Фитобиотик Провитол для лечения коров с диагнозом «эндометрит»

Послеродовый период является одним из ключевых периодов репродуктивной жизни животного, длительность и характер которого прямым образом отражается на репродуктивной карьере животного.

Болезни, связанные с нарушением послеродовой инволюции половых органов (главным образом – субинволюция матки, острые послеродовые вагиниты и эндометриты) имеют максимальный удельный вес в общем объеме всех акушерско-гинекологических заболеваний коров. В связи с этим изучение вопросов нормальной и патологической физиологии послеотельного периода у коров является одним из путей планомерного воспроизводства стада.

Кроме того, разработка новых эффективных средств для профилактики и лечения эндометритов является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины. Принимая во внимание тесную взаимосвязь между различными биотопами организма животных и возможность обмена микрофлорой, для восстановления микрофлоры половых путей высокоэффективным приемом является параллельное восстановление кишечного микробиоценоза. В последние годы хорошо зарекомендовали себя пробиотические препараты, не уступающие по эффективности действия некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

 

Диагностика методом ПЦР в реальном времени

Учитывая развитие молекулярной генетики, на сегодняшний день одним из перспективных методов диагностики микрофлоры половых путей коров является молекулярно-генетический метод ПЦР в реальном времени, основанный на полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени. Применение данного метода позволяет за короткий срок провести количественное определение содержания бактерий, дрожжей, мицелиальных грибов в половых путях коров, дифференцировать состояние физиологического равновесия и дисбаланса, на ранних стадиях выявлять патогенов – возбудителей заболеваний, оценивать действие профилактических и лечебных препаратов, влияющих на микрофлору.

В связи с этим целью настоящих исследований явился сравнительный анализ видового состава микроорганизмов влагалища высокопродуктивных коров в послеотельный период с использованием метода ПЦР в реальном времени, а также оценка эффективности применения кормовой добавки Провитол на микробиоценоз влагалища коров с диагнозом «гнойно-катаральный эндометрит».

Впервые в России в лаборатории ООО «БИОТРОФ» метод ПЦР в реальном времени был оптимизирован и использован для анализа микрофлоры влагалищ коров.

Эксперименты проводили в одном из хозяйств (№1) Ленинградской области на животных голштинизированной черно-пестрой породы в возрасте от трех до семи лет в послеотельный период со среднегодовой молочной продуктивностью 8115 кг. Пробы отобрали у трех клинически здоровых и четырех больных (с диагнозом «острый гнойно-катаральный послеродовый эндометрит») коров.

Сравнительный анализ микробиоценоза вагинальных выделений (табл. 1) показал, что у больных животных наблюдалось угнетение представителей нормофлоры – кислотоутилизирующих бактерий и стрептококков.

 

 

Таблица 1.  Содержание микроорганизмов во влагалищных выделениях коров из хозяйства №1, тысяч клеток/г

 

Группа микроорганизмов

Коровы из хозяйства №1

клинически здоровые

с диагнозом «эндометрит»

Общее количество бактерий

4 000

40 000

Нормофлора

Лактобактерии

<п.д.о.*

<п.д.о.

Кислотоутилизирующие бактерии

200

63

Стрептококки

13

3,2

Условно-патогенная микрофлора

Лахнобактерии и клостридии

790

630

Актиномицеты

0,32

0,32

Стафилококки

1,0

1,3

Дрожжи рода Candida

7,9

6,3

Патогенная микрофлора

Фузобактерии

200

1 000

Энтеробактерии

130

2 500

Бактероиды

2 500

25 000

Актиномицеты

50

130

Пептострептококки

250

630

Эубактерии

320

790

 

 

Анализ результатов исследования численности лахнобактерий, клостридий, актиномицетов, стафилококков, а также дрожжей рода Candida не выявил достоверных различий между показателями опытных групп. Значит, вышеперечисленные микроорганизмы не были причиной этиологического начала послеотельного эндометрита у коров.

При этом дисбиотический характер изменений микрофлоры у животных с эндометритом заключался в резком возрастании численности условно-патогенной и патогенной групп таких микроорганизмов, как фузобактерии, энтеробактерии, бактероиды, актиномицеты, пептострептококки и эубактерии, по сравнению с их числом у клинически здоровых коров.

