённость между страховщиками и страхователями, сделать предстоит ещё многое: устранить проблемы в документах, исключить неоднозначность толкования нормативно-правовых актов, создать единое объединение агростраховщиков и расширить перечень входящих в него организаций, осуществлять страхование отдельных полей и многое другое», – отметил вице-президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» Александр Скрягин.

 

В выступлении на семинаре по развитию молочного скотоводства директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов напомнил, что целевые показатели госпрограммы за 2012 год не были достигнуты только по производству молока – вместо планируемых 37 млн т было произведено 31,81 млн т. Самообеспеченность страны молоком в настоящее время составляет 78,9%. По госпрограмме до 2020 года самообеспеченность должна достигнуть 90%, а производство молока – 38,2 млн т. В чем же видит резервы нашего молочного животноводства чиновник? Во-первых, конечно, в росте надоя на одну корову. За последние пять лет прибавка на голову в среднем по стране составила 763 кг и продолжает расти. Во-вторых, за счет введения в строй новых и модернизированных объектов (1308 – за 2008-2012 гг.). В-третьих, в повышении рентабельности производства молока, которая зависит, в том числе, от технологической культуры, сельской инфраструктуры, уровня квалификации специалистов. Развитие молочного животноводства невозможно без развития самого села, считает Лабинов. Для повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства министерство предлагает увеличить продолжительность срока субсидирования по ранее выданным инвестиционным кредитам в молочном скотоводстве с 8 до 15 лет и увеличить размер ставки субсидирования из федерального бюджета по ранее выданным инвестиционным кредитам с 80 до 100%.

 

Выступая 11 октября 2013 года на торжественном собрании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Дмитрий Медведев сказал: «Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто каждый день, буквально каждый час, находясь в поле, собирал урожай, тех, кто занимается севом озимых. Это очень серьёзный труд, потому что впереди у нас зима, впереди необходимость готовиться к следующему году. Наверное, все, кто сегодня в поле, все, кто сегодня своим трудом вносит лепту в сбор урожая и подготовку к новому сбору, заслуживают самых тёплых слов. Большое вам спасибо!»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Звёзды «Белых ночей»

Звёзды «Белых ночей»

На юбилейной Х выставке племенных животных «Белые ночи» были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Лучшие по экстерьеру типу и показателям молочной продуктивности участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.