Главное аграрное событие года – выставка «Золотая осень 2014»

 Главное аграрное событие года – выставка «Золотая осень 2014»

В год 75-летия Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) главная выставочная площадка страны по традиции осенью принимала выставку достижений АПК – 16-ю Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», приуроченную к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участие в празднике окончания сельскохозяйственного года стало делом престижа для российских регионов и сельхозтоваропроизводителей. В эти же дни с 8 по 11 октября приехавшие со всей России специалисты смогли не только «себя показать», но и «других посмотреть» – посетить 9-ю Международную выставку сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «АгроТек Россия-2014».

 

Курс на импортозамещение

Масштабность и разнообразие тематических разделов «Золотой осени» впечатляли: в нескольких павильонах и на открытых площадках ВДНХ свои достижения демонстрировали более 2000 предприятий и организаций из 24 стран мира. Россию представили 55 регионов. В дни работы выставку посетило более 700 тысяч человек.

В церемонии открытия принимали участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и другие официальные лица.

Открывая праздник, Дмитрий Медведев отметил: «Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, – подчеркнул в своем приветствии Премьер. – Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Мы и дальше будем развивать наше село, наш аграрный сектор, потому как Россия всегда была, есть и точно будет одной из ведущих аграрных стран мира».

 

Площадка для переговоров

Выставка «Золотая осень» – это не только демонстрация достижений отечественных аграриев, но и авторитетная площадка для проведения переговоров с участием глав аграрных структур иностранных государств.

Так, в ходе выставки глава Минсельхоза России Николай Федоров провел ряд двусторонних встреч с коллегами из зарубежных государств: Министром сельского хозяйства Республики Армения – Серго Карапетяном, Министром сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербии – Снежаной Богосавлевич-Бошкович, Министром сельского развития Венгрии – Шандором Фазекашем, Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – Леонидом Зайцем, и другими.

В дни работы выставки проводились важные деловые встречи, имеющие огромное значение для развития АПК регионов, были заключены соглашения и договоры, направленные на стимулирование многих отраслей сельского хозяйства.

Ставропольский край получит 60 млрд. рублей по пяти инвестиционным соглашениям, заключенным в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2014».

Губернатор края Владимир Владимиров подписал данные соглашения с руководством компании «Белая дача» (Московская область), ООО «Прогрессивные агропромышленные технологии» (Ставропольский край), ООО «СтавропольАгроСоюз» (Ставропольский край), аграрной инвестиционной компанией «Агрика» (Нижегородская область) и Гидрометаллургического завода. Соглашения в рамках реализации инвестпроектов на территории региона касаются производства удобрений, овощей защищенного грунта, хранения и фасовки сельхозпродукции, производства мяса индейки.

Республика Дагестан подписала ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с правительством Москвы. Данное соглашение подписали Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов и Руководитель Департамента торговли и услуг Правительства Москвы Алексей Немерюк. В рамках подписанного соглашения предусматривается проработка вопросов поставок сельхозпродукций на плодоовощные и оптовые базы Москвы. Одновременно планируется провести закрепление торговых площадок за нашими производителями на проводимых ярмарках, выставках в столичном регионе. В первую очередь Москва заинтересована в покупке баранины, плодоовощной продукции, консервов и другой продукции.

Соглашение о сотрудничестве между Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и Департаментом торговли и услуг города Москвы подписали руководители департаментов Николай Анищенко и Алексей Немерюк. Целью предусмотренных соглашением мероприятий является создание условий для устойчивого развития производственного потенциала агропромышленного комплекса Вологодской области и обеспечение жителей Москвы высококачественной продовольственной продукцией.

Правительство Саратовской области подписало пять соглашений о сотрудничестве в сфере АПК. Так, заключено соглашение о строительстве в Советском районе тепличного комбината площадью 28 гектар. Реализацией проекта займется ООО «Тепличный комбинат «Русский». Также в регионе будет построен новый комплекс по содержанию крупного рогатого скота на 1800 голов, кролиководческая ферма, сыродельный цех мощностью 50 тонн в сутки и агротехнопарк.

От имени правительства Ростовской области заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко подписал три инвестиционных соглашения на общую сумму 23,2 миллиарда рублей.

Самый крупный инвестиционный проект, меморандум о реализации которого подписан на всероссийском агрофоруме, принадлежит компании «Евродон». Это проект по созданию промышленного комплекса по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год в Октябрьском районе Ростовской области. Общий объем инвестиций в его реализацию составит 17,9 миллиарда рублей. Ожидается, что будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Второе соглашение – о реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса было подписано с ООО «Флэш Энер-джи» площадью 30 гектаров в Семикаракорском районе. Инвестор предполагает вложить в его реализацию до пяти миллиардов рублей. После выхода на полную мощность предприятия будет создано 300 новых рабочих мест.

Еще одно соглашение было подписано с руководством группы компаний «Белая дача» о реализации инвестпроекта по строительству завода по переработке свежей салатной продукции в Азовском районе Ростовской области. Объем инвестиций в создание предприятия должен составить 350 миллионов рублей. Социальный эффект от реализации проекта – 200 новых рабочих мест.

 

Масштабность и разнообразие

В одном из самых представительных и праздничных разделов выставки «Золотая осень» – «Регионы России» и «Зарубежные страны» – были представлены предприятия из 55 регионов России. Среди зарубежных стран традиционно свою продукцию продемонстрировали Королевство Нидерланды, Германия, Венгрия, Республика Беларусь. Среди иностранных участников дебютанты – Сербия, Вьетнам, Армения, Азербайджан, а также Никарагуа.

