Фитобиотик Провитол для лечения коров с диагнозом «эндометрит»

Послеродовый период является одним из ключевых периодов репродуктивной жизни животного, длительность и характер которого прямым образом отражается на репродуктивной карьере животного.

Болезни, связанные с нарушением послеродовой инволюции половых органов (главным образом – субинволюция матки, острые послеродовые вагиниты и эндометриты) имеют максимальный удельный вес в общем объеме всех акушерско-гинекологических заболеваний коров. В связи с этим изучение вопросов нормальной и патологической физиологии послеотельного периода у коров является одним из путей планомерного воспроизводства стада.

Кроме того, разработка новых эффективных средств для профилактики и лечения эндометритов является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины. Принимая во внимание тесную взаимосвязь между различными биотопами организма животных и возможность обмена микрофлорой, для восстановления микрофлоры половых путей высокоэффективным приемом является параллельное восстановление кишечного микробиоценоза. В последние годы хорошо зарекомендовали себя пробиотические препараты, не уступающие по эффективности действия некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

 

Диагностика методом ПЦР в реальном времени

Учитывая развитие молекулярной генетики, на сегодняшний день одним из перспективных методов диагностики микрофлоры половых путей коров является молекулярно-генетический метод ПЦР в реальном времени, основанный на полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени. Применение данного метода позволяет за короткий срок провести количественное определение содержания бактерий, дрожжей, мицелиальных грибов в половых путях коров, дифференцировать состояние физиологического равновесия и дисбаланса, на ранних стадиях выявлять патогенов – возбудителей заболеваний, оценивать действие профилактических и лечебных препаратов, влияющих на микрофлору.

В связи с этим целью настоящих исследований явился сравнительный анализ видового состава микроорганизмов влагалища высокопродуктивных коров в послеотельный период с использованием метода ПЦР в реальном времени, а также оценка эффективности применения кормовой добавки Провитол на микробиоценоз влагалища коров с диагнозом «гнойно-катаральный эндометрит».

Впервые в России в лаборатории ООО «БИОТРОФ» метод ПЦР в реальном времени был оптимизирован и использован для анализа микрофлоры влагалищ коров.

Эксперименты проводили в одном из хозяйств (№1) Ленинградской области на животных голштинизированной черно-пестрой породы в возрасте от трех до семи лет в послеотельный период со среднегодовой молочной продуктивностью 8115 кг. Пробы отобрали у трех клинически здоровых и четырех больных (с диагнозом «острый гнойно-катаральный послеродовый эндометрит») коров.

Сравнительный анализ микробиоценоза вагинальных выделений (табл. 1) показал, что у больных животных наблюдалось угнетение представителей нормофлоры – кислотоутилизирующих бактерий и стрептококков.

 

 

Таблица 1.  Содержание микроорганизмов во влагалищных выделениях коров из хозяйства №1, тысяч клеток/г

 

Группа микроорганизмов

Коровы из хозяйства №1

клинически здоровые

с диагнозом «эндометрит»

Общее количество бактерий

4 000

40 000

Нормофлора

Лактобактерии

<п.д.о.*

<п.д.о.

Кислотоутилизирующие бактерии

200

63

Стрептококки

13

3,2

Условно-патогенная микрофлора

Лахнобактерии и клостридии

790

630

Актиномицеты

0,32

0,32

Стафилококки

1,0

1,3

Дрожжи рода Candida

7,9

6,3

Патогенная микрофлора

Фузобактерии

200

1 000

Энтеробактерии

130

2 500

Бактероиды

2 500

25 000

Актиномицеты

50

130

Пептострептококки

250

630

Эубактерии

320

790

 

 

Анализ результатов исследования численности лахнобактерий, клостридий, актиномицетов, стафилококков, а также дрожжей рода Candida не выявил достоверных различий между показателями опытных групп. Значит, вышеперечисленные микроорганизмы не были причиной этиологического начала послеотельного эндометрита у коров.

При этом дисбиотический характер изменений микрофлоры у животных с эндометритом заключался в резком возрастании численности условно-патогенной и патогенной групп таких микроорганизмов, как фузобактерии, энтеробактерии, бактероиды, актиномицеты, пептострептококки и эубактерии, по сравнению с их числом у клинически здоровых коров.

