Современные подходы к предпосадочной обработке клубней

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Современные подходы к предпосадочной обработке клубней

В начале каждого сезона перед любым производителем картофеля снова встает вопрос – чем и как защитить растения от болезней? При широком выборе средств защиты всегда хочется, чтобы было выгодно и надежно. А в современных условиях – еще получить не только большой, но и качественный урожай. И конечно при небольшой разнице в стоимости покупатель отдаст предпочтение более качественному товару – ровному, чистому, однородному.

 

Урожайность картофеля в различных регионах составляет в среднем от 120 до 600 ц/га – в зависимости от условий производства. И здесь уже решение самого производителя картофеля, что он хочет получить: высокий урожай, но затратив больше сил и средств на его производство, или вложив минимум средств удовольствоваться минимальным же урожаем. Как показывает практика, «экономных» производителей становится все меньше, поскольку при минимальных вложениях качество продукции ниже, а соответственно – конкурентоспособность тоже. Тем более, что фирмы-производители СЗР находят новые решения, оптимизирующие процесс защиты за счет, например, создания многокомпонентных препаратов, расширяющих спектр защиты или препаратов, действующих более длительное время.

 

Немаловажное значение имеет качество семенного материала. До недавнего времени качество семян, производимых в нашей стране, оставляло желать лучшего, и картофелеводы, желающие получать качественный картофель, были вынуждены покупать семенной материал импортного производства. А это в свою очередь приводило к непредсказуемым результатам, поскольку вместе с семенами на наши поля попадали болезни и вредители, не встречавшиеся здесь ранее. Поэтому налаживание производства собственных качественных семян – одна из важнейших задач картофелеводства. В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону, создаются агрофирмы, направленные только на производство семян. А чтобы наши семена были конкурентоспособными – необходимо, чтобы они отвечали мировым стандартам. И здесь также огромное значение имеют применяемые для их производства СЗР.

 

 

Предпосадочная обработка – удачный старт для картофеля

Предпосадочная обработка – это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная инфекция и повреждения вредителями, особенно в первой половине вегетационного периода, негативно сказываются на количестве урожая и его качестве в итоге. На помощь приходят протравители и препараты, вносимые в почву. Основная задача препаратов, предназначенных для предпосадочной обработки – защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении – использование препаратов для обработки клубней позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации. Например, обработка клубней системными инсектицидными протравителями (неоникотиноиды) сдерживает колорадского жука и тлей до 60 дней после посадки! Инсектицидные компоненты протравителей защищают материнские клубни и урожай от повреждение подземными вредителями – проволочником, совкой и др. Фунгицидные протравители (флудиоксонил, пенцикурон, тирам и др.) предназначены для защиты от почвенных грибных патогенов. Если семена картофеля были заражены ризоктониозом, предпосадочная обработка убережет клубни нового урожая и не позволит инфекции распространиться в почве.

 

Рекомендуемый способ применения протравителей на картофеле – обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности, и, как следствие, контроль за качеством защиты. Однако для этого способа необходимо специальное оборудования, и далеко не каждый производитель картофеля решится на дополнительные траты. Гораздо более распространенный способ применение протравителей – внесение их в почву при посадке картофеля. Этот способ дешевле, но имеет свои сложности – труднее контролировать качество обработки клубней. И здесь лучший выход – использование системных или трансламинарных СЗР, способных не только локально воздействовать на болезнь/вредителя, но и распространяться по растению или в почве, сохраняя защитную активность длительное время (например, азоксистробин). Для полноценной защиты большинство производителей применяют и инсектицидные и фунгицидный протравители.

 

Поэтому достаточно новая тенденция в производстве протравителей – появление двух- и более компонентных препаратов, содержащих одновременно инсектицидный и фунгицидный препараты – стала приятным сюрпризом для производителей. Уже несколько фирм-производителей выпустили такие препараты, и они все чаще используются для предпосадочной обработки, вытесняя с рынка однокомпонентные протравители. Это удобно – одновременная защита и от насекомых, и от грибных болезней; готовая смесь - нет необходимости самостоятельно смешивать препараты; стоимость – цена многокомпонентных протравителей как правило ниже, чем если бы пришлось готовить смесь из двух отдельных препаратов. Ну и как следствие – урожай не только защищен, но и повышается в качестве, поскольку многие повреждения вредителями и болезнями происходят именно на ранней стадии роста картофеля.

 

Враги урожая

 

Так от чего же нужно защищать семена картофеля?

 

Враг № 1 это ризоктониоз. Болезнь вызывается грибом Rhizoctoniasolani, который распространен практически во всех регионах РФ. При заражении этим патогеном происходит гибель глазков семенных клубней и, соответственно, снижается всхожесть. Во время начальных этапов роста картофеля ризоктониоз поражает корни и столоны молодых растений, приводя к выпаду уже взошедших проростков. Наконец, это приводит к повреждению молодых клубней, которые и являются затем одним из источников инфекции. Сложность борьбы с болезнью заключается в том, что повсеместное распространение патогена в почве и высокая выживаемость не позволяют полностью обезопасить от него посадки картофеля. Даже на поле, где несколько лет не выращивали картофель ризоктониоз сохраняется в почве до 10 лет!

 

Еще один патоген, который в последнее время стал привлекать внимание производителей картофеля – серебристая парша. Вред от данной болезни заключается в повреждении глазков на семенных клубнях, что как и в случае с ризоктониозом приводит к снижению всхожести. Еще одно свойство – усыхание клубней во время хранения. Пораженные клубни быстро теряют влагу, сморщиваются и не дают всходов. Однако в отличии от ризоктонии, эта болезнь не проявляется в поле, а только во время хранения, когда и происходит заражение.

 

Еще один ранее малоизвестный патоген – антракноз. Как и серебристая парша, болезнь вызывает повреждение глазков и высыхание клубней. Однако этот патоген также имеет большое экономическое значение в период вегетации картофеля. При сильном распространении он вызывает сухую гниль стеблей, приводящих к гибели растений и снижению урожая. Потери от этой болезни могут достигать 20%. В основном антракноз распространен в Северо-Западных районах РФ, однако в других регионах также отмечены проявления болезни на полях.

 

И конечно же клубни необходимо защитить от почвенных вредителей. Проволочники и ложнопроволочники, личинки хруща и гусенцы совки наносят огромный урон урожаю. Помимо того, что поврежденные клубни имеют нетоварный вид, погрызы насекомых являются еще и «воротами» для заражения вторичными инфекциями (фомоз, фузариоз и т.д.). Во время хранения поврежденные клубни сгнивают, вызывая массовую гниль урожая в хранилище.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проекты АПК 47-го региона

Проекты АПК 47-го региона

Благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату и государственной поддержке на областном и федеральном уровнях продолжает активно развиваться агропромышленный комплекс Ленинградской области.

Микотоксины в силосе

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, К.В.Нагорнова, Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина, В.А.Думова

ООО«БИОТРОФ»

Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.

Результаты испытаний универсальных погрузчиков

Результаты испытаний универсальных погрузчиков

С.С.Ромашко   

руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В.Е.Данилов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно без применения погрузочных средств. Погрузчики в сельском хозяйстве применяются для механизированных погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими, кусковыми, длинномерными, объемными, вязкими материалами, выполнения землеройно-транспортных и монтажных работ, уборки проезжей части дорог, трамбовки сенажа и силоса.