Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

 Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые сорняки – бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой и др.

 

Они имеют мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему, с большим запасом пластических веществ и огромным количеством почек возобновления. Гербициды, предлагаемые на рынке, в большинстве своем воздействуют только на надземную часть сорняка и лишь частично на корневую систему.

 

Ситуация изменилась с появлением двухкомпонентного гербицида Ланцелот 450 на основе уникального действующего вещества аминопиралид. В результате стала решаемой проблема искоренения некоторых трудных для контроля сорняков, в первую очередь бодяка полевого, осотов желтого и огородного.

 

В состав гербицида входит аминопиралид (300 г/кг) и флорасулам (150 г/кг). Действующие вещества относятся к разным классам: первое – к синтетическим ауксинам, второе – к АЛС-ингибиторам, что позволяет контролировать широкий спектр двудольных сорняков и уменьшает риск возникновения резистентности сорных растений.

 

За счет высокой системности, аминопиралид передвигается и распределяется по растению, достигая самых дальних участков корневой системы сорняков. Аминопиралид вызывает сильное ускорение процессов жизнедеятельности клеток сорного растения, в результате они истощают запасы своей собственной протоплазмы и гибнут. В итоге, корневая система становится нежизнеспособной и полностью отмирает.

 

На фото 1 хорошо видно почернение корневища бодяка полевого на 45-й день после применения Ланцелот 450 (0,033 кг/га). Отрастание отсутствует. На фото 2 также через 45 дней после применения заметно усыхание надземной части сорняка, на который попал препарат, но корневая система живая и дала несколько новых побегов.

 

Таким образом, применяя Ланцелот 450, мы получаем возможность не только обеспечить чистоту полей в текущем сезоне, но и бороться с сорными растениями в севообороте.

 

Высокую эффективность уже в год применения Ланцелот 450 отмечают в подавляющем большинстве хозяйств. Вот мнение главного агронома ЗАО «Касторное-Агро-Инвест» Е.А.Смольянинова из Курской области: «Гербицид Ланцелот 450 применили на озимой пшенице Московская 56, в фазе второго междоузлия, в норме 0,033 кг/га. Ланцелотом обработали участок 15 га на поле общей площадью 193 га. Остальной массив был обработан двухкомпонентным гербицидом (тифенсульфурон-метил+трибенурон-метил). В поле присутствовали бодяк полевой, гречишка вьюнковая, осот огородный, виды ромашки, василек и др. В результате урожайность пшеницы на участке, обработанном Ланцелотом составила 24,6 ц/га, на остальном поле – 21,4 ц/га. Считаю, что разница в 3,2 ц/га – весома и получена в основном за счет эффективности Ланцелота против корнеотпрысковых сорняков. Растения бодяка и осота к уборке высохли, отрастания не отмечено. Фитотоксического воздействия на культуру после применения гербицида Ланцелот 450 не зафиксировано, несмотря на сухую, жаркую погоду. В будущем наше хозяйство планирует более широко использовать гербицид Ланцелот 450 при возделывании зерновых».

 

В случае смешанного типа засорённости и присутствия в посевах злаковых однолетних сорняков (овсюг, метлица) целесообразно применение баковой смеси Аксиал + Ланцелот 450. При этом не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков, также зафиксировано усиление гербицидного действия на растения переросшей мари белой (до 6-ти листьев), которая для Ланцелота 450 в чистом виде является проблемным сорняком.

 

Следует учитывать, что для препарата Ланцелот 450 имеются некоторые ограничения в севообороте. Компания Сингента рекомендует сельхозтоваропроизводителям соблюдать регламенты применения гербицида Ланцелот 450 при выпадении осадков менее 300 мм в год, а именно:

-   подсолнечник, картофель, люцерна, лук, сахарная свекла, лен-долгунец, капуста – могут быть посеяны минимум через 11 месяцев после применения препарата;

-   солома и растительные остатки должны запахиваться на глубину не менее 10 см. После заделки необходим минимум четырёхмесячный интервал при условии активного микробиологического разложения в период между заделкой соломы в почву и посевом чувствительных культур;

-   горох, соя, нут, морковь, укроп, – должны высеваться не ранее чем через 14 месяцев после применения препарата.

 

Среднее количество осадков по Ленинградской области составляет 517-577 мм в год, соответственно проблемы с последействием возможны только при условии повторения аномальных погодных условий 2010 года.

 

В целом сельхозпроизводители высоко оценили преимущества гербицида Ланцелот 450. Большинство из 150 фермеров, опрошенных компанией Клеффманн, в будущем будут делать ставку на гербицид Ланцелот 450 при возделывании зерновых колосовых культур в своих хозяйствах.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.