Свиноводство привлекательно для иностранных компаний

В.Н.Суровцев, М.А.Пономарев

ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Свиноводство привлекательно для иностранных компаний

Зарубежные компании, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции существенно активизировались на российском рынке.

 

Приходят и владеют

Так датско-норвежская компания Russian Baltic Pork Investment Group (RBPI), зарегистрированная в Норвегии, в настоящее время управляет в России такими крупными свиноводческими предприятиями как ЗАО «Правдинское свинопроизводство» (Калининградская область), ООО «ННПП» (Нижегородская область), ООО «Пензенский Агри Инвест» (Пензенская область). В 2012 году только в Калининградском предприятии холдинга было произведено на убой около 180 тыс. свиней живой массой 17,5 тыс. т. До 2015 года компания планирует инвестировать в развитие свиноводства около 300 млн долларов. После завершения реализации инвестиционных проектов к 2018 году, компания рассчитывает производить в России два миллиона свиней ежегодно и занять 6% российского рынка свинины.

 

На Северо-Западе России активно наращивает производство свинины другая западная компания – датский холдинг Idavang A/S, являющаяся учредителем компаний «Рюрик Агро» в Ленинградской и «Идаванг Остров» в Псковской областях. Idavang A/S начал работать в России в 2005 году с изучения рынка свинины и экспорта товарных свиней из Литвы. В 2007 году акционеры инициировали процесс поиска объекта для организации собственного производства свинины на Северо-Западе России. Компания «Рюрик-Агро» была зарегистрирована в феврале 2008 года в Тосненском районе Ленинградской области, где приобрела производственный комплекс бывшего совхоза «Восточный». Реконструкция и установка современного технологического оборудования была завершена к концу 2011 года. Ежегодная мощность производства полного цикла оценивается в 180 тыс. товарных свиней, на комплексе содержится 6850 свиноматок. Объем продаж в 2011 году составил 173 тыс. голов, и по результатам 2011 года «Рюрик-Агро» занимала 17-е место среди производителей товарных свиней в России.

 

Компании Idavang A/S также удалось привлечь для развития свиноводства в России значительные зарубежные финансовые ресурсы. В 2011 году «Международная финансовая корпорация» (IFC) инвестировала в капитал холдинга 16,8 млн евро, приобретя 20% акций Idavang A/S. Полученные средства холдинг уже вкладывает в развитие свиноводства в Псковской и Ленинградской областях, ставя цель увеличить объемы производства до 400 тыс. голов до конца 2015 года.

 

Отставание и возможности

Зарубежные производители, вкладывающие значительные финансовые ресурсы в развитие свиноводства в России, видят возможность формирования устойчивых конкурентных преимуществ для производства «экономически конкурентоспособной» свинины на основе сочетания «лучших технологий и лучших практических достижений, полученных в течение нескольких сотен лет работы в Западной Европе». В сочетании с возможностями российского рынка, при жестком  контроле полного производственного цикла, начиная с производства кормов и заканчивая выращиванием животных, это позволит реализовать российские возможности эффекта масштаба производства на основе строительства и реконструкции крупных и сверхкрупных свиноводческих комплексов замкнутого цикла.

 

Для достижения «экономической конкурентоспособности» на глобальном рынке требуется достижение все более высоких показателей «производственной эффективности», по которым большинство российских производителей свинины до сих пор существенно отстают от зарубежных конкурентов.

 

Анализ данных Минсельхоза РФ позволяет сделать вывод, что по совокупному влиянию только четырех производственных факторов «Конверсия корма», «Получение поросят на 1 свиноматку», «Период откорма до убоя», «Убойный выход мяса» российские производители свинины отстают по производственной эффективности от производителей из Европы и США: на новых комплексах в 1,3 раза, на модернизированных – в 1,9 раза, старых – в 3,9 раза.

 

Сравнение отдельных параметров производства с зарубежными свиноводами также показывает отставание российских производителей. Датские свиноводы по показателю «Количество отнятых поросят на свиноматку в год» в 2012 году достигли результата в 28,1 голов. Уже сейчас в Дании реализуется приоритетный проект «35 отъемышей на свиноматку». Благодаря новой генетической программе количество поросят, доживающих до возраста пяти дней (LP5) увеличилось за год в среднем на 0,4%. Для сравнения, в 2001 году, когда программа LP5 только была введена, смертность поросят в возрасте до пятого дня жизни составляла в среднем 21-23% от общего количества в помете. К 2011 году эти показатели снизились до 15,1% с учетом мертворожденных.

