«Сингента» защитит картофель от фитофтороза и альтернариоза

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью шести различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

 

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и БРАВО® действуют против обеих болезней; ШИРЛАН® и ДИТАН™М-45 в разрешенной дозе – только против фитофтороза, СКОР® – только против альтернариоза.

 

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний проводить до проявления болезни в поле, а завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

 

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО®, ШИРЛАН® или ДИТАН™ М45.

 

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и/или РЕВУС®.

 

И все же основной препарат в борьбе с фитофторозом – это Ридомил Голд МЦ. Это сочетание двух компонентов – контактного и системного, позволяющих эффективно бороться с патогенами в течение длительного времени. При опрыскивании растений контактный компонент препарата – манкоцеб – препятствует прорастанию спор на поверхности растения. Системный компонент – мефеноксам, распределяясь внутри тканей, защищает растение от проникновения прорастающих спор и подавляет развитие мицелия. За счет системного действия мефеноксам защищает растение в течение трех недель, и, вместе с ростом ботвы, проникает в новый прирост, обеспечивая и его эффективную защиту. Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому мы рекомендуем не дожидаться проявления болезни, а проводить профилактические обработки.

 

Доказано, что если применять средства защиты при 3% пораженной ботвы, то потери урожая от фитофтороза (при эпифитотийном развитии болезни) достигнут 25-30%, при первых симптомах (0,1%) – 15%, а при профилактическом – не более 3%. Следовательно, если применять препарат Ридомил® Голд МЦ до обнаружения симптомов болезни, вы гарантированно защищаете картофель от фитофтороза и альтернариоза.

 

Следующий этап защиты – применение трансламинарного препарата. Высокоэффективный трансламинарный фунгицид для защиты картофеля от заболеваний, вызываемых оомицетами. Действующее вещество препарата – мандипропамид, относящийся к классу манделамидов. При нанесении на листья препарат распределяется на поверхности листа и быстро проникает внутрь.

 

С точки зрения этапов развития культуры оптимальный период применения препарата РЕВУС® – фаза полного развития культуры, что соответствует периоду завершения цветения и началу активного нарастания клубней у картофеля. В этот период рост растений замедляется, однако полностью не прекращается – развитие продолжается за счет отмирания старых листьев и появления взамен нового прироста. После 1-3-х кратного применения препарата Ридомил® Голд МЦ рекомендуется применение трансламинарного препарата Ревус® для предотвращения или уничтожения инфекции фитофтороза в ботве и недопущения заражения клубней данным патогеном перед уборкой.

 

В производственной практике использование РЕВУС® на картофеле рекомендуется проводить после блока из 2-3 последовательных опрыскиваний системным фунгицидом РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, обеспечивающего эффективную защиту активно растущих растений. Важно учитывать, что погодные условия второй половины вегетации в большинстве случаев способствуют интенсивному развитию и фитофтороза и альтернариоза. Поэтому в этот период важно обеспечить продолжительную надежную защиту листа от комплекса заболеваний и не допустить поражения будущего урожая.

 

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН®. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО®, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН®.

 

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе – только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и БРАВО® защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР® – «отлично».

 

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН® с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

 

Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.