Мульчировщики против кустарников и борщевика

 Мульчировщики против кустарников и борщевика

Древесно-кустарниковая растительность уменьшает полезную площадь кормового угодья, мешает проведению работ по заготовке кормов. При закустаренности более 60% продуктивность сенокосов снижается на 50-60%, пастбищ – на 30-50%.

Удаляют древесно-кустарниковую растительность механическим и химическим способом. Для скашивания и измельчения травы с толстыми стеблями, кустов и другой растительности на поле, в саду и по обочинам дорог, с которыми не может справиться обычная косилка, используют мульчировщики. Название эти машины получили от английского слова «mulch» – мульчировать, то есть измельчать и разбрасывать по полю измельченные растительные остатки.

По своему назначению мульчировщики делятся на несколько видов: легкие – для измельчения и скашивания травы на газонах и спортивных площадках; полевые – для измельчения пожнивных остатков сельскохозяйственных культур; садовые – для измельчения обрезков веток деревьев, виноградной лозы и поросли; лесные – для измельчения поваленных деревьев, пней и веток; дорожные – для очистки дорог, кюветов и каналов.

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания прицепной ротационной косилки-мульчировщика FX315 и косилки дорожной краевой Cheege 184, в результате которых эксперты дали им свою оценку.

 

Скосить и разбросать

Прицепная ротационная косилка-мульчировщик FX315 производства компании Schulte Industries Ltd (Канада) предназначена для скашивания травы, кустарников диаметром до 9,0 см, пожнивных остатков кукурузы и подсолнечника.

Режущий аппарат косилки-мульчировщика представляет собой три ротора. На каждом роторе установлено по две пары ножей, длиной 635 мм. Ножи в паре установлены на 190 мм друг от друга по высоте, что позволяет не только срезать, но и измельчать древесно-кустарниковую растительность.

Привод косилки-мульчировщика осуществляется от ВОМ трактора с частотой вращения 540 или 1000 об./мин. Косилка-мульчировщик оснащена опорными регулируемыми колесами, что позволяет производить работы на рельефном поле, копируя неровности.

При движении агрегата по закустаренному полю происходит приминание растительности энергосредством и передней частью корпуса косилки-мульчировщика. Наклоненные растения срезаются на установленную высоту и частично измельчаются ножами роторов. Раздробленные и измельченные стебли быстро разлагаются, поскольку становятся подвержены воздействию микроорганизмов и погодных условий.

Испытания косилки-мульчировщика FX315 проведены на скашивании древесно-кустарниковой растительности и борщевика. Высота растений древесно-кустарниковой растительности варьировала от 0,5 до 2,4 м с диаметром от 0,7 до 2,5 см, борщевика – от 0,6 до 2,8 м, с диаметром от 1,0 до 5,0 см.

При скашивании древесно-кустарниковой растительности с частичным измельчением в агрегате с трактором Беларус-2022 производительность за час основного времени составила 0,65 га, при скорости движения агрегата 1,42 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 18,3 кг/га. Количество измельченных растений высотой до 15 см и менее составило 27,2%, а высотой свыше 50,0 см – 50,9%. Чистота среза получена равной 99,9%; средняя высота среза растений – 21,1см при установочной – 16,0 см.

При скашивании борщевика с частичным его измельчением производительность составляет 1,63 га, при скорости движения агрегата 3,63 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 7,4 кг/га. Количество измельченных растений высотой 15 см и менее составило 34,2%, а высотой свыше 50,0 см – 41,0%, чистота среза получена равной 100,0%; средняя высота среза растений – 30,6 см при установочной – 23,0 см.

При испытании установлено, что в транспортном положении угол поперечной статической устойчивости косилки-мульчировщика FX315 составляет 16° (по требованиям стандартов безопасности – не менее 30°), что небезопасно при движении по наклонной дороге. Приминание древесной растительности энергосредством может привести к повреждению его механизмов, необходима установка дополнительной защиты.

 

«Клевер» на обочине

ООО «Клевер» (компания входит в состав группы Ростсельмаш, г. Ростов-на-Дону), выпускает косилки дорожные краевые Cheege 184, предназначенные для скашивания разросшейся травы и кустарника толщиной до 35 мм на обочинах автомобильных дорог, улиц, разделительных полос и открытых площадок (в том числе для стадионов, аэродромов и т.п.).

Косилка выполнена навесной и агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4. Ширина захвата 1,84 метра позволяет обкашивать кромки полей, работать на травянистых сельскохозяйственных полях.

На косилке установлены мощные ножи молоткового типа, которые обеспечивают скашивание и измельчение кустарниковой растительности толщиной до 35,0 мм. Конструкция металлических отражателей исключают выброс измельченных частиц из зоны среза. Установленный сзади косилки валец не позволяет отлетать массе назад.

Благодаря специальной кинематике поворотного механизма, косилка может работать под углом от -45° до 90°, что расширяет диапазон ее применения.

Параллелограммная навеска позволяет вести работы в горизонтальной плоскости и отводит косилку при встрече с препятствием, а предохранительное срезное устройство на поворотном механизме защищает от поломок.

Испытания косилки проводились в ФГБУ «Северо-Западная МИС» на скашивании травы на обочинах дорог и разросшейся травы на полях, заросших сорняками, в агрегате с трактором Беларус-82.1.

Производительность агрегата за 1 час основного времени при скашивании травы на обочинах составила 0,64 га при скорости 4,17 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 10,04 кг/га. При скашивании травы на заросшем поле производительность – 1,11 га при скорости 6,44 км/ч, – 7,12 кг/га. Полнота среза на обоих фонах 100%.

 

Испытаниями, проведенными в ФГБУ «Северо-Западная МИС», установлено, что косилка-мульчировщик ротационная FX315 и косилка дорожная краевая Cheege 184 соответствуют требованиям сельскохозяйственного производства, качественно выполняют скашивание и измельчение растительности.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.