Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

 

И один в поле воин

 

Наша первая остановка – хозяйство Ари-Пекки Топпила в местечке Сиикайоки. Трудно поверить, что это финская семейная ферма, скорее похоже  на крупное российское сельхозпредприятие – таковы масштабы. Новый двор на 1200 голов откормочного стада, пять силосных траншей шириной 10 метров и длиной 120 метров каждая, построенные на новом месте, на полностью забетонированной площадке. В хозяйстве уже давно заготавливают концентрированные корма по технологии плющения и консервирования фуражного зерна. Сначала фермеры работали на вальцовых мельницах Murska1400S2x2 с элеватором, затем на Murska1400S2x2CB с упаковочным выходом, и вот сейчас приобрели новинку - Murska W-Max20C с упаковочным выходом.  Для себя фермеры заготавливают плющенку в рукава, умудряясь закладывать в один рукав по 150 тонн, тогда как обычно в него помещается 100 тонн. Для своего поголовья хватает 10-12 рукавов.

 

Мы застали отца фермера, Пааво Топпила, когда он оказывал услуги по плющению соседнему хозяйству. На сегодняшний день в Финляндии это очень распространенная система – чтобы дорогая техника быстрее себя окупала, а каждому фермеру не приходилось бы покупать свою плющилку. Услуга очень востребованная, так как свои концкорма из собственного зерна – самый дешевый вариант кормопроизводства. Хозяйство, для которого Пааво плющил ячмень, держит коров-матерей. Исследования показывают, что именно на мясном скоте плющеный корм особенно эффективен – привесы увеличиваются до 20%. Начинают фермеры плющить зерно, когда оно достигает влажности 35%, в этот момент оно имеет наивысшую питательную ценность. Лето 2013 года выдалось жарким, и зерно очень быстро высыхало на корню, поэтому на момент нашего посещения влажность уже опустилась до 23%. Об этом нас проинформировал дисплей, установленный на плющилке. Также на дисплее высвечивалась информация о том, какое зерно плющится, сколько вносится консерванта, какая производительность мельницы. Поскольку зерно было довольно сухое, а зазор между тарелками небольшой, производительность высвечивалась 25 т/ч. Можно было бы увеличить производительность, увеличив зазор.

 

Весь процесс заготовки плющеного консервированного зерна обслуживал один уже не молодой человек. Он успевал загружать ковшом зерно в бункер мельницы, а по мере накопления плющенки ковшом же заталкивал массу в траншею, разравнивая и заодно трамбуя ее колесами. Здесь мы увидели пример, как можно приспособить плющилку с упаковочным выходом для работы в траншею. Таким образом, не обязательно иметь мельницу с элеватором, достаточно так поставить плющилку с упаковщиком, чтобы можно было сразу перемещать плющеное зерно на склад.

 

Неэлеватор, неупаковщик…

 

Следующим пунктом нашего путешествия стало хозяйство Яри-Пекки Пиетола. К сожалению, фермера самого не было на месте, но нам удалось поговорить с работниками, работающими на мельнице Murska W-Max20C. Даже трудно сказать, что за тип этой мельницы… И не элеваторная, и не с упаковочным выходом. Фермеру не хотелось покупать плющилку с элеватором, у него была раньше, с 2005 года, Murska1400S2x2. Но и заготавливать он планировал плющеное зерно в траншею. Поэтому вместе с заводом-изготовителем был придуман такой вариант выхода плющеного зерна из плющилки: у W-Max20C сделали упаковочный выход, но без туннеля, а фермер сам изготовил из фанеры пластину, за которую сыплется плющеное зерно. Мельница ставится таким образом, чтобы куча плющенки набиралась как раз перед траншеей, чтобы ее легко было ковшом перемещать в траншею. Фермер считает  большим плюсом, что нет элеватора – и зерно не пылит, когда летит сверху в траншею, и с элеватором проблем нет – не шумит, не изнашивается.

