ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

Первой жертвой изменения климата и экстремальных погодных условий становится земледелие.

 

Эрозия почв начинает представлять реальную угрозу.

 

Как можно защитить от нее свои земли? Как уберечь урожаи?

 

Ответ прост – выращивать промежуточные культуры. Ключевой подход состоит в возделывании промежуточных культур между основными. Они защищают почву от выветривания, связывают питательные вещества и способствуют сохранению эдафона.

 

Защита от эрозии, воздействия ветра и воды

Ежегодная потеря поверхностного слоя грунта и гумуса является следствием сильных осадков, выпадающих за короткий промежуток времени. Этим же процессам способствуют открытые участки земли и даже черный пар. Промежуточные культуры могут не только защитить от ливней, но и от прочих вредных воздействий.

 

Преимущества возделывания промежуточных культур:

-    Влияние на спелость почвы.

-    Стимулирование роста популяции дождевых червей.

-    Угнетение сорняков.

-    Обогащение азотом из воздуха и связывание его в грунте.

-    Сокращение вымывания питательных веществ.

-    Разнообразие севооборота.

-    Предотвращение эрозии и заиливания.

-    Повышение плодородия грунта.

-    Улучшение снабжения питательными веществами последующих культур.

-    Создание эффекта мульчирования.

 

Не терять времени

Для создания достаточной биомассы промежуточным культурам требуется время минимум шесть-восемь недель. «Для посева разнотравья важен каждый день. Ведь один день вегетационного периода в июле равен 3-4 дням в сентябре и неделе в октябре», – считает фермер Йоган Хофмархер.

 

Во многих земледельческих системах в период времени с наибольшим солнечным излучением на полях нет никаких культур, которые фермер мог бы использовать для защиты почвы от высыхания.

 

Благодаря удлинению вегетационного периода есть возможность биологически закрыть почву, обогатить ее азотом и связать его, например, бобовыми.

 

Если это возможно, необходимо отдавать всегда предпочтение смесям культур. Смеси связывают почву своими корнями эффективнее, чем культуры в чистом виде.

 

Культуры, которые используются в севообороте в качестве основных, нельзя применять как промежуточные. Например, горчица отпадает, если следующим будет рапс. В смеси не стоит применять компоненты, подверженные вымерзанию. В качестве мульчирующего слоя нельзя использовать сорняки.

 

Комбинированный посев

Зерносеющим хозяйствам часто не хватает времени на своевременный посев разнотравья, или их пугают значительные расходы. Все чаще решением проблемы оказывается применение пневматических высевающих устройств. Благодаря возможности использования для подсева, экономичному посеву травосмесей и внесению удобрений эти устройства находят все более широкое применение. Благодаря продуманной технологии в сочетании с простотой управления пневматические высевающие устройства стали настоящими «мастерами на все руки».

 

Промежуточные культуры являются важным звеном в системе земледелия. Они защищают почву, – пожалуй, важнейший капитал каждого фермера, – от эрозии и разного рода капризов погоды.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Погрузчик для уплотнения силоса и сенажа

Погрузчик для уплотнения силоса и сенажа

Универсальный погрузчик Амкодор 352С-02 был выпущен в серийное производство в 2010 году и используется для уплотнения сенажа и силоса. До этого данные операции в сельских хозяйствах производились устаревшими модификациями тракторов «Кировец», что могло привести к возникновению аварий. Постараемся разобраться, в чём же преимущество универсального погрузчика.

Риски при силосовании многолетних трав: роль влажности и консервантов

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

В молочных хозяйствах Ленинградской области ежегодно заготавливается около 1,3 млн тонн силосованных кормов и от их качества напрямую зависят эффективность кормления, здоровье и продолжительность жизни животных, экономика производства.

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).