Генетика быков и сексированное семя

 Генетика быков и сексированное семя

Главными темами семинара стали анализ состояния воспроизводства в хозяйствах Ленинградской области и обсуждение целей и задач по улучшению воспроизводства стад. Иностранные участники выступили с докладами по использованию лучших мировых быков-лидеров для улучшения воспроизводства и снижения инбридинга. Были проанализированы результаты использования геномной оцененных быков, а также быков шведской и финской селекции в России. Представители сельхозпредприятий поделились опытом улучшения воспроизводства методами фитотерапии и особенностями использования сексированного семени в хозяйствах.

Со вступительным словом выступили генеральный директор ОАО «Невское» Артур Владимирович Егиазарян, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства комитета по АПК Ленинградской области Надежда Расимовна Рахматулина и заместитель начальника племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Данила Юрьевич Макаров.

Дмитрий Васильевич Михайлов, руководитель отдела ООО «РЦ «Плинор», очень наглядно, в таблицах, доложил о состоянии воспроизводства в Ленинградской области. Докладчик высказал интересное предложение считать «Коэффициент воспроизводства стада», который позволял бы узнавать, достаточно ли будет родившихся телок для нужд воспроизводства стада и замены выбывших коров.

 

Негативный инбридинг

О влиянии инбридинга – одного из негативных факторов воспроизводства - рассказала директор по генетике World Wide Sires (США) Ребекка Маст. «При селекции на определенные признаки инбридинг проявляется часто, ведь мы выбираем животных из одних семейств, – утверждает Ребекка Маст. – Чтобы избежать близкородственного скрещивания, приходится выбирать животных из других семейств». По данным докладчика, увеличение инбридинга на 1% на 24 доллара снижает прибыль на корову, уменьшает продуктивность за весь период её использования на 359 кг, на 13 кг снижает жир и на 11 кг – протеин. На большом поголовье это могут быть значительные потери.

Для повышения воспроизводства в хозяйствах очень важно вовремя выявлять коров в охоте, от этого зависит прибыль, а, значит, и будущее ферм. Если корову вовремя не оплодотворить, то следующая такая возможность появится лишь через 18-24 дня. Необходимо ежедневно, в одно и то же время или несколько раз в день наблюдать за животными, чтобы заметить изменения в их поведении. Все характерные признаки прихода в охоту необходимо регистрировать. За определение охоты должен быть назначен ответственный.

 

Семя сексированное или обычное?

Региональный директор World Wide Sires Тони Еванжело рассказал собравшимся о лучших быках компании WWS, имеющих высокие показатели оплодотворяемости их дочерей. Были рассмотрены особенности применения сексированного семени, которое используется во всем мире для увеличения выхода тёлок. Если следовать определённым технологическим правилам, то использование сексированного семени может быть успешным. Во-первых, работать с сексированным семенем должен только опытный осеменатор, который аккуратно, в перчатках и пинцетом обращается с микродозами семени (0,25 мл!). Размораживание должно проводиться в течение 30-45 секунд при температуре 35-370С, после чего пайеты содержатся в тепле. Предварительно прогретым пистолетом в течение пяти минут после размораживания сперма вводится в матку. Сексированное семя лучше использовать только на тёлках, достигших не менее 60% взрослого веса к возрасту 14 месяцев. У тёлок основным проявлением охоты являются не вторичные признаки, а рефлекс неподвижности, через 8-12 часов после которого надо осеменять. Сексированным семенем осеменяют один или два раза, в случае отрицательного результата последующие осеменения проводят обычным семенем. Оплодотворяемость сексированным семенем на 10-15% ниже, чем обычным, но технология совершенствуется и постепенно показатель приближается к данным по использованию обычного семени.

У Тони Еванжело есть две фермы по 550 коров каждая с удоем 10 тыс. молока в год. На одной ферме содержится голштинский скот, на второй – голштины и джерсеи. Средняя продолжительность жизни коров на этих фермах – 3,5 лактации. Примерно половина тёлок осеменяется сексированным семенем. Некоторые фермеры в Калифорнии ведут агрессивную политику по получению тёлок, и 100% осеменяют по новой технологии. Но есть и консерваторы, которые не осеменяют сортированным по полу семенем вовсе. От сексированного семени в хозяйстве рождается примерно 90% тёлочек и 10% бычков. Цель сельхозпредприятия – увеличить ПХИ.

Наталья Геннадьевна Синицына, заместитель генерального директора Ассоциация «АСЧАР», также посвятила свой доклад использованию сексированного семени для увеличения выхода телок. «В 2008 году мы завозили сексированное семя для 35 хозяйств области – 14653 дозы голштинской породы, 1300 доз айрширской, – рассказала Наталья Геннадьевна. – Лучшие результаты по оплодотворяемости этим семенем составили 55-60%». Далее были подробно рассмотрены факторы, повлиявшие на оплодотворяемость. Очень важно, насколько здоровое поголовье скота в хозяйстве. На первом месте по снижению оплодотворяемости стоят респираторные заболевания. Если животные болели ринотрахеитом, результат будет хуже. Летом, в жаркую погоду не стоит осеменять сексированным семенем. Ранний возраст осеменения (12 месяцев) приводит к тому, что оплодотворяемость сексированым семенем по сравнению с обычным снижается на 20-25%. Упитанность животного при первом отёле должна быть не менее 560 кг. Для сексированного семени очень важно время, в течение которого происходит осеменение, оно очень короткое. Пайетта 0,25 мл очень чувствительна к температуре (36,60С) и времени разморозки (30-45 секунд). Такие «мелочи», как чистота инструментов, хранение семени в исправном сосуде, избегание контакта семени с воздухом, обеспечивают успех или неуспех.