 

Траншеи (размер одной 10 м х 30 м х 3 м) расположены в непосредственной близи от двух дворов, в которых содержится по 450 голов бычков на откорме. Хозяйство покупает бычков айрширской и голштинской пород в шестимесячном возрасте из другого хозяйства, где их доращивают с двухнедельного возраста, и откармливает до достижения года. Зерно с поля прицепами привозится на площадку, с которой уже ковшом загружается в бункер плющилки. Своего зерна с площади 160-180 га не хватает, поэтому приходится докупать. Ежедневно на голову дается по 5 кг плющенки.

 

Сейчас в хозяйстве плющат ячмень и овес и добавляют биологический консервант. Раньше пробовали заготавливать зерносмесь – пшеницу с горохом – очень хорошо получалось. Плющилка не используется на полную мощность, так как такой цели не ставится, главное – качественно выполнить все работы, поэтому производительность колеблется в пределах 30-35 т/ч.

 

... но ленточный транспортер

 

Наша следующая остановка – в хозяйстве Мики Ляхденмяки. Едва увидев его Murska W-Max20C, пришло на ум, что все финны – изобретатели. У каждого – свой вариант плющилки! Вот и Мика не стал довольствоваться обычным элеватором, а попросил изготовить ленточный транспортер для выгрузки плющенки в траншею. Вообще-то фермер знаком с технологией плющения уже с конца 1970-х годов, а с 2001 года в хозяйстве работала вальцовая мельница Murska1400S2x2. 2013 год стал первым годом работы на дисковой мельнице Murska W-Max20C. В этом хозяйстве тоже держат бычков на откорме – всего 330 голов молочных пород, лимузинов и шароле. Для них заготавливают 650 тонн плющенки. Еще 2400 тонн эта мельница плющит другим хозяйствам, а их около 10. Таким образом, в сезон плющилка загружена по максимуму. Себе плющат ячмень, другим хозяйствам также овес и пшеницу. В зависимости от влажности зерна производительность мельницы достигает 25-40 тонн в час, но фермеру легче считать в кубометрах – это порядка одного кубометра в минуту.

 

Мика Ляхденмяки считает, что плющение и консервирование фуражного зерна – единственный вариант для кормления через смесители-кормораздатчики. Это – экономично, эффективно, надежно. «Можно выращивать более урожайные сорта, раньше начинать уборку, не зависеть от погоды, – говорит фермер. – Другой технологии не может и быть».

 

Кормят бычков кормосмесями, в состав которых входят силос (15,7 кг), плющеное консервированное зерно (4,6 кг), минеральные добавки (169 г), вареный картофель (5 кг). Картофель хозяйство получает в жидком виде, поэтому смесь получается в виде кисловатой каши. Покупных кормов в хозяйстве нет вообще. Рецептуру кормов считают специалисты Валио и скотобойни на основе анализа кормов. Привесы на молочных породах составляют 620-630 г.

 

«Приходится много работать и внедрять дешевые технологии, - говорит Мика Ляхденмяки. – Не надо все делать самому, где-то можно воспользоваться услугами, какие-то услуги оказывать самому. Цена на зерно в разные годы разная, например, в 2012 году она была 200 евро/т, сейчас 150 евро/т. Цена же на мясо так резко не меняется. Урожайность тоже разная – то 40 ц/га, то 55 ц/га. Все точнее надо считать».

 

Всепознаетсявсравнении

 

Далее наш путь лежал в сторону хозяйства Маури Хухтамяки, что в местечке Ярвикюля. Маури и его три сына были заняты на заготовке плющеного ячменя и зерносмеси из гороха и пшеницы. Помимо того, что в хозяйстве имеется собственная вальцовая мельница Murska1400S2x2 с элеватором, на испытания с завода был взят прототип новой дисковой мельницы Murska W-Max20C с элеватором. Пока вальцовая мельница плющила ячмень в поле, дисковая мельница была занята на плющении прямо в хранилище. У нас была возможность сравнить результаты плющения после обеих плющилок. Можно с уверенностью сказать, что результат на дисковой мельнице лучше, «след» плющения более качественный. Особенно разница заметна на плющеном горохе, так как он более влажный.

