Золотой юбилей ВНИВИП

 Золотой юбилей ВНИВИП

30 октября 2014 года Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП) отметил 50-летие своего образования. В рамках празднования юбилея 30-31 октября 2014 года была проведена Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная наука в промышленном птицеводстве». Поздравить юбиляра приехали коллеги со всей России, стран СНГ, ближнего зарубежья.

 

ВНИВИП стал преемником научно-исследовательских учреждений, на основе которых он был создан: первой в Российской империи Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории министерства внутренних дел (1895 г.), Ветеринарно-бактериологического института НКЗ РСФСР (1918 г.), переименованного позднее в ЛенНИВИ ГУВ НКЗ СССР (1936 г.). В этих научных учреждениях работали выдающиеся учёные с мировым именем, основоположники советских школ: гельминтологии – академик К.И.Скрябин, эпизоотологии – академик С.Н.Вышелесский, протозоологии – профессор В.Л.Якимов, зоотехнии и метода искусственного осеменения с/х животных и птиц – профессор И.И.Иванов, а также многие другие известные учёные.

 

Сегодня птицеводческая отрасль является интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства. На протяжении всех 50 лет институт благодаря своим исследованиям содействует обеспечению эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств с огромным поголовьем птицы. Сотрудники института постоянно проводят мониторинг эпизоотической ситуации по вирусным, бактериальным и паразитарным болезням птиц на птицефабриках яичного и мясного направлений, разрабатывают схемы ротации антибактериальных и противококцидийных препаратов, корректируют схемы профилактики и лечения болезней птиц.

 

Приоритетными направлениями деятельности ВНИВИП являются изучение свойств возбудителей и форм проявления инфекционных болезней птиц в условиях интенсивного производства; разработка и производство высокоэффективных средств специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней птиц; проведение широкого спектра диагностических исследований.

 

Учёные ВНИВИП трудятся над разработкой, созданием и производством вакцин, средств диагностики и специфической профилактики новой генерации, изучают биологические свойства возбудителей актуальных инфекционных болезней птицы.

 

Учёными института созданы вакцины против инфекционных болезней птиц, ряд которых не имеют аналогов в РФ и даже в мире: ньюкаслской и бурсальной болезней, инфекционного бронхита кур, реовирусного теносиновита, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза, синдрома снижения яйценоскости-76, ларинготрахеита, пастереллёза, кокцидоза. Разработки института награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями, дипломами, грамотами.

 

«Наш институт приближен к практике, – сказал на юбилейной конференции директор ВНИВИП, член-корреспондент РАН Эдуард Джавадович Джавадов. – Наша задача – создавать и производить вакцины. Сейчас мы производим 14 уникальных биологических препаратов с объемом реализации 13 млн рублей в год. Птицефабрики получают с наших биопрепаратов эффект больший, чем от импортных аналогов».

 

Главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин напомнил собравшимся о действенности вакцин, созданных учёными института: «Когда на одной из ленинградских птицефабрик вспыхнула эпидемия болезни Гамборо, ни одно западное лекарство не помогло. Справились только препараты этого института. То же было и с ньюкаслской болезнью, хотя мало кто верил в эффективность этих вакцин».

 

Академик РАСХН, проректор МГАВМиБ им. К.И.Скрябина Николай Александрович Балакирев отметил в своём поздравлении, что «работы института позволили сохранить миллионы рублей за счёт предотвращённого ущерба». От Российского птицеводческого союза институт поздравил его президент, директор ГНУ ВНИТИП академик РАН Владимир Иванович Фисинин, выступивший с обстоятельным докладом о развитии мирового и отечественного птицеводства.

 

На конференции также были заслушаны сообщения по основным проблемам инфекционной патологии птиц; эпизоотологическому мониторингу инфекционных болезней; современным методам диагностики, терапии и специфической профилактики инфекционных болезней птиц вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии; актуальным проблемам иммунологии; развитию биотехнологии и нанотехнологии. Для получения презентаций к юбилейной конференции пишите по адресу: animal_health@mail.ru.

 

Системный подход, комплексный анализ, профессиональная слаженная работа специалистов позволяет создавать успешно работающие системы профилактики инфекционных болезней птиц вирусной и бактериальной этиологии в практических условиях, позволяет коллективу Ветеринарного Института Птицеводства прочно удерживать позиции одного из ведущих учреждений, стоящего на страже ветеринарного благополучия в птицеводческих хозяйствах России.

 

Неотъемлемой частью работы ГНУ ВНИВИП является подготовка молодых ученых, преподавательская деятельность сотрудников института в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (ФГОУ ВПО СПбГАВМ), проведение семинаров и научно-производственных конференций по актуальным проблемам птицеводства, организация и проведение курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов, выезды в птицеводческие хозяйства с целью проведения эпизоотологического обследования и оказания практической помощи в решении ветеринарных проблем, а также проведение диагностических исследований.

 

За последние 5 лет в институте получено 10 патентов, опубликовано 224 научные статьи (включая публикации в зарубежных изданиях и изданиях ВАК), 23 монографии, сборника научных трудов, методических положений, пособий.

 

Разработки института за последние 5 лет награждены двадцатью одной золотой, тремя серебряными медалями и тремя памятными медалями им. академика И.Н.Блохиной, двадцатью двумя дипломами Российских и международных выставок.

 

В связи с 50-летием института сотрудники были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Управления ветеринарии Ленинградской области, Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. ГНУ ВНИВИП выражает глубокую признательность за поздравления, внимание и высокую оценку деятельности института.

 

ГНУ ВНИВИП выражает благодарность руководителям и сотрудникам НИУ, СПбГАВМ, СЗРНЦ, компаний, работающих в сфере производства и реализации ветеринарных препаратов и оборудования для промышленного птицеводства, лабораторий, периодических изданий, специалистам птицеводческих хозяйств за поздравления с юбилейной датой.

 

ГНУ ВНИВИП благодарит компании ООО «Кронвет», ООО «Биотроф», ООО «Оллтек», ООО «Мегамикс», ООО «Белфармаком», ЗАО «Басф», ООО «Биомин», ООО «Балт-Иза», Торговую группу «Глобал-Вет», ООО «Фид Матрикс» за оказание спонсорской помощи в проведении конференции.

 

Учёные ВНИВИП готовы к новым открытиям. Опыт старшего поколения и целеустремлённость молодых учёных станут залогом будущего развития института.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.