«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

 «Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

27 августа 2014 года в конно-спортивном клубе «Дерби» Всеволожского района Ленинградской области прошла традиционная ежегодная областная выставка племенных животных «Белые Ночи-2014». Организаторами  выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

В одиннадцатый раз лучшие представительницы черно-пестрой и айрширской пород боролись за титул чемпионки. Из 62 областных племенных хозяйств заявки на участие в конкурсе подали 58. Они представили 76 лучших животных области. С достижениями ленинградских селекционеров смогли наглядно познакомиться гости из различных российских регионов.

Для судейства на XI выставке была впервые приглашена женщина, независимый эксперт из США Ребекка Маст, которая одна судила обе породы.

Открывая выставку, губернатор 47-го региона Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область является лидером в России по продуктивности коров в молочном животноводстве. «Мы готовы предоставить своих племенных животных тем, кто в этом заинтересован», – подчеркнул губернатор Дрозденко.

Было проведено 15 раундов по выводке животных: 11 среди черно-пестрых и 4 среди айрширских коров. Лучшее животное каждого раунда получало призовую розетку. В финал вышли 11 черно-пестрых и 4 айрширских коровы, которые затем боролись за звание чемпионок и вице-чемпионок по породе.

Судья Р.Маст тщательно осматривала каждое животное и отбирала лучших. Она объясняла присутствовавшим зрителям свой выбор и комментировала преимущества той или иной коровы.

Фаворитами американского эксперта стали в номинации «животные черно-пестрой породы» корова по кличке Шубка из ПЗ «Расцвет» Приозерского района и среди коров айрширской породы – вице-чемпионка прошлого года корова Кислица из акционерного общества «Заречье» Волховского района.

Титулы вице-чемпионок достались представительницам Тосненского района – корове Нитке из ПЗ «Детскосельский» и Клубничке из сельхозпредприятия «Восход».

Проведенный конкурс племенных животных позволил специалистам и гостям выставки оценить уровень племенной работы в областных хозяйствах и определить направления дальнейшей работы по совершенствованию двух представленных на выставке пород. В своем заключительном слове Р.Маст отметила высокий уровень работы Ленинградских селекционеров и посоветовала продолжить работу по совершенствованию конечностей и вымени.

СХВ

 

Справка

Дойное стадо Ленинградской области насчитывает 77 тыс. голов, из них 70% – это племенное поголовье. По стране этот показатель составляет всего 12%. При среднем надое по стране в 5007 кг, в Ленинградской области надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 7384 кг. 27 сельхозпредприятий достигли продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову, 9 предприятий – более 9 тыс. кг. В ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» надой уже несколько лет превышает рубеж в 11 тыс. кг.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов для питания людей и кормления животных – в центре внимания на Форумах «ПротеинТек-2019» и «ПроПротеин-2019»

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.