 

Хозяйство Хухтамяки убирает и плющит зерновые с площади 200 гектаров (урожайность 40-50 ц/га), обеспечивая как своих 35 дойных коров концкормами, так и десятерых соседних фермеров. За услуги фермер взимает плату – 100 евро за гектар уборки комбайном и 50 евро за сплющенное с одного гектара зерно. Немного плющенки, обработанной консервантом AIV-2, – 50-60 тонн - фермер продает другим хозяйствам, они у себя ее и хранят, заменяя комбикорма. Часть зерна сушат и продают. «Для скота глупо сушить зерно, его надо плющить и консервировать, - говорит Маури Хухтамяки. – Особенно, если кормить миксерами. Это же так просто!».

 

Плющенка с мелассой дает рентабельность

 

Увидели мы особенности применения технологии плющения и консервирования зерна и в пятом хозяйстве, у фермера по имени ИлккаЭскола. У Илкки совместно с двумя другими фермерами  - Murska W-Max10C с упаковочным выходом, производительностью поменьше, чем у предыдущих фермеров. Хотя, как мы уже заметили, финские фермеры не стремятся к достижению наивысшей производительности, так как на их плечах также выполнение и других работ – комбайнирование, доставка к месту плющения и т.д. Тем не менее, производительность данной дисковой мельницы составляла порядка 15 тонн в час. Так вот особенностью технологии в этом хозяйстве явилось применение двух видов консервантов – химического и мелассы. Это так называемая протеиновая меласса, содержащая 15,3% белка. Кубовая бочка мелассы стоимостью 400 евро  уходит на полноценный 60-метровый рукав. Таких бочек фермер покупает пять штук. Обычно хозяйство делает половинки рукавов вместимостью 50 тонн.

 

Для своего стада в 100 молочных коров фермер заготавливает 300 тонн плющенки из ячменя и овса. Два других фермера – еще 400 тонн (4 рукава).  В день коровы получают 1 тонну плющеного консервированного зерна. Да еще бычки, а их 50-60 голов -  по 700 кг раз в три дня. С технологией плющения и консервирования зерна Илкка Эскола знаком хорошо, у него это третья плющилка, раньше были Murska 700S2 с элеватором и  Murska1000HDCB с упаковщиком. «Технология – превосходная! – делится опытом фермер. – А на новой дисковой мельнице результат сплющивания зёрен еще лучше. На ней проще регулировать зазор: не нужна очень точная регулировка и не нужно через день ее проверять, не сбилась ли – один раз выставил, и зазор держится. Не имеет значения, плющится ли  сухой овес или влажный ячмень, результат отличный».

 

Коровы, которые находятся в построенном 5 лет назад коровнике, на который даже пришлось брать заключение архитектора, что он вписывается в окружающий ландшафт, отплачивают фермеру за заботу хорошими удоями в 9-10 тысяч килограмм молока от каждой. Но не это главное, считает Илкка Эскола: «Если просто стремиться к высоким удоям, то страдает эффективность. Необходима рентабельность. А основа рентабельности - хороший силос и плющеное зерно».

 

Да, и то, что фермер выполняет все работы один, не совсем так. Ему помогают сыновья. Правда, они еще совсем дети, но со всей серьезностью относятся к сельскому труду. Значит, у сельского хозяйства есть будущее.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

Елена Лукичёва

17 сентября 2013 года на краснодарской земле прошел «Полевой сельскохозяйственный форум», на котором в присутствии президента России Владимира Путина состоялась процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Мероприятие проходило на территории Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района.

Перспективы рынка молока двойственны

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.