6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.
Руководитель ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леонид Саплицкий поделился с участниками практического семинара опытом заготовки кормов, в которой заключается секрет лидерства хозяйства в России по надоям на фуражную корову на протяжении ряда лет. Помимо того, что при поголовье 1350 коров в «Рабитицах» самый высокий надой по России – 11009 кг молока, здесь живут коровы-рекордсменки: Пазуха 3888 с продуктивностью по наивысшей лактации 19318 кг молока и её дочь Пазуха 2811 с надоем 19012 кг молока.
Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.
Организация семеноводства многолетних трав позволяет в каждом хозяйстве иметь высокопродуктивные кормовые угодья. Известно, что семена многолетних трав желательно выращивать в тех же регионах, где возделываются и фуражные посевы. Завозные семена, особенно из европейских стран (Дания, Голландия, Германия и др.), не всегда являются адаптированными к экологическим условиям Ленинградской области и не всегда обеспечивают ожидаемые результаты.
Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.
В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).
Летом 2014 года сельскохозяйственные предприятия России попробовали в работе давно ожидаемые дисковые мельницы Murska W-Max, которые наряду с вальцовыми мельницами должны стать основой собственного кормопроизводства. Плющилки были приняты хорошо, оправдали надежды, показав неплохие результаты – производительность достигала 40-60 тонн в час.
Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и продуктивности животных и птиц. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Чтобы обеспечить сбалансированное кормление животных и птиц, предлагаем использовать уникальные свойства и возможности зеленых гидропонных кормов.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.