 

Датским производителям удается достаточно успешно переносить свои селекционные и технологические достижения в Россию. Так, на свинокомплексе «Правдинское свинопроизводство» в Калининградской области с поголовьем свиноматок 6400 голов был обеспечен показатель рождаемости в среднем 33 поросенка на 1 свиноматку в год. В настоящее время предприятие находится в процессе определения зоосанитарного статуса хозяйства – компартментализации, и стремится соответствовать требованиям, предъявляемым в ЕС к компартменту 4 – хозяйства самого высокого уровня биологической, экологической, ветеринарно-санитарной безопасности.

 

Технологии «завтрашнего дня»

Присутствие в России зарубежных производителей свинины с высокими показателями производственной эффективности создает для отечественных свиноводов не только угрозы в конкурентной борьбе, но и предоставляет дополнительные возможности для достижения устойчивой конкурентоспособности на глобальном рынке. Высокую производительность труда, низкую ресурсоемкость, высокий уровень ветеринарно-санитарной и экологической безопасности и качества продукции может обеспечить только освоение инновационных технологий мирового уровня, передовых не только для условий «сегодняшнего», но и «завтрашнего дня».

 

У российских производителей свинины расширяются возможности более быстрого и эффективного освоения опыта зарубежных компаний, успешно работающих в нашем регионе. Например, на Северо-Западе России «Великолукский агропромышленный холдинг» развивает производство свинины на базе лучших мировых технологий производства и управления в свиноводстве, позволяющих максимально реализовать эффект масштаба производства. Для обеспечения собственной сырьевой базы мясокомбината и фирменной торговой сети (более 600 магазинов) в октябре 2010 года в Невельском районе Псковской области холдинг начал строительство мощнейшего на Серо-Западе РФ свинокомплекса. Открытие первой очереди на 480 тысяч свиней в год, состоялось 1 июня 2013 года. На начало декабря 2013 года на свинокомплексе содержалось 199 тыс. голов свиней, было получено 285 тыс. поросят. Для персонала холдинга в ближайшее время планирует построить агрогородок на 500 жилых домов с развитой инженерной и социальной инфраструктурой.

 

Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 50 млрд рублей, в том числе 20 млрд – собственные средства, остальное – кредиты, предоставленные ОАО «Сбербанк России». Руководство агрохолдинга планирует за несколько лет по показателям эффективности производства «выйти на уровень Европы и даже превзойти его», что позволит обеспечить конкурентоспособность производства и занять около 10% рынка свинины России. По планам компании уже в 2015 году общее поголовье товарных свиней составит 1 млн голов с годовым производством свинины 105 тыс. тонн.

 

С целью повышения эффективности производства и получения высококачественной свинины на свинокомплексе внедрены новейшие системы селекции стада, инновационные технологии содержания и кормления животных, системы ветеринарного и санитарного контроля, отвечающие мировым требованиям. Прародители свиней (1,5 тыс. голов) привезены из Дании. Консультируют весь процесс специалисты из Франции.

 

С целью снижения издержек на комбикорма в сентябре 2012 года агрохолдинг ввел в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западне России комбикормовый завод с элеваторной группой. Проектная мощность составляет 40 т гранулированных кормов в час.

 

Для создания собственной кормовой базы в 2012 году была приобретена самая современная сельскохозяйственная техника и начаты работы по восстановлению сельскохозяйственных земель. В планах холдинга осуществить реконструкцию мелиоративной системы, культивировать и подготовить для посева зерновых земельные угодья площадью 80-100 тыс. га. Органические отходы свинокомплекса предполагается перерабатывать в органические удобрения и вносить под возделывание зерновых.

 

Земли хватает

Во многих российских регионах при существующей в настоящее время низкой плотности свиней в расчете на 1 га пашни имеются неиспользуемые или используемые неэффективно значительные площади сельскохозяйственных угодий, что позволяет организовать в рамках холдингов производство собственного кормового зерна, обеспечивая при его производстве эффективную и экологически безопасную утилизацию навоза в качестве органических удобрений.

