Я бы в фермеры пошёл…

 Я бы в фермеры пошёл…

В Ленинградской области разработан и реализовывается большой комплекс мер государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования. Ежегодно объем средств увеличивается. Так, если в 2009 г. на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств из бюджетов двух уровней было направлено 33,2 млн руб., то в 2014 году планируется, что объем государственной поддержки превысит 300 млн руб. Большая доля этих средств направлена на предоставление грантов начинающим фермерам, на развитие малых птицеводческих ферм и на развитие семейных животноводческих ферм.

 

Для знакомства с ходом реализации программ развития фермерства 29 октября 2014 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области в Лодейнопольском муниципальном районе. В работе выездной комиссии принял участие вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

 

В Лодейнопольском районе нет крупных предприятий, в том числе и агропромышленных, поэтому весь упор сделан на развитие малого бизнеса и много внимания уделяется малым формам хозяйствования в АПК. Особенно большой толчёк развитию фермерства был дан в 2012 году с увеличением государственной поддержки. На сегодняшний день в районе активно работают 22 К(Ф)Х. За 3 года по проводимым профильным комитетом конкурсам получили гранты 14 человек на общую сумму 45,9 млн рублей.

 

Дмитрий Поляков организовал в 2011 году крестьянское (фермерское) хозяйство с основным видом деятельности растениеводство. В 2012 году он участвовал в конкурсе «Начинающий фермер». Полученный грант на развитие хозяйства в размере 1310 тыс. рублей был направлен на покупку трактора и опрыскивателя, еще 250 тыс. рублей были перечислены для обустройства хозяйства. На них была куплена мебель, водонагревательный титан и кондиционер. В настоящее время имеется в собственности 15 га земли и еще 45 га в аренде. В 2014 году было посажено 15 га и собрано 278 т картофеля, заготовлено 225 т сена. В хозяйстве имеется 2 коровы, 2 телёнка, 2 поросенка и 250 голов птицы. Продукция растениеводства и животноводства реализуется населению, а также заключен договор с кафе.

 

Сестра Дмитрия Наталья Полякова в 2014 году организовала крестьянское (фермерское) хозяйство по выращиванию плодовых и ягодных культур. В 2014 году она участвовала в конкурсе «Начинающий фермер» и получила грант на развитие хозяйства 1359 тыс. рублей – на приобретение с/х техники, инвентаря и посадочного материала (кусты малины) и для обустройства хозяйства 250 тыс. рублей на приобретение домашней мебели. В 2014 году было посеяно 4 га и собрано 80 т моркови, а также куплен малиноуброчный комбайн.

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство Константина Боричева организовано в феврале 2011 года. В 2013 году хозяйство участвовало в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и получило грант 8,4 млн рублей на создание овцеводческой фермы с плановым поголовьем 400 овец. В счет гранта хозяйство закупило маточное поголовье овец, построило овчарню и успешно осуществляет хозяйственную деятельность. На 1 октября 2014 года поголовье составило 296 овец и реализовано 525 кг мяса.

 

К(Ф)Х Олега Мокеева является участником целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2009-2011 годы». Хозяйство использует 600 га сельхозугодий. В 2011 году была закуплена новая техника, в том числе кормоуборочный комбайн и два трактора МТЗ-82, что позволило заготавливать свои корма. Благодаря проведенной модернизации в 2012 году было увеличено производство молока до 1538 т (на 177%) при удое на корову 5027 кг и дойном стаде в 345 коров.

 

Елена Мокеева, уже имея опыт ведения К(Ф)Х и бухгалтерское образование, в 2014 году участвовала в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и получила грант 8 млн рублей на реализацию проекта по мясному животноводству на 300 голов. В настоящее время на средства гранта ведется строительство и реконструкция животноводческого помещения. Бычков на откорм Елена будет получать с фермы мужа, которая находится рядом. Хозяйству также выделено 460 га сельскохозяйственной земли. В 2014 году было посажено 10 га и собрано 200 т картофеля, заготовлено сена 460 т.

 

«Цель сегодняшней нашей поездки – это встретиться с нашими фермерами и выяснить, что необходимо изменить в законодательной базе, какие проявить инициативы, чтобы изменить федеральное и областное законодательство. Сегодня это особенно актуально с точки зрения продовольственной безопасности, а также важно то, что мы находимся на стадии принятия областного бюджета», – отметил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Иван Хабаров.

 

Как рассказала главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Елена Тихомирова, грантовая поддержка уже оказана 101 участнику программ, а ожидаемые результаты реализации программ за период 2013-2020 годы следующие: 204 начинающих фермера получат грантовую поддержку, 106 семейных животноводческих ферм получат грант на строительство и реконструкцию ферм, и будет построено (реконструировано) 12 малых птицеводческих ферм. Виды деятельности фермеров очень разнообразны: от выращивания топинамбура и грибов до пчеловодства и разведения лошадей. Но если смотреть в процентном соотношении, то животноводством предпочитают заниматься 60% областных фермеров, а 40% – растениеводством (в РФ 79% и 21% соответственно).

 

«Наиболее эффективно программы господдержки сработали в Лодейнопольском районе. Мы убедились сегодня, что здесь появились инициативные молодые люди, которые хотят продолжить работу и связь с землей, они нашли себя и достойны поддержки. То, что мы сегодня даём им стартовые условия, – это очень здорово и это пример для других селян. Будет осваиваться земля, приводиться в порядок и будет производиться продукция. И это, наверное, самое главное», – высказал свое мнение вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

 

СХВ

 

Фото автора

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

В Угличе будет построена новая фабрика по производству заквасок

В Угличе будет построена новая фабрика по производству заквасок

В рамках форума «Золотая Осень» правительство Ярославской области и компания «АгриВолга» подписали соглашение о строительстве в Угличе новогй фабрики по производству бактериальных заквасок для пищевой промышленности. Новая Угличская биофабрика войдет в формируемый на территории Ярославской области промышленный кластер сыроделия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.