Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

 Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

31 августа 2014 года в Ленинградской области прошел 33-й профессиональный конкурс операторов машинного доения. Уже в пятый раз конкурс проводился в условиях доильного зала и такой чести удостоилось ЗАО «Мельниково» Приозерского района. До этого конкурсы проходили в ПЗ «Приневское» (2008 год), ПЗ «Гомонтово» (2009 год), ЗАО «Агротехника» (2010 год), ПЗ «Новоладожский» (2012 год). В 2013 году ЗАО «Любань» принимало XXIV Всероссийский конкурс, который проходил также в условиях доильного зала.

 

В 33-м Ленинградском областном конкурсе операторов машинного доения приняли участие 20 победителей районных соревнований из 14 муниципальных районов.

 

Открывая профессиональный конкурс, вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что молочное животноводство – это одна из основных отраслей агропромышленного комплекса Ленинградской области, а от операторов машинного доения напрямую зависят успехи региона в молочном животноводстве. На сегодняшний день в областных сельхозорганизациях трудится почти 1300 операторов машинного доения коров.

 

ЗАО «Мельниково» – это одно из лучших племенных хозяйств региона по разведению скота черно-пестрой породы. В хозяйстве в течении 2010-2013 годов был реализован инвестиционный проект реконструкции животноводческого комплекса. 13 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие реконструированных животноводческих дворов и доильного зала с израильской установкой европараллель Profimilk 2х16 рассчитанной на доение 32 коров одновременно двумя мастерами машинного доения. Дойка в хозяйстве трехразовая, которую проводят 5 операторов. Дойное стадо хозяйства в 765 голов отдаивается примерно за 4-4,5 часа. По итогам 2013 года удой на фуражную корову составил 7678 кг молока.

 

Как рассказал директор хозяйства Владимир Карпишин, для конкурса были отобраны только те коровы, которые уже с самого начала доились в доильном зале и от них не будет никаких «сюрпризов», т.к. возрастным коровам сложнее переходить на доение в доильном зале. «Если мастер машинного доения действительно «мастер», то он покажет свое мастерство на любом животном. Т.к. мастерство, профессионализм приобретается годами, и за один миг его не потеряешь», – уверен Владимир Васильевич. По мнению директора то, что оборудование в хозяйствах-участниках других фирм и немного отличается от израильского, не должно мешать конкурсантам. Хозяйство в ходе подготовки к конкурсу было открыто для посещений и консультаций будущих участников.

 

«Дениса Илькова мы делегировали на этот конкурс, т.к. он молодой, перспективный, добросовестный и старательный», – отметил Владимир Карпишин. Двадцатишестилетний ростовчанин Денис Ильков пошел по стопам мамы, которая около 35 лет отработала дояркой. Вырос он в многодетной семье, и с малых лет бегал после школы к маме на ферму. Когда семья осталась без главного кормильца – отца – 16-летний Денис пошел работать на ферму, чтобы помочь маме кормить семью. После переезда в 2009 году в Ленинградскую область юноша пошел работать дояром в «Мельниково». После ввода доильного зала, его одного из первых перевели сюда с линейной дойки. Жена Дениса также работает в хозяйстве в родильном отделении. В семье подрастают двое детей. Руководство хозяйства помогло решить семье жилищную проблему.

 

Перед проведением теоретического экзамена судьи осматривают внешний вид конкурсантов и их руки. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин прокомментировал этот этап конкурса, что в ходе доения происходит контакт рук дояра с молочной железой коровы, поэтому на руках не должно быть никаких ссадин, царапин, гнойничков. Ногти должны быть ухоженными, даже несмотря на то, что доение происходит в одноразовых перчатках. Также у дояра должны быть спрятаны волосы под головной убор и не должно быть украшений. «С точки зрения ветеринарии, когда мы говорим о качестве и безопасности молока, нужно рассматривать следующие составляющие: эпизоотическое благополучие территории и здоровье дойного стада, формирование молока в здоровом теле коровы и важный этап, обеспечивающий качество – это гигиена получения молока и доведение его до потребителя. Качество молока зависит и от личной гигиены дояра, – рассказал главный ветеринарный врач 47 региона. – Такие конкурсы являются способом передачи опыта и пропагандой культуры ведения молочного животноводства. Ведь до областного этапа такие конкурсы проводятся в районах. Участники видели районный уровень и сейчас могут сравнить его с областным».

 

В ходе конкурса 3 дояра и 17 доярок 47-го региона продемонстрировали теоретические знания и практические навыки работы в молочном животноводстве. Они ответили на вопросы письменного теста и показали свое мастерство в выполнении всех практических работ по машинному доению коров: подготовка к доению, процесс доения и выполнение заключительных операций.

 

Новый чемпион Ленинградской области – дояр Денис Ильков будет представлять в 2015 году наш регион на всероссийских соревнованиях операторов машинного доения коров.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.