Для посетителей «Золотой осени» региональные участники приготовили множество приятных сюрпризов: знаменитые оренбургские пуховые платки, тульские самовары и пряники, одежда с отделкой из северных мехов, камчатские ножи с роскошными рукоятками из кости и даже картины из рыбьей чешуи. Многие регионы и республики порадовали посетителей яркими выступлениями своих творческих коллективов.

Специализированную экспозицию «Животноводство и племенное дело» в этом году представляли 158 участников, а экспозицию «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» – 115 компаний из 9 стран мира.

Традиционно в разделе «Племенное животноводство» были представлены более 60 голов лучших пород крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также более 100 голов пород коз и овец, пушного зверя, племенной домашней птицы. В специализированном бассейне демонстрировалась промысловая рыба.

Посетители выставки «АгроТек Россия-2014» смогли ознакомиться с разнообразными моделями сельхозтехники и сопутствующего оборудования, представленными экспонентами из России и еще 12 стран мира (в том числе Белоруссии, Украины, Германии, Испании, Италии, Китая, США, Турция и др.). Участники представили технику для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей.

На открытой площадке было продемонстрировано свыше 100 единиц техники, в том числе 20 новинок. Среди участников – Агромашхолдинг, Grimme, Riela, Агропак, Агро (Кемерово), Кубаньсельмаш, Кузембетьевский РМЗ, Obigrain, Symaga, Cayirova и др.

 

Форумы, семинары, круглые столы…

Деловая программа выставки «Золотая осень-2014» как всегда отличалась своей актуальностью и разнообразием обсуждаемых тем и вопросов, волнующих аграриев на сегодняшний день. Главные мероприятия этого года – II Международный инвестиционный агропромышленный форум, Первый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» и VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования».

Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, обсуждался в ходе тематических конференций, семинаров и круглых столов.

Выступая на II Международном инвестиционном форуме «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров отметил: «Западные партнеры со странным чувством юмора восхищаются нашим эмбарго по части продовольствия. При этом Президент Российской Федерации принял решение разработать план дорожной карты по импортозамещению, подразумевая новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства и дополнительные сотни миллиардов рублей до 2020 года».

Министр рассказал о том, что уже сделано для сельского хозяйства (внесен на рассмотрение проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и розничными сетями о мероприятиях по поддержке цен на отдельные виды продукции и т.д.) и что предстоит осуществить (проектные финансирования, по которым ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться в части стоимости объекта после ввода его в эксплуатацию; задачи импортозамещения; создание технологий переработки сельхозпродукции; поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия, чтобы наш потребитель не страдал от спекулятивных скачков цен и др.).

Поднимался вопрос сохранности плодоовощной продукции. Были выделены новые самостоятельные подпрограммы: развитие молочного скотоводства, овощеводство, селекция в семеноводстве и др. Также планируется создавать и развивать селекционно-генетические центры в животноводстве, селекционно-семеноводческие центры, поддерживать выращивание семенного картофеля.

Представители банковской системы говорили о том, что прогнозировать курс рубля сложно. Наша банковская система устроена так, что мы не имеем дешевых кредитов, и она в значительной мере зависит от притока капитала, который сейчас перекрыт. Однако Центральный Банк уже расширяет кредитование банковской системы, прорабатывается схема получения кредита до трех лет. В ходе обсуждений отметили необходимость кредитования сельского хозяйства, рассматривали проектные финансирования и инвестиционные карты.

Большое внимание уделили агентствам по кредитным гарантиям (1-25% годовых) и оповестили всех присутствующих о первом пакетном решении Сбербанка для малых и средних компаний, которое предусматривает существенные скидки для сельхозпроизводителей (Сбербанк-лизинг).

Всего в рамках деловой программы состоялось более 50 мероприятий, в которых приняло участие более 10 тысяч специалистов.

 

Доказательства профессионализма

Для специалистов и глав предприятий неотъемлемой частью выставки является конкурсная программа. В этом году побороться на право быть лучшим в 16 отраслевых конкурсах пожелали около 900 предприятий. Золотые, серебряные и бронзовые медали, полученные в конкурсах выставки, являются лучшим доказательством профессионализма отечественных сельхозпроизводителей и высокого качества их работы.

Впервые в этом году проходил конкурс по художественной резьбе по овощам и фруктам. Дмитрий Медведев, открывая это соревнование, остановился около некоторых работ, в частности, возле работы мастера из Киришей Антона Журбы, заведующего производством столовой компании Киришинефтеоргсинтез, которая в дальнейшем принесла Золотую медаль в копилку делегации Ленинградской области. Тема его композиции – «Легенды Ленинградской области. Путь из варяг в греки». В композиции: три ладьи, ведомые князем Вещим Олегом, а также ладьи с товаром – рыбой, грибами, овощами, фруктами. Все это вырезано из тыкв, арбузов и прочих овощей и фруктов. После оценки жюри и награждений победителей все конкурсные работы оставались на стенде Минсельхоза России и радовали глаз посетителей в течение всей выставки «Золотая осень-2014».

 

Агропромышленная выставка «Золотая осень», несомненно, остается самой масштабной и популярной в России выставкой достижений сельского хозяйства страны.

ВДНХ/СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.