Факт присутствия этих микроорганизмов во влагалищных выделениях клинически здоровых животных позволяет предположить, что они являются постоянными обитателями данного биотопа. Таким образом, слизистая оболочка влагалища, заселенная множеством микроорганизмов, – это место хрупкого равновесия между местной микрофлорой и защитными силами организма. При снижении общего и особенно местного иммунитета равновесие нарушается, что способствует резкому увеличению численности патогенов и развитию очага инфекции во влагалище.

Приведенные нами данные во многом согласуются с результатами зарубежных исследований, полученных классическими микробиологическими методами (с использованием высевов на питательные среды). По мнению большинства авторов, ведущая роль в этиологии послеотельного эндометрита у коров принадлежит ассоциации четырех микроорганизмов: бактероидов, фузобактерий, энтеробактерий и актиномицетов, действующих совместно.

 

Лечение фитопробиотиком Провитол

Интересно отметить, что представители фузобактерий, энтеробактерий, бактероидов, актиномицетов, пептострептококков и эубактерий, способствующие возникновению эндометрита, достаточно часто обнаруживаются в рубце коров. Это еще раз подтверждает взаимосвязь дисбиотических процессов, протекающих в различных экосистемах макроорганизма, и необходимость разработки и внедрения в ветеринарную практику комплексных методов лечения послеотельных эндометритов с обязательной коррекцией микроэкологических нарушений. Таким комплексным препаратом стал Провитол производства ООО «БИОТРОФ», предназначенный для оптимизации пищеварения и увеличения продуктивности животных.

Фитопробиотик Провитол успешно конкурирует с аналогами ведущих производителей пробиотических препаратов. Бактерии, входящие в его состав, способствуют формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а смесь натуральных эфирных масел (эвкалипта, чеснока, лимона, чабреца и др.) обладает антимикробной активностью в отношении патогенов, а также антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Скармливание Провитола организовали в хозяйстве №2 Ленинградской области. Добавку получали три коровы черно-пестрой голштинской породы с острым гнойно-катаральным эндометритом. Среднегодовые удои этих животных составляли 7100 кг. Кормовую добавку им вводили в течение месяца по 20 г/гол. в сутки. До и после применения препарата проводили клиническое обследование, анализ микробиологического сообщества во влагалищных выделениях (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Содержание микроорганизмов во влагалищных выделениях коров до и после применения Провитола (хозяйство №2), тысяч клеток/г

 

Группа микроорганизмов

До применения Провитола (эндометрит)

После применения Провитола (клинически здоровые)

Общее количество бактерий

6 300 000

6 300

Нормофлора

Лактобактерии

<п.д.о.*

<п.д.о.

Кислотоутилизирующие бактерии

10 000

25

Стрептококки

5 000

<п.д.о.

Условно-патогенная микрофлора

Лахнобактерии и клостридии

79

200

Стафилококки

2

<п.д.о.

Дрожжи рода Candida

1

1,6

Микроорганизмы, способствующие возникновению эндометрита

Фузобактерии

250 000

320

Бактероиды

5 000 000

250

Энтеробактерии

6 300

630

Актиномицеты

5 000

13

Эубактерии

10 000

790

Пептострептококки

50 000

25

 

Применение фитопробиотика Провитол позволило значительно снизить содержание общего количества бактерий, а также многих других групп микроорганизмов, в том числе связанных с возникновением эндометрита: фузобактерий, энтеробактерий, бактероидов, актиномицетов, пептострептококков и эубактерий. При гинекологическом обследовании коров, проведенном в конце эксперимента, симптомов заболевания зарегистрировано не было.

Вероятно, введение в рацион кормовой добавки Провитол повысило иммунобиологическую активность макроорганизма, скорректировав тем самым вагинальный микробиоценоз, что, в свою очередь, способствовало излечению коров.

Таким образом, впервые в России в лаборатории ООО «БИОТРОФ» выявлено, что дисбиотический характер изменений микрофлоры при эндометрите заключается в резком возрастании численности условно-патогенной и патогенной групп микроорганизмов. Комплексный подход к лечению заболевания, включающий использование, помимо внутриматочных препаратов, фитопробиотика Провитол, позволяет значительно ускорить выздоровление коров.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Одной из основополагающих частей закона об органическом производстве, как при внедрении любого закона, является создание инфраструктуры, а одной из главных ее частей является система сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.