От редактора

От редактора

Родному вузу – 110 лет

 

Выступая на юбилейной Международной научно-практической конференции «Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России», выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) 1984 года, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк поздравил вуз от имени всех выпускников. Он отметил, что аграрный университет для многих стал основой становления жизни. «Все те достижения и цели, которые мы перед собой ставили и которых достигли, – это результат того, что в этих стенах закладывались возможности нашего развития. Наш родной университет дал нам очень многое – прекрасное образование, широту жизненного кругозора, желание учиться и, самое главное, в дальнейшем – совершенствоваться», – подчеркнул он. Примечательно, что в Ленинградской области кадровый состав и органов местного самоуправления, и органов управления АПК представлен на 90% теми выпускниками, которые прошли и окончили школу Аграрного университета, подчеркнул он. «От аграриев области и от себя лично желаю нашим преподавателям, университету новых талантливых студентов, успехов в начинаниях, новых изобретений на благо сельского хозяйства», – в завершении сказал вице-губернатор.

 

Действительно, ЛСХИ/СПбГАУ дал путёвку в трудовую жизнь нескольким поколениям аграрных специалистов, среди которых много известных выпускников, таких как губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, главы администраций муниципальных образований региона, руководители крупнейших хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

 

Во многом благодаря высококвалифицированным кадрам, выпускникам Агроуниверситета агропромышленный комплекс Ленинградской области на протяжении многих лет прочно удерживает одну из лидирующих позиций в России. Регион занимает первое место по производству яиц, второе – по производству мяса птицы, третье – по выращиванию форели, седьмое – по производству молока, второе – по надою на одну фуражную корову (7470 кг молока по крупным и средним предприятиям). Внедрение современных технологий содержания, кормления и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 27 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на одну фуражную корову, в них производится 45% от общего объема молока в сельхозорганизациях. Область располагает одной из лучших племенных баз страны – 70% общего поголовья составляют племенные животные.

 

Сегодня в СПбГАУ, прошедшем путь становления от женских сельскохозяйственных курсов до крупнейшего многопрофильного образовательного учреждения России, созданы все условия для всесторонней подготовки кадров для АПК. Знания и труд руководства, профессорско-преподавательского состава и научных работников университета играют огромную роль в успешном развитии университета и агропромышленного комплекса России.

 

Мне, как выпускнице ЛСХИ (как мы его расшифровывали «ленинградского самого хорошего института»), особенно приятно поздравить альма-матер и пожелать, достигнув солидного возраста, оставаться молодым.

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сегодня мы работаем на завтра

Сегодня мы работаем на завтра

С.А.Голохвастова

Вопросы здоровья, содержания, кормления, воспроизводства и продуктивного долголетия крупного рогатого скота на сегодняшний день являются как никогда актуальными. Продовольственное обеспечение стало одной из приоритетных задач страны.

Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Картофель очень чувствителен к засоренности посадок. Бессменное возделывание картофеля на одних и тех же полях, внесение завышенных доз удобрений, неправильная подготовка почвы, отсутствие сидеральных паров способствуют росту засоренности посадок картофеля. Сорняки влияют не только на урожайность, но и на размер клубней, их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери.

О контроле бактериальных болезней птиц

О контроле бактериальных болезней птиц

А.Н.Борисенкова

д.вет.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ

О.Б.Новикова

к.вет.н., ФГБНУ ВНИВИП

Бактериальные болезни птиц являются не только ветеринарной, а и медико-экологической проблемой. Птицы могут быть носителями многих зоопатогенных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.