«Активные» деньги!

 «Активные» деньги!

Традиционно период охоты у коров зоотехник определял, что называется «на глаз»: по собственным подсчетам, по комплексу совокупных признаков, по изменению средней активности животного.

 

По последним наблюдениям, средней период охоты животного в пределах одного стада длится около 7-8 часов, хотя раньше считалось, что охота длится от 15 до 18 часов. Показатель значительно варьирует у коров, но не между стадами.

 

Высококвалифицированный специалист, хорошо знающий свое стадо, как правило, не ошибается, но такой подход хорош на небольших поголовьях. Там, где поголовье превышает 1000 голов, и производство приняло индустриальные формы, процент ошибок может быть высоким. Это ведет к большим потерям: ложная охота приводит к непродуктивным осеменениям, скрытая охота – к пропускам этого времени. В совокупности хозяйство получает увеличение межотельного периода и серьезные экономические потери. По подсчетам специалистов ведущих агрохолдингов превышения МОП на один день свыше 400 дней стоит около 400 рублей на одну голову в год. Таким образом, эффективное определение охоты сегодня выдвигается едва ли не на первый план в комплексе зоотехнических мероприятий.

 

Как повысить процент стельностей и снизить общие затраты на репродуктивность в пересчете на одну корову?

 

К счастью, на рынке появляются системы выявления охоты нового поколения как, например, AfiAct II, которая предлагает новый стандарт точности и чувствительности выявления охоты. Система сочетает чрезвычайно высокую чувствительность и незначительное число «ложных срабатываний» при выявлении животных в охоте. Благодаря технике идет круглосуточное обновление данных об активности и поведении животных. Система, кстати, предупреждает о снижении активности (хромые или больные коровы) и регистрирует историю двигательной активности животного в течение всей его жизни. Аппаратура обеспечивает раннее обнаружение анэструса, абортов и нарушений цикла у коров и даже позволяет оценивать показатели репродуктивности быков и работу осеменаторов.

 

Устройство закрепляется на ноге животного. Каждые 15 минут данные по активности беспроводным путем передаются через считывающее устройство на программное обеспечение управления стадом AfiFarm. Программное обеспечение управления стадом анализирует данные датчиков для заполнения отчетов (коровы на осеменение, анэструс и аборты). Доступ к данным по Web-каналам возможен круглосуточно и без выходных.

 

Работа считывающего устройства (ридера) базируется на стандартной технологии Wi-Fi, поэтому его установка и обеспечение связи с офисом фермы просты в реализации.

 

Считывание данных с любого места на ферме, адаптация для стада любого размера – до десятков тысяч коров, интегрирование в оборудование доильного зала с системой управления фермой делает систему привлекательной. А экономический эффект молочного предприятия окупает затраты. Это подтверждается тем, что такого рода системы установлены и используются на тысячах ферм в 50 странах мира на пяти континентах.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.