 

Холдинги Idavang A/S и RBPI активно эти возможности используют и развивают производство зерновых на Северо-Западе России для производства концентрированных кормов для своих свинокомплексов. В 2013 году в хозяйствах холдинга Idavang A/S было собрано более 24 тыс. т зерновых с площади 6,7 тыс. га. В хозяйстве «Идаванг - Остров» в Псковской области на площади 4800 га средняя урожайность зерновых составила 3,7 т/га (в более благоприятном по погодным условиям 2011 году урожайность пшеницы достигла 5,4 т/га). На полях подразделения «Рюрик-Агро» в Лужском районе Ленинградской области с площади около 2 тыс. га была достигнута урожайность зерновых 3,3 т/га.

 

ЗАО «Правдинское Свинопроизводство» в Калининградской области также увеличивает производство зерновых. В 2013 году на 3,5 тыс. га выращивались озимые (тритикале и пшеница), на 923 га – яровые (бобовые, пшеница и овес), кроме того, на 617 га выращивался рапс.

 

Жёсткие рамки ЕС

В странах ЕС действуют жесткие ограничения по поголовью свиней у фермеров. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную реализацию преимуществ крупного производства, европейские производители свинины вынуждены организовывать производство, углубляя горизонтальную специализацию фермеров.

 

Например, в Швеции, производство товарной свинины, как правило, распределено между тремя группами фермеров, специализирующихся на отдельных этапах производства. Первая группа содержит супоросных свиноматок в период от трех недель до опороса и до отъема поросят, получает приплод, выращивает поросят до отъема. Вторая группа выращивает поросят от отъема до сдаточных кондиций. Третья группа занимается подготовкой свиноматок к осеменению после отъема, проводит осеменение, содержит супоросных свиноматок в течение трех месяцев и передает за три недели до опороса первой группе. Такая специализация позволяет полнее реализовать эффект масштаба без увеличения концентрации поголовья свиней в рамках одного хозяйства, т.к. есть жесткие ограничения по поголовью, приходящемуся на единицу площади.

 

Концентрация площадей не поощряется, в отдельных странах ограничивается. Например, в Дании, как правило, владение одного фермера ограничивается 100 га. Такие ограничения неизбежно затрудняют деятельность по снижению себестоимости на основе увеличения масштаба производства. Для обеспечения конкурентоспособности датские производители свинины были вынуждены сосредоточить усилия на снижении издержек через повышение производительности и эффективности использования всех видов ресурсов при одновременном повышении качества свинины.

 

По таким производственным показателям как конверсия корма, выход поросят с одного опороса и их сохранность до снятия с откорма, количество опоросов в год, равномерность весовых кондиций групп свиней при снятии с откорма, убойный выход мяса, расход энергии на ферме, экологическая безопасность производства и эффективность утилизации органических отходов – датские свиноводы являются лидерами в мире и обеспечивают устойчивую конкурентоспособность на мировом рынке свинины.

 

В результате Дания является крупнейшим в мире экспортером свинины, поставляя ее в десятки стран мира.

 

Однако резервы дальнейшего снижения издержек и роста выручки за счет освоения инноваций без увеличения размеров производства в самой Дании практически исчерпаны. Поэтому усиление интереса к организации производства свинины в странах и регионах с менее жесткими ограничениями на концентрацию производства, где накопленный датский опыт освоения инновационных технологий в производстве и управления может быть использован с большей эффективностью, носит объективный характер.

 

Можно с уверенностью прогнозировать, что высокая инвестиционная активность иностранных, в том числе датских свиноводческих компаний по организации производства свинины в России, при ослаблении российской национальной валюты еще более усилится, соответственно, возрастет конкуренция на российском рынке свинины, повысятся требования по обеспечению конкурентоспособности производства к российским производителям.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.

Свиноводство в условиях ВТО

Свиноводство в условиях ВТО

В.Н.Суровцев, Е.Н.Частикова

Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства РАСХН

В последние годы для отечественного свиноводства сложился благоприятный инвестиционный климат, что обеспечило высокие темпы развития отрасли. Этому способствовала целенаправленная государственная поддержка инвестиций в свиноводстве в рамках реализации Национального Проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы 2008-2012 гг., способность отрасли быстро адаптировать лучшие мировые достижения в технологии содержания, кормления и разведения свиней, системы организации и управления производством.