Факт присутствия этих микроорганизмов во влагалищных выделениях клинически здоровых животных позволяет предположить, что они являются постоянными обитателями данного биотопа. Таким образом, слизистая оболочка влагалища, заселенная множеством микроорганизмов, – это место хрупкого равновесия между местной микрофлорой и защитными силами организма. При снижении общего и особенно местного иммунитета равновесие нарушается, что способствует резкому увеличению численности патогенов и развитию очага инфекции во влагалище.

Приведенные нами данные во многом согласуются с результатами зарубежных исследований, полученных классическими микробиологическими методами (с использованием высевов на питательные среды). По мнению большинства авторов, ведущая роль в этиологии послеотельного эндометрита у коров принадлежит ассоциации четырех микроорганизмов: бактероидов, фузобактерий, энтеробактерий и актиномицетов, действующих совместно.

 

Лечение фитопробиотиком Провитол

Интересно отметить, что представители фузобактерий, энтеробактерий, бактероидов, актиномицетов, пептострептококков и эубактерий, способствующие возникновению эндометрита, достаточно часто обнаруживаются в рубце коров. Это еще раз подтверждает взаимосвязь дисбиотических процессов, протекающих в различных экосистемах макроорганизма, и необходимость разработки и внедрения в ветеринарную практику комплексных методов лечения послеотельных эндометритов с обязательной коррекцией микроэкологических нарушений. Таким комплексным препаратом стал Провитол производства ООО «БИОТРОФ», предназначенный для оптимизации пищеварения и увеличения продуктивности животных.

Фитопробиотик Провитол успешно конкурирует с аналогами ведущих производителей пробиотических препаратов. Бактерии, входящие в его состав, способствуют формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а смесь натуральных эфирных масел (эвкалипта, чеснока, лимона, чабреца и др.) обладает антимикробной активностью в отношении патогенов, а также антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Скармливание Провитола организовали в хозяйстве №2 Ленинградской области. Добавку получали три коровы черно-пестрой голштинской породы с острым гнойно-катаральным эндометритом. Среднегодовые удои этих животных составляли 7100 кг. Кормовую добавку им вводили в течение месяца по 20 г/гол. в сутки. До и после применения препарата проводили клиническое обследование, анализ микробиологического сообщества во влагалищных выделениях (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Содержание микроорганизмов во влагалищных выделениях коров до и после применения Провитола (хозяйство №2), тысяч клеток/г

 

Группа микроорганизмов

До применения Провитола (эндометрит)

После применения Провитола (клинически здоровые)

Общее количество бактерий

6 300 000

6 300

Нормофлора

Лактобактерии

<п.д.о.*

<п.д.о.

Кислотоутилизирующие бактерии

10 000

25

Стрептококки

5 000

<п.д.о.

Условно-патогенная микрофлора

Лахнобактерии и клостридии

79

200

Стафилококки

2

<п.д.о.

Дрожжи рода Candida

1

1,6

Микроорганизмы, способствующие возникновению эндометрита

Фузобактерии

250 000

320

Бактероиды

5 000 000

250

Энтеробактерии

6 300

630

Актиномицеты

5 000

13

Эубактерии

10 000

790

Пептострептококки

50 000

25

 

Применение фитопробиотика Провитол позволило значительно снизить содержание общего количества бактерий, а также многих других групп микроорганизмов, в том числе связанных с возникновением эндометрита: фузобактерий, энтеробактерий, бактероидов, актиномицетов, пептострептококков и эубактерий. При гинекологическом обследовании коров, проведенном в конце эксперимента, симптомов заболевания зарегистрировано не было.

Вероятно, введение в рацион кормовой добавки Провитол повысило иммунобиологическую активность макроорганизма, скорректировав тем самым вагинальный микробиоценоз, что, в свою очередь, способствовало излечению коров.

Таким образом, впервые в России в лаборатории ООО «БИОТРОФ» выявлено, что дисбиотический характер изменений микрофлоры при эндометрите заключается в резком возрастании численности условно-патогенной и патогенной групп микроорганизмов. Комплексный подход к лечению заболевания, включающий использование, помимо внутриматочных препаратов, фитопробиотика Провитол, позволяет значительно ускорить выздоровление коров.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.