Кооперация – двигатель села

 Кооперация – двигатель села

С 3 по 5 апреля 2014 года участники второго Всероссийского съезда сельских кооперативов и Всероссийской агропромышленной выставки «Агрорусь - регионы» встретились в «Ленэкспо», чтобы обсудить вопросы развития всех видов кооперации на селе.

 

Состав и статус участников мероприятия стали свидетельством актуальности идей кооперации в обществе. В этом году в Санкт-Петербург приехали более 1000 специалистов агропромышленного комплекса из 77 регионов России, а в связи с недавними историческими событиями к числу новых участников присоединилась Республика Крым.

 

Все кооперативы подключаются к субсидированию

Открывая второй Всероссийский съезд сельских кооперативов, заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович огласил приветствие главы российского правительства Дмитрия Медведева к участникам и гостям съезда и подчеркнул, что продовольственная безопасность России во многом зависит от сельскохозяйственной кооперации: «Те, кто трудятся на земле, перерабатывают продукцию, производят сельскохозяйственную технику, вносят значительный вклад в улучшение качества жизни граждан и обеспечивают российские семьи качественными продуктами питания по доступным ценам».

 

О том, что в 2014 году все виды сельскохозяйственных кооперативов будут подключены к субсидированию в рамках государственной программы по поддержке сельской кооперации, Аркадий Дворкович сообщил журналистам после открытия второго всероссийского съезда сельских кооперативов. Он также подчеркнул, что в планах правительства сократить избыточные требования к кооперативам для их участия в регионально значимых программах и программах, которые реализуются на уровне правительства.

 

По словам вице-премьера, финансирование должно идти, в первую очередь, на создание логистических центров, проведение ярмарок, а также на реализацию таких форм развития, которые сократят цепочку между производителем и потребителем, и минимизируют цену.

 

Аркадий Дворкович напомнил, что в скором времени в Государственной Думе будет принят закон о формировании Федерального агентства по кредитной гарантии, общий фонд которого составляет 50 млрд рублей. «Эта сумма распространяется на весь малый бизнес, не только сельскохозяйственный, поэтому часть этих средств вполне могла бы пойти на поддержку малых форм хозяйствования на селе», − сказал вице-премьер.

 

Гранты и инвестиции

Пристальное внимание на съезде было уделено законодательному обеспечению и государственной поддержке развития кооперации на селе. В частности, статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков отметил, что в 2014 году в рамках новой ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 гг.» из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственной кооперации будет выделено 300 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом.

 

На круглом столе «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития кооперации на селе» директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, сообщил, что в 2013 году общий объем финансирования программ по поддержке сельской кооперации составил 133,6 млн рублей. Он также добавил, что в планах на 2015 и 2016 годы выделить 400 и 500 млн рублей соответственно: «Данные субсидии будут направлены в бюджеты субъектов РФ в рамках новой ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 гг.». Программа предусматривает выдачу грантов до 10 млн рублей сельскохозяйственным перерабатывающим и сбытовым кооперативам на формирование материально-технической базы, в том числе на строительство и модернизацию производственных зданий, а также приобретение специализированного транспорта и оборудования.

 

Без хороших инвестиций невозможно решить проблему развития кооперации на селе. Стимулом для инвесторов могут стать льготы по налогообложению и пониженные ставки на дивиденды, что требует законодательного урегулирования. С такой точкой зрения поделился председатель Наблюдательного совета Ставропольского краевого ревизионного союза Михаил Зайчиков. По его словам, также необходима комплексная переработка законодательства о кооперациях.

 

Привлекать молодежь

По мнению начальника отдела развития потребительской кооперации на селе и мониторинга рынка труда департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Александра Горина, начинать привлекать молодежь к участию в модернизации сельскохозяйственных кооперативов нужно с введения новой системы образования. Выступая на круглом столе «Участие молодежи в развитии сельской кооперации», спикер поделился опытом зарубежных коллег: «К примеру, такие развитые страны, как Финляндия давно используют в своих вузах как теоретический курс по успешной системе кооперации, так и практический. Студенты создают кооперативы в сфере сельского хозяйства, ведут эти проекты и в конце их защищают. Тем самым со студенческой поры формируется реальное представление о задачах коопераций».

 

Ежегодный валовый объем деятельности крымской кооперации составляет около 2 миллиардов рублей, а благодаря вступлению Республики Крым в состав России эти показатели могут значительно увеличиться. Такими перспективами поделился председатель правления центрального союза потребительских обществ Республики Крым Александр Кудин, выступая на втором всероссийском съезде сельских кооперативов.

 

По итогам дискуссий участники съезда приняли Резолюцию, в которой поддержали идею создания центров развития кооперации регионов, а также формирование единой российской ассоциации, объединяющей различные виды отраслевых кооперативных союзов.

 

Регионы на выставке

Выставочная программа «Агрорусь - регионы» представила продукцию сельскохозяйственной, потребительской, кредитной и производственной кооперации из 29 регионов России. Более 200 предприятий, среди которых ОАО «Росагролизинг», ОАО «Кировский завод», ООО «НовСельМаш», ОАО «Пензмаш», ОАО «Брестсельмаш» и многие другие, представили новую технику и технологии. Региональные экспозиции продемонстрировали продукцию сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих предприятий. Наиболее активными участниками экспозиции стали Ленинградская, Липецкая, Пермская области, Ставропольский край и Республика Татарстан. Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, подобные выставки являются стимулом для развития сельскохозяйственной кооперации РФ.

 

В рамках мероприятий состоялся «Кулинарный фестиваль Агрорусь», представивший многообразие национальных блюд российских регионов. В конкурсной программе, включающей 8 номинаций, свои умения в кулинаром искусстве продемонстрировали 11 участников.

 

Всероссийский съезд сельских кооперативов и агропромышленная выставка «Агрорусь - регионы», организованная Министерством сельского хозяйства России при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, а также ведущих ассоциаций и союзов отрасли, являются значимой площадкой для обсуждения эффективных путей развития аграрной отрасли и выработки совместных решений.

 

Кооперация в 47 регионе

Ленинградскую область представляли представители 20 потребобществ Ленпотребсоюза, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, организаций, связанных с деятельностью малых форм хозяйствования и сельхозкооперации. Кроме этого, около 100 представителей кооперативного движения и фермерских хозяйств региона присутствовали на  съезде в качестве приглашенных участников.

 

В Ленинградской области представлены все возможные виды кооперации, основанные на Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации». В 2011 году при участии Правительства области создан Фонд поддержки кредитной кооперации Ленинградской области.

 

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК)

В Ленинградской области наиболее успешное развитие получила сельскохозяйственная производственная кооперация. Первые СПК стали образовываться в 1997 году, их было 12. В настоящее время в Ленинградской области функционирует 15 СПК. Основная специализация СПК области – молочное животноводство и овощеводство. Для СПК доступны все виды государственной поддержки, которые предусмотрены для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области.

 

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (в том числе кредитные)

Процесс создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Ленинградской области начался в 2006 году. В настоящее время зарегистрировано 12 СПоК, но только 6 из них (из которых один строительный) осуществляют хозяйственную деятельность.

 

Потребительская кооперация

В Ленинградской области осуществляет деятельность 21 потребительское общество, входящее в состав Ленинградского областного союза потребительских обществ (далее – ЛОСПО), которые являются основными хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность в сельской местности. Организации потребительской кооперации включают 470 магазинов, в том числе 380 торговых предприятий  осуществляют деятельность в сельской местности.

 

ООО «ЭФ-Интернэшнл»/СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.