«Активные» деньги!

 «Активные» деньги!

Традиционно период охоты у коров зоотехник определял, что называется «на глаз»: по собственным подсчетам, по комплексу совокупных признаков, по изменению средней активности животного.

 

По последним наблюдениям, средней период охоты животного в пределах одного стада длится около 7-8 часов, хотя раньше считалось, что охота длится от 15 до 18 часов. Показатель значительно варьирует у коров, но не между стадами.

 

Высококвалифицированный специалист, хорошо знающий свое стадо, как правило, не ошибается, но такой подход хорош на небольших поголовьях. Там, где поголовье превышает 1000 голов, и производство приняло индустриальные формы, процент ошибок может быть высоким. Это ведет к большим потерям: ложная охота приводит к непродуктивным осеменениям, скрытая охота – к пропускам этого времени. В совокупности хозяйство получает увеличение межотельного периода и серьезные экономические потери. По подсчетам специалистов ведущих агрохолдингов превышения МОП на один день свыше 400 дней стоит около 400 рублей на одну голову в год. Таким образом, эффективное определение охоты сегодня выдвигается едва ли не на первый план в комплексе зоотехнических мероприятий.

 

Как повысить процент стельностей и снизить общие затраты на репродуктивность в пересчете на одну корову?

 

К счастью, на рынке появляются системы выявления охоты нового поколения как, например, AfiAct II, которая предлагает новый стандарт точности и чувствительности выявления охоты. Система сочетает чрезвычайно высокую чувствительность и незначительное число «ложных срабатываний» при выявлении животных в охоте. Благодаря технике идет круглосуточное обновление данных об активности и поведении животных. Система, кстати, предупреждает о снижении активности (хромые или больные коровы) и регистрирует историю двигательной активности животного в течение всей его жизни. Аппаратура обеспечивает раннее обнаружение анэструса, абортов и нарушений цикла у коров и даже позволяет оценивать показатели репродуктивности быков и работу осеменаторов.

 

Устройство закрепляется на ноге животного. Каждые 15 минут данные по активности беспроводным путем передаются через считывающее устройство на программное обеспечение управления стадом AfiFarm. Программное обеспечение управления стадом анализирует данные датчиков для заполнения отчетов (коровы на осеменение, анэструс и аборты). Доступ к данным по Web-каналам возможен круглосуточно и без выходных.

 

Работа считывающего устройства (ридера) базируется на стандартной технологии Wi-Fi, поэтому его установка и обеспечение связи с офисом фермы просты в реализации.

 

Считывание данных с любого места на ферме, адаптация для стада любого размера – до десятков тысяч коров, интегрирование в оборудование доильного зала с системой управления фермой делает систему привлекательной. А экономический эффект молочного предприятия окупает затраты. Это подтверждается тем, что такого рода системы установлены и используются на тысячах ферм в 50 странах мира на пяти континентах.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.