Сейчас изучается вопрос, если в воде и питании больше магния, будет ли рождаться больше бычков?

О практических успехах в работе с сексированным семенем в ЗАО ПЗ «Гражданский» рассказал заместитель директора по животноводству Владимир Семенович Гаранин. Последние результаты от работы с таким семенем очень впечатляющие: оплодотворямость составила 72%. Это, пожалуй, самый лучший показатель по всей России. Получение высокой оплодотворяемости и выхода телят также обуславливается высоким профессионализмом техников-биологов сельхозпредприятия. В мае этого года на базе ЗАО ПЗ «Гражданский» Ассоциацией «АСЧАР» и специалистом компании WWS Джоел Мерглер проводился практический семинар по воспроизводству. Из трех коров и трех телок, поставленных для практической тренировки по осеменению, у одной коровы и одной телки была подтверждена стельность. Около 20% телок в ЗАО ПЗ «Гражданский» осеменяется семенем, сортированным по полу. И эта работа будет продолжена.

 

Генетика быков определяет результат

Региональный директор Viking Genetics Евгений Тележенко рассмотрел вопросы генетического потенциала быков красных пород шведской и финской селекции. Популяция финских айрширов в мире насчитывает 139 тыс. голов, красной шведской – 117 тыс. голов (на самом деле красная шведская порода – это шведский тип айрширов). Средний удой по данным породам почти на 1 т молока превышает удои других красных пород и составляет 8674 кг молока с жирностью 4,31% и белковостью 3,5%. Селекционая программа «Красный Викинг» объединяет 3 породы – финский айршир, красную шведскую и красную датскую – с популяцией более 300 тыс. голов. Направлениями селекции по программе являются высокая продуктивность, лёгкость отёлов, устойчивость к метаболическому стрессу и отличное здоровье. Исследования показывают, что большой экономической разницы между красными породами и голштинским скотом нет. У голштинов выше удои, но и затраты на них больше. Если в хозяйстве не на должном уровне поставлен менеджмент, то предпо ошибок менеджмента. Отличительными качествами красных скандинавов являются хорошее здоровье и высокие воспроизводительные качества, которые учитываются в селекционных программах уже на протяжении нескольких десятилетий. США, например, закупает красные породы для программы гибридизации, применяя трёхпородное ротационное скрещивание голштинов, красных Викингов и монтбельярдов. Результаты 10-летнего исследования привели к неплохим результатам: пожизненный удой на «гибридах» составил 31276 кг, на чистокровных голштинах – 28086 кг молока. Также выше показатели пожизненного жира (996/1154 кг соответственно), сложности отёла (17,7/3,7) и мертворожденных (15/7,7%).

Тони Эванжело в своем докладе также подчеркивал, что воспроизводство тесно связано с генетикой быков. Чем лучше генетика, тем лучше продуктивность коров, продолжительность хозяйственного использования (ПХИ), пожизненная продуктивность коров, а, следовательно, и прибыль предприятия. Быки от WWS оцениваются независимыми организациями, которые проверяют компанию. Чаще всего используется показатель оплодотворяемости быка, он рассчитывается специалистами минсельхоза США на основании фактических данных на ферме. Учитывается не менее 300 осеменений, в том числе не менее 100 за последний год. Средняя оценка этого показателя – ноль. Из оцененных быков WWS 68 быков имеют показатель оплодотворяющей способности – 2, это в два раза выше, чем у ближайших конкурентов.

Ведущий зоотехник ОАО «Невское» Ирина Вадимовна Конюшко рассказала о выдающихся быках-производителях, находящихся в ОАО «Невское». Быки завозились из Голландии и из лучших племзаводов Ленинградской области. И последнее приобретение – это молодые бычки из США, имеющие оценку по генетическим маркерам. Особая гордость ОАО «Невское» – это дочери быков, которые занимают на выставке племенных животных Ленинградской области «Белые Ночи» призовые места.

 

Гомеопатия для коровы

С необычной темой «Улучшение воспроизводства методами фитотерапии» выступил директор ЗАО «Дальняя Поляна» Владимир Константинович Балюк. Уже 10 лет хозяйство активно занимается траволечением животных. В соответствии с календарём школьники собирают лечебные растения, которые произрастают в регионе (крапива, ромашка, зверобой, пижма, ольховые сережки и др.), а ветврач готовит настои. Гомеопатия помогает воспроизводству, а сохранность телят в хозяйстве держится на уровне 93%. Выход телят айрширской породы составляет 91 голову, удой за 2013 год – 7680 кг молока, средняя продолжительность жизни коровы – 3,5 лактации.

 

Семинар получил своеобразное продолжение на 11-й выставке племенных животных «Белые Ночи - 2014», состоявшейся 27 августа 2014 года, где участники смогли по достоинству оценить ленинградский скот.

СХВ

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.