«Агрорусь-2014»: зеркало АПК

 «Агрорусь-2014»: зеркало АПК

По сложившейся многолетней традиции в конце августа 2014 года территория Санкт-Петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» была отдана для проведения Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь», которая в этом году состоялась в 23-й раз.
С 23 по 31 августа более 1000 компаний, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 19 стран мира выставляли свою продукцию. Как всегда выставка «Агрорусь-2014», проходившая в рамках агропромышленной ярмарки с 26 по 29 августа, стала платформой для демонстрации достижений в агропромышленном секторе экономики и оживленной бизнес-ареной.

 

Выставка-ярмарка «Агрорусь» состоялась благодаря ООО «Экспофорум-Интернешнл» при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участие в экспозиционной и деловой программе «Агроруси» приняли компании из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Германии, Польши, Италии, Дании, Болгарии, Сербии, Турции, Замбии и Китая.

 

За время работы выставки в Гавани прошло более 30 различных деловых мероприятий, где представители власти, науки, финансовых организаций и отраслевого сообщества обсудили будущее сельскохозяйственных коопераций, развитие инновационной политики, реализацию региональных программ сельского хозяйства, а также участие молодого поколения аграриев в развитии агропромышленного комплекса.

 

Красной нитью «Агроруси» этого года стала тема импортозамещения отечественными продуктами питания. В своем выступлении на пленарной конференции «Перспективы инновационного развития АПК и сельских территорий» статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков подчеркнул, что России в среднесрочной перспективе предстоит осуществить импортозамещение на внутреннем агропродовольственном рынке. Спикер пообещал, что необходимые поправки, которые станут стимулом для развития отечественного сельского хозяйства, будут внесены в государственную программу, рассчитанную до 2020 года.

 

Кстати, китайские производители оперативно отреагировали на открывшиеся возможности и предложили расширить поставки сельхозпродукции в Россию. Представитель делегации Сюн Фанпин отметил, что китайская делегация, в составе которой есть чиновники, элита сельхозбизнеса и специалисты, впервые приехала на выставку-ярмарку «Агрорусь» для того, чтобы найти новые возможности для международного партнерства».

 

Помимо вопросов импортозамещения на пленарном заседании рассматривались вопросы государственной поддержки инновационной деятельности в аграрной сфере, которая должна осуществляться путем создания благоприятных условий для ее развития при объединении усилий государства, бизнеса, научных и учебных заведений. Докладчики отмечали необходимость эффективно использовать имеющийся научный потенциал, создавать инновационные кластеры рабочего уровня в сельской местности, выявлять и целенаправленно поддерживать важные инновационно-технологические направления, нацеленные на комплексную, системную реализацию инноваций в агропромышленном комплексе.

 

Финансовая поддержка малых форм хозяйствования положительно повлияет на увеличение объемов фермерской продукции. Об этом рассказала на круглом столе «Актуальные вопросы развития семейных животноводческих ферм» заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Наталья Елисеева. По словам докладчика, малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции России: в 2013 году 51% продукции был произведен личными подсобными хозяйствами и крестьянскими фермерскими хозяйствами. Было обещано в 2015 году на поддержку малых форм хозяйствования России из федерального бюджета выделить 8,7 млрд рублей, что на 5% больше, чем в нынешнем.

 

Под председательством директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Светланы Дресвянниковой состоялись встречи и совещания руководителей государственных бюджетных учреждений районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, на которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности продукции животноводства (включая аспекты работы ветеринарных лабораторий), во время которых было уделено особое внимание проблемам договорно-правовой базы Таможенного союза в части вопросов применения ветеринарно-санитарных мер, а также договору о Евразийском экономическом союзе.

 

Открывая заседание круглого стола «Геномная оценка сельскохозяйственных животных» директор департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической Комиссии Василий Казакевич, отметил, что развиваться геномная селекция должна в направлении увеличения точности племенной оценки и расширения анализируемых признаков в целях улучшения здоровья животных. На заседании обсуждались проекты концепций развития геномной селекции и отмечалась важность разработки единой концепции «Развития геномной селекции на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» для успешного внедрения и использования в племенном животноводстве, а также в целях эффективной плодотворной работы с международными организациями по геномной селекции.

 

Впервые на «Агроруси» прошел совместный День Санкт-Петербурга и Ленинградской области», а некоторые петербургские предприятия даже приняли участие в коллективной областной экспозиции. На протяжении многих лет два соседних субъекта никак не могли наладить отношения. Проведение объединенного дня многие восприняли как шаг навстречу друг другу, а в том, что Ленинградская область обладает необходимыми ресурсами по обеспечению города продовольствием, заверил её губернатор Александр Дрозденко. «Сегодня, впервые в истории выставки мы проводим единый день Ленинградской области и Санкт-Петербурга, – отметил губернатор Ленинградской области. – Мы давние, добрые соседи и понимаем, что в современных условиях перед Ленинградской областью стоит задача прокормить не только себя, но и Петербург. Наш регион готов наращивать объемы производства молока и мяса, овощей».

 

Достойным подтверждением этого стали областная коллективная экспозиция, которая разместилась на 3000 квадратных метрах и демонстрировала возможности порядка 350 предприятий, а также Рыбный рынок, ярмарка «Дары земли Ленинградской» и экспозиция сельскохозяйственных животных.

 

Следующая выставка «Агрорусь» пройдет в новом конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.